机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在我兼职品管的这两个月里。

5月10日,我被厂长正式通知上任“品管”一职。
8 p& U0 s( o3 k4 m" U9 r我当时的工作纪录这样写的:* S2 j# o1 E7 y! F# l
1.花形(正常)
9 S9 m5 {5 \2 U3 \3 {1 e3 m& G2.作业指导书(正常)
- w; N9 i. y, K4 g1 L- T% a6 y& Y3.浮雕(正常)
9 O% C5 I4 Y0 g" q4 Y# w4.品管(开始)3 d$ ~  R. g6 O" K2 Z  N
+ {* O! D  K! n8 D
经过这两个月实际工作经历,我才明白一些事,写上来给大家看一下:
7 i$ K: e( F2 w$ V( G* Y/ _
, K, f, f2 Q6 v8 c1 S, y, K1.品管是一个考验心志的工作,我在刚开始进行这项工作中,就常常遇见矛盾的事情,最直接的就是有员工威胁我:“上下班小心点,可能有人修理你。”! U5 y0 q/ o. k: D- d! e
        对我这个一直都不明白啥叫ISO9000,啥叫5S的人来说,一切才刚刚开始。* K' Z; @! c( y5 X( Z# r+ d& ^. r

2 y$ `. g! |+ `  ]   1)我从对产品的抽检开始了我的品管工作,刚开始我每周都对一类型的产品抽检两次。每次我都能够在经过检验员判定合格的产品中找到我认为的质量问题,于是一次次,我找生管告知,并要求其解决。
, K/ r% ?0 f' P3 }   2)逐渐,我发现我需要一套质量标准,于是与生管协商,终于弄出了一套质量标准,使我的工作和质检的工作有了依据。- x. K& b1 v3 ?4 Y- h/ Y
   3)逐渐,我发现检验员们对质量检验有了一些工作问题,于是弄出了质检工作职责和绩效考核方案,我又增加了一个工作,就是每天对每个质检进行考核。# B( u2 v+ @  W2 F
   4)逐渐,我发现我抽检的工作出现了问题,因为我每次检都在产品上找不到质量问题,我满心的以为我的工作做好了,但是问题才刚刚开始,因为质检员们对产品的要求提高后,发现产品因为质量问题而不能出货。生管们向我开始施加压力:于是,某些质检出现了偏向生管,某些生管不配合我的工作。
( O/ B- p# a6 Q
' ]3 F9 d6 h4 X2010年7月1日,
) `* t8 i6 F2 l( T    我再次对我的工作进行总结,我才发现我的工作出现了严重的错误方向,因为我一直是沿着“发现质量问题”这条道路一直走下去。而生管们的“分析问题”、“解决问题”、“再发防止”都没有跟着我的脚步。
* j' m' H  N$ `' ~    我找到总经理协商此事,得到的答案居然是:“多做多错、少做少错。”3 l" ^* k0 K$ A9 D
# m2 R- J. E% a( e7 [
    我知道,要彻底的解决质量问题,必须要生管们对车间进行有必要的改善,但是我的心不平静,因为面对一大堆的质量问题不能解决而苦恼。今天星期三,星期六就要和生管们开会了,我现在很迷茫,因为我在为是否引入5F而犹豫。5F:发现问题、分析问题、标本兼治、再发防止、改善标准。
. y) \/ ]4 \) b0 D! [. P3 Z1 G4 w1 G9 d
    “品管”,可笑的两个字,因为如果其他部门负责人比给于你的支持,那么一切都只是数据,只是数据。
8 U! U$ K% Y$ u* d, i" i8 [  [, j* e7 M! X1 S" E- O( z& l( v2 h  _9 T
1 Z' K. O# O' t4 R+ w  f4 M( H7 k' J
                            写于2010年党的生日这一天,某个郁闷的品管。

评分

杭州学徒 + 10

楼主真是有心人呀,,,,,,,,,,,,,

实际上我觉得工作的重点应该是放在解决问题上

品管是个既得罪人又非常重要的职位!努力!!!

楼主有才,不仅有心,文字也好

如果品管的重点仅仅放在不断的发现问题上面,很容易和其他部门发生冲突和矛盾,并且无休无止。- L* v8 F5 F. l' d+ Q
     品管的最高指导思想不是去发现质量问题,而是通过质量活动帮助公司获得效益(经济的,和声誉的),发现产品质量问题只是其中一个小小的手段,绝不能在这个上面纠结。7 {/ |( p4 _4 _( T
      个人觉得你的第一步工作是对的,建立质量标准,但是后面就有些问题了,拿着质量标准一下子就扎到具体问题当中,后面的路越走越窄。不要妄求彻底的解决质量问题,那是不现实的。同样,没有理由为了一个不现实的目标要求别的部门来配合自己的工作。我个人认为,刚刚上手,你建立质量标准以后首先要做的是质量统计工作,这当中最重要的是质量成本分析,要让所有人都知道公司的质量成本是多少,品管的目标是多少。尤其是要让老板看见。后面的路才会越走越宽。

是啊,怎样让路越走越宽  发表于 2010-12-21 04:26

评分

tralin01 + 2
扬天测量 + 1

楼主写得好!

工厂都是一帮一派,品管就是在找他的茬,所以境况可想而知,哥们,保重!

楼主的精神令人敬佩,学习一下西门大侠

LZ 很好,不错,继续。。。。。。。。。。。。。。