机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mtangzc

螺栓断裂的真正原因是松动

我不是很赞同楼主的观点!有些情况下就是疲劳断裂,而不是松动!06年的时候我们帮兄弟单位搞的一台油缸耐久 ...# ]1 L8 r' _. o0 P& u0 H
包工头 发表于 2010-9-15 10:57

4 x# {) z1 N  S9 {; m8 U6 V/ M$ L, b7 E. _/ W
9 P# C! I& ~& f2 ~: f) g
    例子多收集多学习了,谢谢

紧固件看似简单,其实里面学问很大的,涉及到材料,热处理,以及装配等方方面面。

10楼所说的情况属于产品有缺陷,一般产品有缺陷本身就不应该使用。楼主讨论的是正常情况,无缺陷产品的断裂,有缺陷的产品,特别是我们明明知道有某种缺陷的产品,一定会在缺陷处损坏,没有讨论的必要。" l8 J" U# N5 _5 v
另外想问一下楼主,螺栓断裂的原因除了松动还有哪些?

没这么简单吧,象是推广的广告词,

, V# t+ _# b; L4 V- ~. u
螺栓断裂的原因按出现的频率分大体上有四种:
+ {$ w8 n9 `: d6 Y0 t第一、螺栓松动;
1 c0 l3 }. f" n+ f第二、螺栓在预紧时损伤,使用时断裂;8 P" G1 W# y+ n/ u$ m' W6 }, |8 |
第三、螺栓质量存在缺陷;3 P4 i$ W3 U! e
第四、螺栓的疲劳强度。
0 j% r' x5 V( K! e9 w- v需要说明的是,目前螺栓松动问题难以解决,一般紧固螺栓时都认为拧得越紧越好,因此超拧现象非常普遍。

回复 5# lubingquan ' R5 Y; j* Z4 j# T% r
9 O! p" {' c3 I& {2 {

& C+ U( d& ^% Y; m2 @+ c    谢谢解说了,有公式辅佐证明吗?期待您更加精彩的解说

回复 10# 包工头
$ P( K# p7 v9 X4 V- Z: P3 I* w0 y

$ M6 L  T% b7 C    这种问题是不是不同的设备会有不同的答案呢?而且你说的情况有点像是径向力拉断的,和疲劳强度有关系是必须的。如果是轴向拉力那么和疲劳强度就没有多大关系了,这是我的陋见,我是名大二的学生,见识不多,如有误解大侠的意思见谅了

回复 18# 302804834 ; _$ w6 p; l2 _; A7 K
7 u& A9 K) c" Y
4 f& H- l* n7 t$ a& K9 B
    螺纹联接出现径向力破坏的我还没有件过(算我孤陋寡闻吧),一般有预紧力的联结失效形式往往是疲劳失效,我现在搞的另一台油缸耐久试验台架主要受力方向也是轴向受力,还是用螺纹连接,每支油缸做22万次耐久,共3支,试验台架至少要经得起66万次的考验,而且振动也大。我用的是锯齿螺纹联接(压力机4根立柱上一般用锯齿螺纹)。螺纹联接方面的知识《机械设计手册》讲得不够详细,建议看一下小鬼子的《螺纹联接发理论与计算》中译版,图书馆应该有,坛子里也有!

回复 19# 包工头 + {1 H) d. I- [3 C7 H

* @* T5 p4 j  |4 P
( R% d' z5 y' Z4 n, c" y! e    谢谢指教了,我待会去图书馆查查看看,呵呵,谢谢了!

学习了 谢谢分享 呵呵 ) p4 F2 e" ~7 \% S$ }  b$ W5 @