机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杞人忧天

通往合格设计师的朴实之路,假如你不是天才

那样的话,二三十年才能出门,还搞啥设计呢?
; `. C8 Z! a3 ?8 m* A' k9 k3 n$ q" Z. C* F# {, ?! I
搞设计的并非一定要把所有工艺搞的精熟,不然工艺师全回家 ...! S( d4 F, b+ @, T1 H  P
冷水黄金 发表于 2010-10-11 19:48

9 n2 K0 u! e- O2 h) e1 ~7 K
' `/ }1 M) Z& ^6 ~7 s
) y5 V, J: {% ~5 C    兄弟说的精辟。我以前不是也想啊,闭门三十年,出门天下无敌,可能吗?一年世界就变了,现在不是古代社会了,说不定出门成废物了。
' G! A! N* }! ~5 g* H6 Y    设计就是设计,以前听一个网友讲,有个日本工程师在塑料件上标了个H7的孔,工艺问怎样干,他说,我也不知道怎样干,但我知道这个孔就需要H7的。这才是设计师,把要求提出来,工艺自己想办法去,搞不定就技术进步来搞定!

自己搞,你都不知道搞什么,重点在哪里,就算再耐住寂寞估计结果也不好,有个不错的师傅带才是王道!!!

理论上同意lz说法,不过现实,很难说* E% F" w* k  d+ u' B( a
现在那么单纯的人已经很少了

兄弟说的精辟。我以前不是也想啊,闭门三十年,出门天下无敌,可能吗?一年世界就变了,现在不是 ...3 u3 f0 c3 S8 e; s: `
无能 发表于 2010-10-11 20:31
& V- A# s2 F2 w
很对,我就是典型的画图匠

现在的所谓工程师,其实很多都不懂,但一定懂制图  发表于 2012-8-24 22:44

设计师也好,画图匠也罢。你心中要有做一个合格设计师的信念。你会在不断的摸索中遇到阻碍,等你撞的墙足够多了,慢慢的知道思考了,你便成熟了。/ e6 p/ l) Y* e- _0 O" f: M
     一个机械的完成,其过程是在不断的完善,成为一个合格的设计师也是。

搞设计的并非一定要把所有工艺搞的精熟,不然工艺师全回家种田了

嗯,只要设计别漏标尺寸,工艺就好做了  发表于 2012-8-24 22:46

设计讲究的是功能,一个零件实现的功能,根据这个再作工艺,要是不能实现功能,再好的工艺就是拔根毛变出来,那也是扯蛋。所以说设计师注重的先是功能,再是工艺。现在天上都上去了好几个玩意了,制造零件应该小儿科了。

回复 3# 杞人忧天 ! j4 S& a% l5 i* ~" a' }8 y2 y

% H* C) p) p7 s. J( c5 T
5 h% P  R' y) b    怎么才算合格?争论大了/合格就是都精通?那麻烦大了//

回复 4# 扫街
; [/ V0 S) m" ^4 o" k0 i
% p/ i* @- @5 Z$ o6 g; S. E8 R6 ]0 n( \% t! i7 I
    大侠这么说,我就一点脾气没有了。我现在一点水都没有。我说的只是方法,工艺当然很重要,但是对于设计来说只是了解就行,要不为什么还有专门有人做工艺?最简单就说一个桌子,用一块铁板四根钢管,直接焊接。难道我还要了解焊接的全部工艺?好像不是一天两天的事情///

回复 11# 无能
0 P+ L( v- G# c, L
, ^. M2 M( y' J, n$ L
8 ?' _/ D" S( g  \, w8 _( t     "以前听一个网友讲,有个日本工程师在塑料件上标了个H7的孔,工艺问怎样干,他说,我也不知道怎样干,但我知道这个孔就需要H7的。这才是设计师,把要求提出来,工艺自己想办法去,搞不定就技术进步来搞定".
8 p  M) c* G5 d% ^8 n6 R# s3 {     上述的说法简直是荒唐之极,一个设计师怎么会不知道自己设计的东西怎么干?居然还有不少人同意这种说法,还有,把一线锻炼和积累看成是“闭门”,是什么逻辑呀?我在还疑大学的老师们是怎样教导这些学生的?硬是把工艺和设计对立起来。我终于明白为什么当今合格的设计师这样少!
  S4 I. [+ T! p3 l     我非常赞成楼主的观点,我还要说工艺和设计的关系:设计功能的实现必须以可行的工艺为依托,一个好的设计师肯定是对各种工艺相当了解和熟悉,我们所说的了解和熟悉并不要求你都会干(当然,你会干,感受就更深,信心就更大)。一个工艺师的任务是将设计如何更完美的实现(前提,当今社会加工手段具备的情况下),这是机械大厂设置工艺师,而一般中小企业是没有工艺师的。那么,工艺师可以不懂设计,但设计师必须懂工艺;另外,一个好的工艺师一旦成为设计师,那必然的优秀的,成功率高的。
( j1 j; x" [# E3 }; C9 A! N) C     我还要提醒那些总是孤立、凝固看问题的大侠们,多用辩证的、发展的观点看问题!

我觉得没什么荒唐的,关键是自己知道为什么必须要H7,而不是H8,这才体现设计  发表于 2013-3-20 11:31