机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LHHU

精密铸造浇注后壳模表面缺陷---请教

解决就好,恭喜楼主,也让我们究竟是怎么回事了,大家都提高了

很多时候就是不知道什么原因,通过更换原材料问题就解决了,我们在生产球铁是遇到过这样的问题,谁也说不清楚,后来就是更换生铁厂家来解决的

版主是搞铸铁的啊0 f, F* V- w# i/ ^4 D
是啊
* t  ]  ]. ^% D" k& f8 f' e7 @2 S铸造技术就是 这问题啊很多情况下出了问题后通过很多方法改进但是最终还是解决掉了5 a9 W% T( h& X1 G" o8 i9 o% ?" {* Y  h
可是具体是那些愿因什么因素到最后还是不明白啊。. {0 p7 w1 Q) X6 W2 j- C: E
请问潘老前辈也有类似的感受吗?

其实,不是问题找不到,而是当问题解决后,大家就不再深究了;而且也不知道怎样去寻找问题的答案;即是不是解决不好问题,而是找不到解决问题的方法。4 O5 y1 S% D+ B

1 l$ B+ C7 s! [; s我觉得铸件有问题,可以在铸件缺陷部位做扫描电镜,进而发现其显微组织和成分与其他部位的差别,进而从原料和铸造过程寻找原因;
1 a) @- l' ?/ X& u( ?  c9 N1 \1 D0 R, |" V# R
型壳问题的话,原材料应该都有一个标准,材料去材料所化验下,是不是有哪些元素超标,进而分析其可能造成的危害,是否和铸造缺陷有关;" g/ }. I# D6 E. k) ?/ a7 k
- o- ~0 I" ]' i: _( \1 M# e
仅代表个人观点

楼上的师傅请问扫描电镜是什么东西啊?
8 u1 ^/ i( T4 y0 ?% L可否进一步的交流呢" J" k1 C$ n  s% R9 M9 P
QQ373137697

是一种化验设备,规模大的钢厂或铸造厂都会有的

能否一起交流一下呢啊
. l! Z, Y! _& H/ l你是那里的师傅?

我江苏常州的,我没见过,但我们单位有

师傅你也是搞精密铸造的吗?

是的,水玻璃以及水玻璃硅溶胶复涂料,主要是低合金钢和球铁,不锈钢做的很少