机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西门

十年积累成云烟

没前途,都是被社会逼的。用窦娥的话说:# ^/ i# N6 g7 K1 P9 u# L# P
为善的受贫穷更命短,作恶的享富贵又寿延

, i+ C6 x2 c# A( ?( I( e我个人认为还是对这个行业喜欢不喜欢的问题!# {6 _- B) I) Z
改革开放初期,我也曾经当了两年小“老板”,卖五金去了,因为家在马路边,刚好也是在广州市的五金市场里面,顺理成章就开了家商行。那年代生意很好做,来钱也快,那时候有一句话:把衣服脱下来挂在门口,随便开个价,也能卖掉。开始好象挺NB,有时候半天就能挣一个月工资的钱。但是干着干着,越干发现这不是我自己要的生活方式,从最初挣100就能高兴,后来挣1000都高兴不起来。后来干脆把铺子租了出去,自己回单位做我的技术去。有人说如果当年我坚持下来,现在说不定是“大老板”啦!可我从来没有后悔。

羡慕老马的抉择。。
" Z" m& B  [% W8 l" g4 G1 c3 D& S& }: J* }1 i" F  k8 P
  是不是老马前辈解决了生存的问题后,就可以选择自己想要的生活了。

"为善的受贫穷更命短,作恶的享富贵又寿延"& W0 a  [/ x) F7 ^% o. M# ]9 L
是为深刻经典

这个话题,令我想起了前几天看见老大在社区发的另一个贴子关于“浮躁”的,两者兼和可以说明一些问题

看到楼主所说,我也是感触颇深,是啊,十年的积累,谈何容易,但后来呢?近况都差强人意,为何?体制问题,我也是再顶上几年,有了点积蓄,看看能干点啥?伤感............

我想也要看人,有的人就不适合做技术,可能他做了十年的技术,也能小有所成,但是他去了别的行当,却更能做得风生水起。其实自己在做选择的时候,是不是应该考虑一下自己的性格、天份以及自己的资源呢?

也想转行!只因十几年的积累和不断进修不舍。

做技术,就是解决问题获得快感(快乐),或者概括说创新,也就成就感。   如果做技术没有这些,谈何十年,能坚持两三年已不错,在中国做技术有快感吗?寥寥无几,既然如此,还不如生活自由些,快乐些。

我就有个疑问,搞技术搞了这么多年,再转做其它的能做好吗?如果能做好,为何不早点抉择,难道是时机不成熟??