机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我与液压

我07年毕业,进了中海油。被分到了钻井事业部南海二号钻井船,我在学校学的就是机械,在二号如愿进了机械部门我很庆幸。没有把我搞去电气或者是钻台。由于我们钻井平台的设备超多,机械的 液压的 ,钻井绞车啊 泥浆泵 顶驱 啊  各类泵类啊 ,很多。有意思的就是那些液压设备了,当你搞懂了设备的液压原理图,出了故障能及时找出问题,那种成就感还是很强烈的。但是还是有好多的东西不懂的,有幸来到这个论坛希望能和各位搞海洋石油的 特别是机械的 一起讨论。我在这里把我的工作经验也说说吧 希望大家都说出自己的东西 共同学习 共同进步。
+ e/ U5 L" O# A4 w 首先 一台设备有他的图纸 主要是控制部分的 就拿我们平台的吊车来说吧 它的主油路很简单的 就是控制油路很复杂,所以首先你就要把图纸看懂,你可以拿着图纸去设备现场一边理管线一边看图纸 这样你就能快速的搞懂,我自认为一般的图纸都可以看懂 如果有不懂的朋友可以发帖共同商量 我会进我最大的努力。& ~2 l7 ~0 ^7 {( [8 [: s$ O# g3 ~
要检修一台设备首先要做的
1 f+ F8 L5 K/ `, H; V1.通知电气的给你断电 这个看似简单,但是也是必须这样,不断电的设备没有人敢碰
4 Z- l* O! V$ I2.如果是液压设备 管线或者阀里肯定有压力,必须先卸压 这个同1一样重要,不卸压后果很严重不说大家应该也清楚) F: M" K+ \9 z6 R
3判断哪个部分出了问题 是哪个换向阀 调压阀 快速放气阀等等出了问题,这个就只能靠你的工作经验跟能力了 拆下这个设备% i* N* t  \2 M& S, D
4这点也是很重要的 一般人我还不告诉他呢 呵呵。就是你拆下了一个部件后留下的管线口要拿干净的布把洞包上 以免脏的东西进入液压系统,若不包的话要是有什么东西进入了液压系统中,它肯定会卡在某个阀的阀芯上,这样你来找故障 找死人啊 。还有就是你那破布包的时候应注意不要让布条不小心进入了管线中。
8 |3 c$ w0 s" f% ~- O5把拆下的部件 搬回工作间夹在老虎钳上开始拆,观察哪里出了问题 最常见的就是液缸两断的密封坏,还有就是阀的阀芯密封,以及阀芯磨了,这个要看你具体工作了。如是你对这个部件不熟悉那拆的时候也有一定的技巧 那就是拆的时候,先拆的放好,接着拆的一个一个挨着放好,做好装复的时候就把顺序反过来装就行了  就是最后拆的最先装 最先拆的最后装,这样保证你不会装错。要是你拆下一大堆 都乱套了 如果你对它有不熟悉 完了 你还能装得回去吗??悬!!+ n9 s- |$ @. s  {, x$ c8 a

- V# S/ E' |; z' f9 R+ s# G! C3 g$ y# t5 ?3 a' E( E# ?

9 S0 j6 m/ r; D. b/ |. l( q8 v以上只是一点小弟的经验,可能对高手来说这些都是小儿科 但是对刚入工作的来说还是有用的 。再次说下 我希望和论坛的朋友们共同学习。希望是有关海洋石油机械方面的知识 但也希望除石油方面的液友也能一起学习   知识无界限 ) L1 W: f/ ?" E$ r4 I9 _
有什么问题的都可以一起讨论 还有很多具体的问题以及如何处理 我会在以后跟家一起来讨论
- `3 l2 k, a& o$ U1 M& X哎打字真累!!!
3 L) @+ i4 M5 G, F发帖只是为了学习 提高

自己沙发还是自己做叻

回复 1# 大小鱼
4 f( R. N8 Y- V5 \2 g) E8 C0 M5 n4 C4 ^9 k- `

2 R+ j# }& t, a! }5 c    中海油可是好地方啊,待遇不错吧。

相互学习,取长补短。

呵呵 做一行爱一行 想问下 中海油的待遇

应该是福利好  钻井船和钻井平台有上门区别?

我是楼主 你们关心中海油的待遇 我就顺便说说 我是出海一个月 休息一个月 出海一个月有8q多 耍那个月有2q多 。

钻井平台 通俗的讲就是钻井船

你讲这些技术东西不感兴趣,没什么难的。主要楼主怎么进中海油的。

回9楼的  中海油每年都会在大中专招许多人