机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: keyang

斜齿轮螺旋角怎么测量?---[请教]

Re: 斜齿轮螺旋角怎么测量?---[请教]

螺旋角是算出来的,不是测出来的,机械设计手册上讲得很清楚的,要测的是这对齿轮的实际中心距,和理论中心距比一下.再查一下表就OK了.

印痕法测的是齿顶圆螺旋角,可以参考。

一次做两个  角度一样就行了 只要符合用户的使用要求就行了贝!, g7 a' }3 q5 p0 t
要是做一个 没有专用测量工具,有点困难啊!1 i8 I$ X; u; K3 C, j% x9 v0 W

$ G+ g+ E) d- v3 B另外在万能铣床用分度盘和白分表测量怎么做啊?麻烦会的朋友说的详细一点!谢谢了!
. U1 Y$ Q7 S6 b- y

如果有和他啮合的齿轮的话,看看中心距,应该可以计算出来的!
$ {' k  Z4 p/ t8 R. Y+ _, z测量是不容易的,误差太大,一般螺旋角是精确到秒的

最精确的方法是先用滚印法初步计算出螺旋角,然后上滚齿机算一组挂轮拉齿向,根据误差修正挂轮,再拉齿向,直到满足精度要求,这样反算出的螺旋角非常精确。

分度盘能分到小数点后三位么?1/9度啊

印痕法测β角很粗糙的!我上半年做过一批齿轮,由于客户要求,对这13个齿轮成品状态的β角做了一次统计,这批齿轮模数2.0~3.5,压力角20°,齿宽20~80mm,经渗碳淬火后,齿顶β角比技术要求大1°~3°,而且有个规律,模数越大,齿宽越宽,β的误差越大。因压力角全是20°,我没办法统计出是否有什么影响。另外我补充一点,我在热前都做了预修正,热后分度圆的fHβ≤0.015mm。所以我建议大家最好别用这个方法

齿轮螺旋角的测量

我是浙江省玉环县永杰机械设计所的,我有一套测量斜齿轮螺旋角的软件,只要输入齿轮的齿数、公法线长度、量球直径、跨球距、齿顶圆直径、以及齿顶厚度。系统就会自动的计算出该齿轮的:模数、压力角、变位系数、螺旋角等数据,非常简单,如需帮忙,请联系我,我的电话是:0576-87512130 手机:13906761303,QQ:139067613,

回复 27# 混日子 的帖子

我是浙江省玉环县永杰机械设计所的,我有一套测量斜齿轮螺旋角的软件,只要输入齿轮的齿数、公法线长度、量球直径、跨球距、齿顶圆直径、以及齿顶厚度。系统就会自动的计算出该齿轮的:模数、压力角、变位系数、螺旋角等数据,非常简单,如需帮忙,请联系我,我的电话是:0576-87512130 手机:13906761303,QQ:139067613,

回复 2# yumin 的帖子