机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杭州学徒

青年成才的关键是自身能力还是外部机遇

1977年恢复高考,是我刚读完中专到厂不到一年,当时向工厂申请报名,让人事科长给卡住了,她的理由是:刚毕业又想读书,不安心工作。那年代最怕扣帽子的,一旦扣上了永世不得翻身。当时恨在心,又不敢抗拒。
由于自己有这段刻骨铭心的经历,到后来当我有权的时候(在三资企业),凡是有人申请读书,我全部都批(当时有一个小姑娘还感动得哭起来呢!),不但如此,还鼓励他们读书,有条件的,还和他们一起去读。

憨老马: 1977年恢复高考,是我刚读完中专到厂不到一年,当时向工厂申请报名,让人事科长给卡住了,她的理由是:刚毕业又想读书,不安心工作。那年代最怕扣帽子的,一旦
呵呵,老马是个好人,应该享受国宝级待遇.如果在你手下干活,提高一定很快!!!!!!!

看了很多杭州学徒社友的发言,可以肯定是社区的积极分子。
对应主题的回复,本人的感受应是“自身能力+主观导向”。原则上说,你没有能力不行,你没有机会也不行,所以客观的看法是“能力+机遇”,但我认为这样太物化了,这些都是太过客观的条件了!我以为主要还是看你自身的想法,“心想事成”就是这个意思,如同牟其中同志所说的,“只有想不到的事情,没有办不到的事情!”。当然,这里引用这句话,有些玩笑的意思,但实际上的情形可能差不多是这样的。
各位老大已经给了你很多指点,我再加上一点唯心的意志内容,希望有所参考。

如果以自己内心的充实为标准,我的答案就是自身能力。
如果以外部认可为标准,我的答案就是外部机遇。

不知道说 什么好
我大学读的不是这个这方面的
现在毕业了在家里帮忙 需接触一些机械加工方面的知识
所以请大家多多指教 介绍下学习资料等
网站的资料老是需要权限 郁闷死

成功和机遇是分不开的。有了才能而没有机遇,是不可能成功的。于是就有了“既生瑜而何生亮”的名句,例如三国的周瑜。而有了机遇而没有才能,却是可以成功的。于是就有了“世无英雄,遂使竖子成名。"

现在的社会不好说啊!只能说是当今世上有了机遇而没有才能的“成功”人士还真不少啊

靠自己,当你有一定实力的时候,你会发现生活的路变得越来越宽。

古有怀才不遇者不在少数。这证明了没有机遇是很难成功的!但凡有机遇成功了的人,其实多多少少都有些才能(不指学历,只说能力),因为创业容易守业难!

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-5 00:40 , Processed in 0.059631 second(s), 16 queries , Gzip On.