机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 是成功

讨论:如何进行复杂系统的设计

哈哈,有马甲就好,说说对‘复杂系统’的见解,
你怎么玩,玩多大的系统?俺听你侃一段,玩这个,银子钞票大大的有阿,哈哈,开始,侃好了,我替你干也可以,侃不好,你替俺干也行,哈哈,
2266998 发表于 2010-4-13 15:43

师傅您别调侃我了,
跟论坛里的各位前辈相比我还嫩得很,也没玩过什么大型复杂系统,实话实说,您要是看我还算坦诚,就把我收了吧,:)
我就浅谈谈我们单位的MINO轧机,师傅你别笑啊,MINO是个小公司,才几十个人,但是他就能制造轧机,为什么?机械部件统统外包加工,PLC控制系统交给西门子,X光测厚仪交给DMC,板型仪交给ABB,AGC系统也交给ABB,也就是跟您说的一样,一些细节的东西不用愁,都是有专业的人或公司在搞,你只需整合一下即可。

哈哈,你至少算90%的高人,起码了解世界,知道什么是对的,世界许多高、精、尖的东西都是这么玩的,
你对国人这么说,人家说你胡扯!
象德国玩大泵的,公司就几十个人,还有玩高压矿用阀的DMS,公司才10多个人,
东西不怕大,大了就好办,越大越好办,到了核电站的时候,大吧,全给了‘法电’,你看法电的家伙上班干什么?
挖菜,偷菜,还高薪,
就是干小东西才苦,干最小的,给人家配套大销子,简单了吧!到这么小,温饱就成问题了,哈哈,

所有,没听说谁怕复杂的东西,复杂了,才有活路,简单了,只有饿死,即使不马上饿死,迟早的事情,

2266998,I服了you

师傅您太抬举我了,即便真的是90%的高人,那还需要10%的努力,更何况不是高人,事实就是
我的意思跟您差不多,其一,做的东西大了,产品也就贵了,相比之下人力成本就是小头了,可以多花点闲钱,搞个稳定的技术团队,另外自己也可以发个财什么的,其二,设备大了,仿的就少了,竞争环境大大得舒缓了,
这也是我为什么不愿意离开这个冷轧行业的原因

你说的非常对,生活在中国,只能玩大东西,玩小的,绝对是死路,小的东西,你玩精了都没有活路,我玩过一些小东西,很精密的,最后都没有出路,我国,是一个讲究‘差不多’的民族,对精密的东西大家兴趣不大,人家仿制你,老张比你差5%,老李比老张再差10%,到最后,你饿死了,老张也饿死了,
真有需求的时候,甲方找洋人了,因为那时你已经不在了,哈哈,哈哈,
大东西,复杂,国人怕复杂的东西,怕念书,我知道学航空的,30年前可以仿制飞机,现在,给他买一架放那,大家都没有兴趣,太复杂,大家都不念书,不希望知道里面是什么,爱是什么是什么,哈哈,

冷轧最近也不太妙,不过你玩的那个还行,有技术难度,
04年我们还玩小单机呢,出口到越南,哈哈,现在东南亚也没什么市场了,主要是他们规模太小,中国人去了都没法玩,现在100万的联合厂都不让在国内玩了,都是规模效益惹的祸,
你最近几年还成,有效益,哈哈

我们单位也是单机,有几台,效益应该还行,可惜钱都进了韩国人腰包里,冷轧这一年还行,不过我估计冬天也快来了

楼主,我想一台设备花的时间最多的应该在情报收集,方案论证和虚拟设计上,至于什么电气的液压的东西,只要能实现你的动作即可,管路走线布局什么的等设备主体造出来也可以配的

受教了!看来来这个论坛是来对了!愿再听各位高见!

2266998前辈
你说的国人讲究“差不多”,我在上学时对此亦有过思考,
举个例子,当年VCD为什么能够在国内能红火,而且是大红大火,一开始做VCD的,除了开创者万燕之外,其余的都赚大发了(后来死掉很多那是后话,姑且不提了),为什么?因为VCD画质马马虎虎还算不错,比磁带录像机好,音质也算是马马虎虎可以,而且D版碟片搞起来也方便便宜,唱唱卡拉OK,看看片子,还算马马虎虎不错了,至于什么DVD啊,那个当时太贵了,也没必要,所以VCD当年就在国内大红大紫了一把,国人就好这一口啊,

你说VCD是个好例子,搞VCD的那20几个人,是非常优秀的家伙,在世界上首开‘硬解压视频’的先例,他们也自认是一个新技术,确实是新技术,假如没人仿制,他们会腾出手再发展技术,只是可惜了,首批上市2000台,基本没有进入消费,全被厂家买走了,你想仿制的力量有多大,是全社会性的,最后‘爱多’胜出,
当万燕死了以后,就再没谁发展这个技术,到DVD时代,就全盘付洋人的专利费了,一个行业被彻底搞死了,直到今天,
而万燕的一批人许多又回到米国了,