机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 听竹

生活压力很大:天价房,幼儿园......

突然发现真的不敢走出县城了,窝着真没意思,我们的1500怎么活,眼瞅25了,房子还没着落了,总不能要“啃老”吧,人家都问我现在挣几千了,我都“谦虚”地说下“哪有几千啊”。唉!
: ?$ ]6 ]5 F, S0 f4 Q
' ~& a, |6 D$ M( P+ F! X女怕嫁错郎,男怕入错行。

现在,这社会现实还真是无奈。调控了房价了,其他日常生活用品什么的都在涨啊

别太在意,搞技术还是要事实求实,但工作比较稳定

回复  听竹 / r  B5 T, C( F5 E/ |0 B

/ s6 F( p8 l) q& \4 N' `+ X. g; Y6 G& p+ e5 L
    贪官污吏,垄断行业,高房价,等等,已经使得中国的中产阶级或者叫白领产生了很大的不 ...
5 F2 Q" b$ x+ g/ A$ o3 U老鹰 发表于 2010-7-20 17:45

" e; Z7 R0 K! W" W5 k4 Q  @0 n5 U3 q
    老鹰的心态很少人能做到。
! q7 t! k7 n! A    刚来东莞时,东莞房价700-800,工程师工资1500-2000,工人工资200-300,那时工程师还是对未来充满了希望,学习提高的愿望比现在强烈。
  L& W" T* E8 S    如今东莞房价7000-8000,工程师工资3500-4500,工人工资1400-2000,工程师、技工、管理人员的收入迅速民工化,信心普遍被摧毁。生活压力日益向白领阶层压来,无法不抱怨社会的倒退

回复 34# crab22
! q+ X3 M  i( i+ w" ?$ x  h2 V' L% J3 n
% J2 c+ o+ B0 V" E) x
    呵呵,也算自我慰勉吧。0 X  `: G) H. Z* G( n4 W" P
公务员和垄断行业就那么多人,现在想进去已经晚了。只要能解决房子,也许就可以安身立命。有人说四个一线城市房价可能要降50% 。白领不能安家,国家能好得了?见鬼了。

技术我觉得不是问题,书本能学到,实践中也可以学到,关键是选个什么行业好挣钱啊?

回复 36# 伯利恒星 , |% P# u* K! m: D

! F) t# q) S, U人生就那么点时间,青春更短。经济学讲“退出成本”  ,不是不能转行,但行也不是可以随便就转成功的啊。别人干得好,你去了就未必,因为机遇和诸多因素,包括个人禀性等,都是不能复制的。还有,干哪行怨哪行,隔行如隔山。这些话也都有点道理的。2 Z3 b6 x2 q1 I+ ~9 z

: _1 w; N% l( U2 V2 J& m/ O7 p  x还有,看一个行业好不好,似乎还不能只看收入多少。你说我就只看收入,别的不在乎。其实这是不可能的。一天可以这么说,一年也可以这么说,但5年肯定不行了。道理很简单,世界上没有一个人只要钱就可以满足的。
6 B% G5 r: A" ^+ M  V+ W5 d1 `* o' g
6 X# @2 m) s% R0 o0 j看问题有时候不得不复杂一些啊!

我在三线城市,因为属于工业城市,对房价绝大多数人都是看涨。真是奇怪了,大多数这么低的收入,都愿意去跟银行打工呢?) F5 S( Y9 }# u; d
   我是多么不愿意买房子啊,但是有了媳妇,不买房怎么才能算个家呢?  r  j1 ]( G! k, F. Z, \9 P

& k6 ]& M$ }% t    准备给银行打一辈子工了。。。。

再难也要往下走啊,绝境才能逢生。除非,有能力选择父母。

机械也不能算很不好,看和谁比,和公务员、垄断行业肯定不好比,但比IT并不差。不能拿某一个人比,那样不科学。我有朋友是名牌大学机械专业毕业,毕业时候看IT工资高,自学了一点找了个IT工作,10年下来,现在见面后悔死了。他说,都他妈因为眼前利益害了自己,要是干机械现在收入高的多,还至于整天抱着笔记本写程序,累死人也挣不了几个钱,写几年就没人要了,青春饭。