机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangbin627

中国机械行业的悲哀

原帖由 孤子 于 2007-6-27 21:55 发表
总的来说是领导的不行,对创新是冷漠甚至打压.为啥会这样,因为大家都没有好处.搞设计得实际动手差,工人要挣钱吃饭,前期谁来买单.创新都是量变达到质变.国外也是这样过来得.我曾经设计过一个切槽刀工艺,本来想挣点钱,结 ...

想在这个行业提高工资,就得有竞争优势,有公平的竞争。在越来越全球化的制造业里,我们的竞争对手是遍布全世界的。本土的弱势变得更加弱了 。
做这一行,想拿技术来要挟老板涨工资,没什么希望。这个行业的本土老板只能靠节省成本维持,因为本土的企业没有能力和世界强国抗衡。
在这个弱肉强食、适者生存的中国加入到更加强大的世界贸易中去的时候,我们,也许只能作为牺牲品。

原帖由 shenzhou8hao 于 2007-6-27 22:11 发表
中国制造业不行,很重要的一方面是缺乏人才。
我们的制造业落后,不能不说我们的教育事业要负一定的责任!

我刚从大学毕业2年,一开始我也觉得是老师没把我们教好。到现在,我遇到的很多问题老师都不能解决了。这意味着什么?中国基础工业的教师还在啃着老苏联时期的工业课本,教出来的学生能进步到哪去?
就像师傅只是一名普通的车工,他的徒弟什么时候会操作数控机床?呵呵呵呵~~~~哈哈哈哈~
现在的心情就像歌词里写的:“我想哭但是哭不出来……”

说句实在的,真想对着高校的那些老师说一句:你懂个x!

但是现在教师的水平也是市场造成的吧,谁没个一家老小,都要养家糊口呀!国家不扶持,个人去牺牲的有吗?

日本武士之所以切腹,那是因为武士道的精神,那种精神是被尊敬的,神圣的!在中国,做不好的谁切个手指试试?不骂你有病才怪!

胡言乱语了番……大家别见怪!我才24岁,算是中国的希望吧?却觉得没有什么希望。辛苦支撑着,不知道要到那一天。

原帖由 yeyang 于 2007-10-7 13:52 发表
这是国家的问题,我想要是以后国家打仗,也许会重视这个问题

中国打仗靠的是军队,先进的装备咱们有的是钱买!中国劳动力过剩,工资又低廉,实在没钱了还能杀几个贪官,没收的财产也是个不少的数字,还能赢得民心。你给钱,谁能不卖给你武器?
上阵打仗去吧,英雄多光荣,烈士多伟大!牺牲了你,成全了我,你付出了生命,我只说了几句感激的话。你的妻儿老小艰难度日,我却享受着你的成果。
其实,你是我,我是你。

非常期望国家总理能看到大家的留言!
无语呀!
无语!

……

中国是走在了世界的前面了!
被世界的滚滚车轮碾碎了!

差距不是一点点

等鞋啊,玩具啊这些东西卖不动的时候,自然就会开始搞有技术含量的东西了,着急也没用

机械行业待遇太差,有能力的人都转行了,新人又不愿意干,如何振兴?国家不重视不行!

非常同意楼上的观点,在中国,技术员太苦了,没地位

是啊,有同感阿,唉

主要困难点在于汽缸壁的密封.老美是用一种钢带密封.钢带仿制