机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙九禅师

唉 现在玩什么都是进口元件的天下

说下俺的感受吧,一般做东西,基本都是看钱来的,有钱用进口,没钱用国产,有时候是无奈的。
首先是大家心里都已经不相信国产了,或者说不相信自己了,大家其实可以理性的想想自己周边能看到的生产出来的东西,心里就有点怕怕的。俺见过有些产品,是被工人强行敲打装好的,而且工人都说,装配装配,就是修修补补,敲敲打打。但俺见过国外的产品,也见过相关详细的工艺,绝不是这样装进去的,也是能装好装结实牢靠的。
再举个简单例子,内六扳手等工具大家都用过,俺不知道大家用的爽不爽。当年俺办公室有把扳手,用了几十年,还仅此一把,国产的不是没有,但是干不了几件货就废了。后来去车间和一些师傅聊天,他们说如果单位给他们待遇好点,他们也能做出质量很好的扳手,主要是指热处理。也不知道他们吹牛没,但反正多少年了,厂里自己加工的扳手和外面市面上买的都不管,还是靠着那把进口货,一点办法都没有。
再说个接线的例子,你仔细看看国产东东的接线走线,再去看看西门子、施耐德他们的接线,俺觉得需要学习的东西还很多。有些是我们不会,但有些是会,但态度不行,出来的东西也不行。
所以俺的观点是,崩抱怨,先学习,觉得自己有这个有那个实力了,也有那个态度,再抱怨抱怨还行。哈哈,其实,俺也挺喜欢抱怨。

今天看中央新闻,特约评论员说,美国奥巴马唯一拯救美国的途径就是发展制造业,奥巴马要重振美国的制造业!因为奥巴马知道制造业强大了,国家才真的强大,为什么? 中国人不知道吗?
此话的背景是中国GDP马上超过日本,成为世界第二!  我就不明白,中国就这样 怎么能有这么多的GDP呢?

仿造一进口设备,鬼子的机器  拖链里面的电线怎么也不会打结

我玩得那台动不动就拖链里的电线打结,然后扯断,不是一次两次了,

真是邪乎的一塌糊涂。

回复 24# zb311    

GDP和狗屎的故事

一日,两名经济学学生出外游玩,忽遇一堆狗屎,甲是有钱人,对乙说:你把这堆狗屎吃了,偶给你5000万。乙想:不就是一堆狗屎嘛!吃了可以赚5000万,拼了!于是,乙很快吃了这堆狗屎,甲给了乙5000万。
  两个人继续前行,甲后悔不已:只是吃了一堆狗屎,偶就损失5000万!乙心中也不是滋味,偶们平日关系不错,虽然赚了5000万,毕竟吃了狗屎,太伤自尊了!两个人正在懊恼之时,前方又见一堆狗屎,乙于是对甲说:你把这堆狗屎吃了,偶也给你5000万。甲正为失去5000万心痛呢,就痛痛快快把狗屎吃了,乙给了甲5000万。
  两个人此时的心情别提有多难过了,凭什么呀!两个人没有得到一点点好处,却白白的吃了两堆狗屎,两个人怎么也想不通,于是回校园找导师。
  白发苍苍的老导师听完他们的故事,颤巍巍的伸出一个手指,激动的说:一个亿啊!一个亿啊!你们只是吃了两堆狗屎,就为国家创造了一个亿的GDP啊!
     中国的鸡的屁就是这样来的!

“唉 现在玩什么都是进口元件的天下”
恐怕以后连女人也要进口了,再过几年会有几千万的缺口。

没办法,我也做设计,国内的东西确实不如国外,企业要生存,个人要吃饭。甚至客户现在只认准国外的东西,无奈

大环境如此,我等小P民有何办法?世界最大的山寨之国,做企业的也知道,做得好,卖得高远远没有做得廉价的风险小,所以不惜一切办法降低再降低成本。10多年前的一口铁锅,多厚?看看现在的,跟纸就差一点点了。前几天买了几国产XXX牌子的TN双联气缸,一通气,发现一个轴比另一个会唱出来5MM以上,就像跛子一样的感觉。无比的来气,再回头看看SMC的,不管是哪一个尺寸,都是做得那么标准。一个客户以前跟我说,他最看得起的,就是鬼子的螺丝,怎么拧,怎么敲都不会坏。电器产品就更不说了,材料不过关,精度不过关,检验不过关,哎~

回复 29# clg863

锅薄导热快!!!

科技改变生活

回复 22# 起步价

这个,肯定有区别,我在合资企业里用的全是日本的机床,老的三四十年,新的十几年,我没有见过油缸漏油的。在现在这里,号称也是国内不错的,还有韩国的,用了两三年就哗哗的流,阀也不畅。如何解释?我想有油的原因,有系统的原因(太脏),肯定也有油缸的原因

回复 23# 舟航

我赞成这个态度,我欣赏的几个企业
魅族(我没有用过他的东西,每到那个层次)、比亚迪……