机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们为什么有差距?

都说差距,但差距到底怎么样,到底差在哪,我好好想过吗?
都说自己缺的是机会,缺的是环境,可是真的有机会,有条件了,我们又是怎么面对呢?
记得上大学时,学单片机,上实验课就想着出去玩玩,草草结束就走了,走路还踢踢踏踏,显得有个性。
工作了,想学了,还花钱去学习板,哈哈,你说这是不是贱性。
学了点东西,就觉得自己很牛,比如搞了PLC,就觉得自己是PLC高手,其实还不知道,PLC是人家小日本们做出来的,我们只是用用,会用两下就觉得很牛。还有更搞的,拿了点资料就认为是技术了,别人要还不给。哈哈,却不知道人家官网什么资料都有,比我手上的全多了,哈哈,真是可笑,还当个宝。
玩底层,嘿嘿,概念都不清楚,怎么玩,还喊着国际领先,国内一流。呵呵

评分

憨老马 + 5

底层,怎么玩的了,陈先生把字磨去,新写一下,你就不辨真假了假如不是里面人说出来,现在那家伙还乐着那
软件,先不说代码和结构,那东西实质是什么,有多少家伙知道,
现在,学机械的,有多少会算梁的,不多吧

俺觉得差距在每个层面上都存在,越往底层走,差距越大。
能在应用层做好也就很不错了。但这个也不容易,关键是各个层面的有效沟通存在很大问题。归根是“廉价”惹的货。
一般论坛里问要资料的,给个官网链接就算热心了,等别人喂水到嘴边还不肯往下咽的,渴死是必然的。

无知的,无知而自傲的,晕钱的,协助晕钱的 ,买办,等等,搅合到一起,一锅粥,谁都说不清,
有时,你好心告诉谁什么,人家骂你,因为人家觉得暴露弱点了,哈哈

大侠说得十分到位,这次看机床展就很符合大侠的论调。
说便宜出不了好东西,这个还可以接受。问题是贵了照样不行,反正都是晕国家的钱,整个高级玩具来逗大家玩,开心的只是少数人而已。俺就纳闷了,弱弱问一句:找高人重新设计个床身要多少银钱啊?

这个得避雨大侠回答了,他对技术和银子都有准确的预估能力。
当初我刚工作的时候,设计个再简单的东西,都找来机械原理、机械设计、理论力学、材料力学,设计手册,细细的计算一番,后来发现没人看,看了也没看懂,最后我也就不算了,导致我现在不会算了,哈哈,不能怪我。

自我膨胀期是在所难免的
一直膨胀就是病态了

说起国际领先,我们这小公司也说自己产品国际领先呢!

底层,怎么玩的了,陈先生把字磨去,新写一下,你就不辨真假了假如不是里面人说出来,现在那家伙还乐着那
软件,先不说代码和结构,那东西实质是什么,有多少家伙知道,
现在,学机械的,有多少会算梁的,不多吧
避雨瀑布下 发表于 2010-4-15 22:26

避雨大侠您好,如果中国所有的工程师都不会算梁,而只有你会算梁,那对你来说就是个悲剧,意味着所有人都能踩你,而且没人同情你,因为没人懂你在算什么。
我有次奉领导之命,分析一位工程师设计的曲柄摇块机构,指出其油杆侧向力达数吨的时候,在座的先是一脸茫然,后来一脸鄙夷,再后来都睡着了?!
后来我才知道被当枪使了,那位工程师从此被领导打下去,三月之后被迫走人。

只有所有的工程师都会算梁了,而你我也会算,而且比别人算的好,算的快,才会有自豪的感觉,否则就像自说自话的神经病!

学校的时候,扣着书本后的题目好来劲,二个学期不学,一次宿舍同学补考(工程力学)把卷子带出来,一看傻眼了,别说公式记不住,好多东西还的忒快了