机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 断刀

一个在华日本人看中国工厂

如果中国的研究机构分领域,以省为单位集中互助研究,加以政府扶持,并严格管理的话,现状会得到缓解。

断刀大侠的主题贴非常好:
第一、全面。高度概括了所谓中国的“世界工厂”概念。
第二、系统。很小的篇幅总结了各行各业的中国的“世界工厂”。
第三、准确。对所谓的中国的“世界工厂”有什么缺什么分析的及其准确:自主产权和研发能力。
第四、根本。对所谓的中国的“世界工厂”的定位之根本——成本,道出了根本。
这的确是一篇精彩文章。类似贴很多,可是“王顾左右而看他”。

可是,怎么办呢???

收藏了……下面就是要动脑筋,想办法了

不过发在这个板块里有点浪费了,应该去产业观察版 合适

看问题不能以偏概全,并不是所有中国企业都是文章中描述的那样.
中国也有很多技术熟练的工人;中国也有规模居世界前列的工厂;中国也有很多成套设备达到世界先进水平.

有危机意识是好的,但妄自菲薄也是十分有害的.

是啊,有时真的感觉很悲哀,不光看日本发展的如此迅速,在看看韩国吧,二十年前的韩国和今天的韩国.而我们中国呢?我们每个中国人都应该反思一下,特别是我们国家的领导人!他们在任期间真不知道都为国家做了些什么!

请转胡锦涛同志阅并抄工业部

“还有很长的路要走”!!!
我们真的只能默默的等着慢慢地进化吗?
政府能够多做一些正确的引导吗?

只会越引导,越往黑暗面。。。。。。

讲的好,我觉得中国的低价格低成本竞争方式将带来灾难性后果

我们的低成本是因为我们的低价格,我们的低价格是因为我们的竞争力低,我们的底竞争力是因为我们的低实力,我们没有实力是因为什么呢?????????

言语犀利,旁观者清。我辈需努力,长江后浪推前浪,下一代会差距小一点。没有我们现在这样多的郁闷。。。 :'( :'( :'(