机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

贵州龙飞航空附件有限公司,为何敢践踏法律?

本人06年毕业于吉林农业大学工程技术学院机械系,本科学历。在临近毕业时,很多同学都选择了去省会以上的大城市发展,而我(一个老实爱国的东北人)却选择了支援国家西部,去了中国航空工业第一集团-贵州航空工业集团下属子公司的龙岩飞机制造厂(现改名贵州龙飞航空附件有限公司)工作。我怀着一个爱国的热情在龙岩飞机制造厂(以下简称“龙飞”)技术部工作了近两年,期间我参与了多种机型的工作,也赢得了整个技术部门的好评。后因种种原因,本人决定离开那里,并于08年3月上交了辞职报告,离开贵州,一个月后我被龙飞除名。09年11月17日12时24分,我给龙飞公司人力资源部罗运红部长打电话,我是想把我的档案调到哈尔滨人才市场,用我多年所学的知识来建设家乡,为振兴东北老工业做点绵薄之力,哈尔滨人才市场说我是本科生,只要把档案迁回来可以作为人才引进(现在哈尔滨有这项吸引人才的好政策)。可是电话那边的罗运红部长说,我要是想取回档案得交三四千块钱。我很纳闷,按照中华人民共和国劳动合同法,他们是没有权利扣我档案并向我索要钱财啊,他们这是违法啊。下午两点半多,我又给罗运红打电话,我说根据08年1月1日起实施的劳动合同法,你们向我索要钱是违法的,她说这钱是我辞职给单位照成损失和档案管理费。本人声明下:我在龙飞工作近两年没有任何失误和失职,也没有给龙飞照成任何损失,有的只是贡献,我的贡献是大家有目共睹的;我辞职后也要过档案,当时他们不给,现在怎们管我要管理费了?再说了,向我要管理费也是违法的啊!(我在贵州龙飞航空附件有限公司工作期间,加班费是每小时8毛钱,那时我想的是为了国家航空企业和支援西部,在工作忙时,每天都兢兢业业的加班加点工作。可如今当我离开那单位后,他们居然非法扣我档案。)她又说这个事情她得和单位领导商量,由领导决定,过几天再说。11月24日下午,我又打电话给罗运红,她说“按以前的惯例,辞职人员走后需要交一定的钱才能把档案取走,而你说我们向你要钱是违法的,那就先把法律的事情弄明白再谈取回档案的事,我现在学习研究劳动合同法,先解决违法不违法的事,现在不谈档案的事”。她这是在拖延时间,她作为国企人力资源部部长能不懂08年新出台的劳动合同法?她深知我现在急需档案,并且我要是用法律手段的话,那得需要我本人回贵州或找律师代理,而我又不在贵州,要是回去一次投诉的话,花的费用最少也得几千块,做为一个普通的大学生,我是没什么钱的,我折腾不起。并且我刚刚给安顺劳动局打电话,他们说处理这是最少也得一个月。在08年3月还有一同事也辞职了,在今年他想取回档案在上海办暂住证,可是龙飞不给,说要4000元钱,最终经过多次商谈,我那同事给了龙飞2000元,才取回档案,(龙飞公司某大领导声称,以后取档案的人以此价为底线。)其实我那同事也深知龙飞这么做不合法,只是他在上海单位着急办暂住证,无可奈何的交了2000元(2000元可是一个普通大学生一个学期的生活费啊!!)。7 W$ u) C# Y! w& V& _! w1 S: p8 L

& o$ Y" k, I; A# j; _! Y3 W
) d% `" c# s5 @我一个农村出来的穷学生,家里借钱才把我供完大学,大学毕业我本着爱国的热情去西部报效我的祖国,可是贵州龙飞航空附件有限公司居然这么对待我,他们这么做不符合中国劳动合同法啊,我辛辛苦苦读完大学,现在居然档案都“没了”,我只是想取回我的档案。罗运红及那单位的“领导”为何敢如此践踏、蔑视法律?他们这么做不但给贵州龙飞航空附件有限公司抹黑,还给贵州航空工业集团抹黑,更给中国航空工业第一集团抹黑。) a  c. _) p3 {& r* _0 e9 D+ b! {$ s

5 d. `0 {7 y. w; U; z/ d( N* g3 D$ ]$ Q* Y
支持我的朋友就帮请我顶下,谢谢。

评分

约翰 + 1
火焰 + 10 反映现实

" X( [& q  f8 i
穷山恶水出刁民,这个是比较有道理的,反正你都走了,能宰就宰。不要把别个想得那么好,这事你最终是搞不赢的,但是这股气还是要出掉的呀!还有这年头不要随便说爱国,现在中国讲法制了。啥都要讲个权利和义务的!

可以打一打官司试一下,最好异地起诉。
6 W& P; l( B9 q- C我原来一兄弟,也是辞职调档案,原单位不睬,他直接上法院告,把法院传票扔到老单位领导脸上,后来毕竟是国企,考虑面子,就放了。. r! X" V0 M9 q" ~1 C
但是如果你那家老单位根本不在乎,那就麻烦了。

你比较有个性。那就告呗!事情好像没有机会协商解决了。吃一堑长一智吧。我是96年毕业的,但到现在换了好几个单位,档案我还没见过是什么样的!

我连档案长得像啥都不知道

档案是有管理费的,只是很少才对。
1 j$ k/ Y0 L! A8 X1 |再说了,现在中国,很多事就是这样。为什么当初你不私下里和有关人员沟通沟通?0 j1 x. K: [! O2 j
我同事,走了,有花3千的,有花2千的,有花1千的,有花一顿饭钱的,有不花钱的,有单位主动给补偿的。差距真的就这么大。2 D0 Z' l) H0 g) j
当然,到这份上了,你就打官司吧。其实企业也怕麻烦的。

我当初赎身花了10K,还有更多的呢,在中国,你有什么办法。

楼上你怎么会花这么多。其实想解决这问题不会很难的,只要有理有据,方法得当,都不会花冤枉钱。

我是等合同到期“把屁股擦干净”再走的1 S4 v' t0 _  K" h( D7 U
【以未婚子女投靠父母的身份回家落户的】

; C/ k, ~1 K% Q
我8k赎身,有个哥们还去劳动仲裁,没用, H. d. P9 B7 _* ?
国有企业单位牛起来,省里都管不了,直接部里的。
" s3 z5 _! k! q; J" V! `' Y6 X# q只有一个办法有用,你拿把刀站你老大家门口几天,也不用说话,肯定不用交钱。据说我有个同事就这样的,当年我没这个胆。