机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 是成功

讨论:如何进行复杂系统的设计

MP3行业不也是这样吗?低价劣质竞争导致了整个行业的崩盘,有一家企业我不得不提到,珠海魅族科技,03年以MP3起家,06年便以成为国内前三的MP3制造厂家,他的产品以优秀的音质及良好的做工为特色,MP3产品大量出口欧美日,但是到07年的时候,MP3市场日薄西山,原先能卖500以上的MP3产品,跌了不止一半的价格,用魅族老总的话来说,就是:站在行业的巅峰,却发现无路可走了。于是静下心来,用了整整两年时间,停止任何MP3产品研发,投入靠MP3赚来的全部身家来研发智能手机,一路坎坎坷坷,甚至出现了资金链危机,终于在09年初推出了魅族M8,一出来就引发了轰动,毫无疑问,M8是当年国产手机NO.1,即便与国际一流品牌的手机产品相比,也毫不逊色,专业,专注造就了魅族,这也正是为什么魅族产品有象苹果一样有那么多忠实粉丝支持的原因,正是这种锲而不舍的精神和优秀的产品品质再加上完美的售后,赢得了国内一部分尚且有智商的人的心,我也是其中之一,或许将来我只会买魅族的手机了
我想,当年万燕VCD的失败,一部分存在国内仿制的原因,或许另外一部分还是因为这个技术并不高深的原因吧,谁都能干,这个门槛就太低了,门槛一低,那这个行业就完蛋了

手机也没有技术含量,兴旺年代瞬间崛起的公司非常多,做整机的,做系统开发的,非常多,象‘德信’,从创立到米国上市,也就3年,但你没有核心的芯片技术,谁都不行,大家都说‘摩托’要完,但‘苟延残喘’也不少年了,就是因为还有点技术,象我国的公司,数出来玩手机的,大部分都倒了,预计的结局就是洋人不玩了,象缝鞋,洋人不缝了,都给你缝,一方面没有利润,另外一个方面,人家制裁你,你还觉得特冤枉,你白给人家干活,人家还骂你,

芯片的确也是个问题,为什么苹果IPHONE的屏幕能让10个点同时触摸工作,而象HTC,MOTO之类的智能两个点触摸?就因为那个触摸屏控制芯片是苹果自己开发的,而且还有专利保护,别人仿不来,即便仿出来了还要告你。而国内绝大多数厂家都是玩的MTK系统,即便广告满天飞的OPPO及步步高等,的确没有任何技术含量,但是魅族不一样,他对用户操作界面,产品外观,操作系统都有比较深入的研究,这也算是一种技术吧,建议师傅可以去专卖店里体验下,所以我认为魅族还能玩手机,并且不出意外的话,会大红大紫(说完这些,我真觉得自己象魅族的托,托就托吧,我是打心底里喜欢这个企业的精神)

不同的市场环境,决定了不同类型的强者胜出

中国的现状导致消费的主体更注重价格,那么有本事把成本砍到最低的牛人就胜出了

购买低价劣质产品的人,多数就是产业链中的廉价劳动力

他们靠血汗生钱活,自然在价格和性能的选择中偏向前者

真正有经济实力的人,不管怎样得到的财富,都会选择昂贵的高端产品

国内没有就去买进口的呗,都WTO了

所以,中国要想玩复杂的高端产品,需要全民生活质量的提升,

这才是市场的主体
国人需要积累资本,全民需要良好的教育

受到良好教育的人,才能生产出高级的产品和服务

站在产业链的上游,才会有较高的收入

才会有有钱和有机会买到国人提供的高级的产品和服务

有点跑题了!

2# 2266998
的確如此,俺是一直睡不好覺啊,總體也是俺,部件細化設計也是俺,電路設計也是俺,程序也是俺……,一臺設備就俺一個人搞定。都沒時間睡覺了

湘里狼,能者多劳啊,哈哈

35# 湘里狼
全才了!

学习了   以后的工作中有了参考哈哈

受教了,思考的高度决定了你能达到的高度,期待大侠们更多的论述。

复杂系统的配管配线属于什么工种?有单独的学科吗?

管线布置的设计应该在系统设计的什么阶段进行啊?