机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计师的痛苦:不确定

看到这个题目,有人会说,机械设计师有什么痛苦呢?有的,起码就敝人的感觉,机械设计师最大的痛苦就是“不确定”!

比如11的光孔用M10的螺栓,这个确定的感觉太棒了;但反过来就让人纠结,M10的螺栓用多大的光孔?是11、12还是13,根据是什么?假设书上说某情况用11的,你又是根据什么来判定眼下这个情况跟书上的那个情况是符合的?

这些都是小问题,还有更大的,敝人碰到的最大的不确定就是,人家让我给设计一个机器,就跟照片上的那个差不多,但不能一样,要比它的还好。问他要参数?没有。做实验?没有条件。这个时候,高手会怎样做,我不知道,反正我是一筹莫展。我有时就想,说不定调出3dMax,照图片画一个,渲染一下,他可能会满意。但不知将照片拿给车间工人,他们会满意不。

我猜想他们会无语。你自己都不确定要做什么东西,还想以己昏昏使人昭昭?

既然最大的痛苦是“不确定”,那么最大的快乐就是“确定”。如果一个人对机械元素能确定个七八成,我想他一定是个快乐的工程师。因为碰到什么情况都知道怎样处理,有确定的方法躺在脑袋里,拿出来就是了。

但现在,即使是最简单的东西,也让人纠结。比如螺纹防松,都说加弹簧垫能防松,但偏偏有专业文章说,加弹垫不但不能防松反而有害,并引经据典说国家某标准没规定用弹垫,还说美国某标准也没规定,外国机器就很少弹垫,还说高强度栓接就严禁用弹垫,让你看了后无所适从。但我敢打赌,不管你适从无还是有,到画图时你还是照加不误,你不敢不加。

还有就是,钻机钻杆夹持器上的油缸法兰长螺丝松的频繁,这夹持器就一松一紧半天工作一次,况且也加了弹垫,怎么就经常松呢?要是冲击也是轴向的啊,不理解,不确定,太难了……
螺纹防松的根本机制是什么,到底加弹垫能防松不,各位高手若回帖,能否指点一二,好让敝人去掉这个“不确定”?

还有,比如法兰板的厚度,到底多少合适,不确定;栓接铰座的底板厚度,不确定;确定的是,知道它要用板梁模型,但梁宽多少?不确定。后来无意中看到一个公式,才知道计算梁宽不少于两倍梁长,这下勉强确定了,欣喜不已。

还有,现实世界的载荷谱,不确定。如果能确定,真的是闭门就能造车了。

就这么一个一个的确定下去,天长日久,确定的越来越多,能力就越来越强。到那个时候,机械的世界里,就没有什么高低大小,只有确定与不确定。航母难不?都确定了就不难。芯片难不?有一点儿不确定就难。
问题是,在机械这片海洋里,我感到不确定的真是太多太多了……

有道理~  发表于 2012-10-29 22:06

评分

五民 + 2 说得不错,好多东西都是拿来用的,没芳试验 ...

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37

同感

哈哈,思维复杂了就痛苦,知道的越多就越难受,
关于螺栓配孔的问题,德国是配11,我们应当配12,但工厂干的时候,按13以上配,否则,----哈哈,
米国怎么配?给你螺栓尺寸,再给你银子,你自己配去,爷要的是性能,哈,
弹簧垫圈,只做一般的‘静态放松’,你把它乱用,当然自己要倒霉的,哈

高强度结构,有专业螺栓与特殊大垫片,不可能用弹簧垫圈,这个大家都知道,不纠结,
你的那个夹持器,标准做法是一定要控制拧紧力矩,螺栓头绕放松钢丝,钢丝方向都有专门的讲究,不应当纠结,
结构的问题,尤其大结构,世界无定式,主要是手里要有一堆东西,看德国人怎么玩,米国人怎么玩,他们都用什么模型,早年是剪力流理论计算扭转,现在用有限元,
特别注意的是,一个梁,其受弯曲断裂的可能不大,断裂,基本是有复合扭转,不玩明白这个,一辈子都没法玩梁,
哈哈,有些典型东西,不能搞太明白,人家没有给你明白的银子,玩出来就可以了,养家糊口吗,中国男人的基本国策,早年,洋人问挣多少,没法开口,怕把人家吓出毛病来,
现在还是好,现在算人头费的时候,对洋人说,与你一样,哈哈,

这个配多少还不是你说了算。看实际情况,有要求的可以用11甚至10.5,没要求的话就随便了  发表于 2012-10-30 09:06
我模仿了一遍,工人闲麻烦又改垫圈了。  发表于 2012-10-21 22:35
我看德国的机器螺栓都不加垫圈,不知道国人敢不敢模仿?  发表于 2012-10-21 22:34

评分

ergen + 2
桃花岛 + 3
生而为赢 + 2
lkqi713 + 1
无能 + 3
一只想飞的猫 + 1

很多时候确实是这样?指着一个进口的设备,就给我弄个一模一样的,以己昏昏使人昭昭。

998大侠就是厉害,渊博,专业,看什么都能看出本质,有此功力,想不久久发都难!
这个夹持器是原设计,工地说常松,找我,我记起手册上有这个方法,大侠已经道出。

关于夹持器:算好预紧力,用定力矩扳手,现在的工人拧螺栓一般都是凭手感,呵呵,没有数据保证,一切都没保证。另外,弹垫放松效果的确一般,可以试试碟簧,受力均匀,力的大小也可以控制的好些。  发表于 2012-10-22 09:11

大虾好,论坛切忌赞扬,哈哈,会被拍的,
说实话,有些典型机构,必须作成图册,备查,关键的时候,必须知道世界上人家都怎么玩?看米国和德国怎么玩,尤其是米国的图纸,最需要看,要琢磨,看米国图比看德国图进步快,因为里面许多对象要猜测,要找相关公司的标准,特别是锻件等标准,米国一个公司一个德行,找早年的米国大公司的图看,有进步,哈哈,
玩机械,许多是玩‘定式’,象背唐诗,李白写的好,千古流传,当然要背下来,哈哈,
另外,悄悄说,背东西多了,银子就挣的多,很奇怪吧,哈,

游客
莫得米国图纸,有滴是韩国的,那个尺寸标的。。。  发表于 2012-10-26 16:31
如果外国的图纸如获至宝,能研究好长时间。  发表于 2012-10-21 22:37
背的多,挣的多,受教了。 可是要怎么收集好的资料,我等小辈也没有大侠这样的机遇啊。  发表于 2012-10-9 10:20
大侠说的有道理,我也得自己整个资料库之类的东西,时常看看有好处。  发表于 2012-3-23 11:31
可惜啊,没有美国图纸,只有几张装配图。  发表于 2012-1-21 14:13
怎么找美国的图纸  发表于 2011-12-22 21:51
有道理。背了就知道在哪有,要时从仓库中取出就成,就能克隆,拷贝,复制。。。也是站在巨人肩膀上吧。。。哈。。。  发表于 2011-12-22 10:18
最后一句挺有深触的  发表于 2011-12-20 10:17

感觉楼主钻牛角尖了,进入一种死循环了。有些东西不能讲确定,讲范围更合适,但不是中国人的差不多。底孔10.5和11.5谁会说你?要真说你,要么是找茬的,要么老头子倚老卖老为难你。弹垫到底起什么作用,起而来多大作用,装个电机试试,保证有感觉,有时装了反倒不好。还有,一用弹垫,接触面积就少了好多,连接刚度下降。

米卢说快乐足球,我觉得做技术应该做“快乐技术”,虽然待遇、现状并不满意,但心态要放正,而且不是强颜欢笑,不确定的东西,有80%的把握就去做,没人会宰了你。

楼主的钻研精神还是佩服。

感觉楼主钻牛角尖了,进入一种死循环了。有些东西不能讲确定,讲范围更合适,但不是中国人的差不多。底孔10.5和11.5谁会说你?要真说你,要么是找茬的,要么老头子倚老卖老为难你。弹垫到底起什么作用,起而来多大作用,装个电机试试,保证有感觉,有时装了反倒不好。还有,一用弹垫,接触面积就少了好多,连接刚度下降。

米卢说快乐足球,我觉得做技术应该做“快乐技术”,虽然待遇、现状并不满意,但心态要放正,而且不是强颜欢笑,不确定的东西,有80%的把握就去做,没人会宰了你。

楼主的钻研精神还是佩服。

评分

无能 + 2

论坛上最忌讳什么?忌讳“言重”,一言重,砖、棒、捧,一起杀来,哈哈……敝人有个开玩笑的毛病,除了身家性命不敢开,其它都照开,大家勿怪。
觉得我这点劲头用这上面很不值,不让我去做科学研究,真是国家的损失!

机械处处不在,我们要善于观察,学习他人的经验。