机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高频淬火后产品全部报废了---请教

我有一批直径6mm的轴,一头车台阶,搓M8螺丝,最后高频淬火后搓丝出很容易断裂。一批全报废了,请教什么原因。是不是高频淬火使用不当??还是温度问题。听说是击穿了什么的,不懂。。请教

这个零件直径太小,可以调质。

不是应该先搓丝后淬火的吗?

是先搓丝的。就是最后淬火的时候工艺不对,工件稍微一敲搓丝部分就断开了。一点强度都没。不知道什么原因

也有可能是材料问题吧  要么是高频时问题  我遇到这样的问题  不过是材料问题!高频加剧了材料金相组织发生变化。

工艺很重要啊    多学习啊   加油啊

有谁懂热处理方面的啊,现在我有批零件本来要45#钢,现在弄成20号钢了。淬火要求20HRC左右。用高频达不到要求,只能渗碳再回火了。谁有别的办法吗?

螺纹是不是可以不用淬火, 估计是淬透了,就变脆了

请将图纸发上来,都不知你的工件情况,大家伙没法帮你.说的也不一定对.

本帖最后由 浦江思南 于 2010-9-27 15:18 编辑 * P/ q& s# K( ^; u4 _& r( D: n; j

! m/ N! Q/ d7 k( q4 F) D为了减少应力集中,螺纹部一般不淬火,何况是M8(还是搓丝的,奇怪6mm能搓M8?),! S) d+ V; U& U0 p7 `; S3 e
搓加工是挤压成型,螺纹本身就很材料硬化变脆,淬火后轻轻掉地上象老太太的牙齿一碰就崩。
0 S) \/ R% i5 P- M建议:1.材料用45#钢,20#的韧性虽然好些但热处理到HRC20有点勉强。
9 J8 [$ j7 e1 D$ B      2.重新审核下图纸工艺,螺纹热处理的一般都是发黑类的防锈处理,; t" y! K3 c, E8 d
        只要让轴部分做热处理到要求就可以了,无非是表面耐磨,满足其硬度要求即可。

评分

西门 + 3