机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: amqq0807

设计本科生做蓝领可行性多高

其实在国外工程师算蓝领(好像是过街大侠说过,我是说好像啊)

咳,100年前科举改学校的时候,大学生等同于进士。
8 v- T7 z8 ^. F+ w7 f6 v100年才过去,怎么就沦落到这个地步呢?

学机械的大学生当一段时间的蓝领,应该很有必要。

做设备维修也不错  可以经常出差  前提是适应出差 呵呵

本帖最后由 zengxiangdan 于 2010-4-11 14:20 编辑 9 d# P2 J1 x* B3 t' Q

0 R! x9 H! G3 _' f4 Yamqq0807 * e$ X& \9 V- K
' a8 r% p( f# ~( A
我觉得您的话倒是太有点偏激,虽然我还没读到博士,但是也得为博士说一句,在中国能够读到博士,就证明这个人有本事,没本事的话连硕士也考不上,还有就是农民与博士的问题,这只是社会分工不同,一个人如果能读到博士,他如果去做农民,那么他一定也是一个出色农民,风马牛不相及的比喻和问题。

彭老师,我认为在做蓝领之前,必须把专业的课程学好,最基础的力学知识,液压气动知识,传动知识,切削加工知识、工艺、热处理知识等等,等一接触实物的时候,立马就能理论联系实际,融会贯通,若基础没打好,去干这个蓝领工作,什么大专本科生都跟农民工一样

有相同感受
! `$ h! V" K9 n" {" C$ D搞设计得需要相当长的时间积累经验,这么大的生活压力,很少 有人能坚持很久

什么事情都得自己努力啊!!!!!!!!

咳,100年前科举改学校的时候,大学生等同于进士。# ~4 b3 D, M5 q- A+ G% I! D6 V
100年才过去,怎么就沦落到这个地步呢?5 c# m' O2 e) M+ v3 s6 @# g' a
害怕伏枥 发表于 2010-4-11 13:23
' H1 x2 b0 R+ _4 y
呵呵,国家创建学校,培养的是人才,而不是人上人。; R! v$ s5 q0 E: E2 ?
但是现在好像很多人的观点都是说学校出来的人就应该能力和地位上要高人一等似的,科班出身就不能做工人做的活了吗。。。我觉得这是一个误区,但是这种观念在社会上还很流行。。。不管知识结构怎么样,人在社会上的地位应该是平等的,每一项工作都同样重要,学理论的人为什么就不能做操作,虽然在短期内可能没有别人做得好,但是他的知识结构更加全面一些,遇到了困难可以考虑的更全面一些。。。本科生做蓝领,我倒不觉得是一种沦落,而应该说是一种社会竞争的必然,只是可怜了那些动手能力差又不肯动脑筋的人。。。

我现在也有一份比较稳定的设计工作,我想去做蓝领,并不是生活所迫,而是为了实现自己的梦想。2 l' `) S; D  {' `' E5 ^) K
我只是工作了两年的一个普通的本科生,但是两年的工作中,我感觉我所处的环境并不是很适合往设计这条路上发展。我现在接触到的一些成功的工程师其实在设计与创新上都没有什么特别之处,只不过他们能够熟练地引用标准,并运用一些很实用的常识和经验公式。更有甚者,现在有些坐在研究所里的人真的可以说是尸位素餐,他们所做的设计只是拿着用了二三十年的图纸改改标注,遇到功能结构的调整,想当然地就增增减减,要是问他们这些修改的依据是什么,那么就是经验,换上了能用就成。是的,我要学的东西很多,从他们那里或多或少我也能够学到点东西,但是这样下来,我的付出和我的收获能让我满足吗。。。。。。工程,制造,技术,这是一些传承性非常强的东西,就好比屠户的儿子会杀猪一样,是很长时间的耳濡目染与文化熏陶的结果,但是我们现在的环境并没有达到能够大量培养工程师的地步。在这种环境中发展下去,我可能会通过测绘仿制出一些机器出来,但是终究是没有自己的创造,得不到真正的设计师的那种假造之后的满足感,而且随着社会的发展,这种仿制的模式必将会被大力打压,粗制滥造的时代必将一去不返;毕竟人们在生活中的各个角落都在追求精致。。。虽然我很舍不得我的那些手册,很舍不得那些纵横交错的公式与图表,很舍不得每次重读一遍之后的些许惊喜,当然,也很舍不得他们带给我的优越感(毕竟“我会的别人不会,我有的别人没有”,对于每个中国人来说都是一种追求),但终究去日苦多,不如归去。。。