机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的创业梦,我的第一贴

首先,作为后起小辈,稍稍自我介绍,以示礼貌。$ G' J! s" J0 W
  机械还有我,家住洞庭以南,学历本科,09毕业。" [- t+ j9 G1 {5 \
2 _3 A8 L7 R5 R! V. n& Q4 ^6 [
  序' ?) m. n* A3 R, F# h$ K' I. T

, W0 L, Q0 Y7 H) {' W  从步入大学的第一天,到翻阅社区此版块的最后一页。机械、创业这两个名词好象是我们这一代人永恒的话题。细想一下,是的,我们不是富二代,但是我们都想做富二代的前一代——富一代。! n. p/ e( O7 t$ R1 C) G. f) _4 a
1 k* b. _/ u& S( G" F. z0 |3 D
昨天
% r; x- a. K7 H5 T& k: L* D. J2 E4 M& W8 ~
  创业,并不是进入论坛看到前辈们的帖子才激情澎湃的。/ t) x' ]* ]! q  q9 [$ F6 Q
大一,身边就有去发传单,做促销员的朋友。- \) t; q; }/ `1 f
大二,就有把大一时候的书卖给学弟们的朋友。
" i% c0 `$ T9 s. G  q1 K大三,就有开沃尔妈,沃尔爸的寝室小超市的朋友。大四的这类朋友就数不胜数了,开打印室的,开奶茶店的,做代理的,做淘宝的。对于当时的我,显然是看不惯这种市井小民泼妇的行为的。但是毕业一年后,我觉得这种市井小民泼妇并不是一无是处,有一点是可以学习的,结合论坛某元帅的词来表达,那就是缠斗与耐心。此时突然想起,原来创业这个名词一直晾在心头。6 f+ Z% a' }/ J

. K. T9 h9 _, ^: T" k' G/ Y7 _   元旦前,同学们找工作的还是找工作,换工作的还是在换工作,编程的,制图的,想比之下区别并不存在。回头想想,是不是光顾着上班自己的交际圈太小了,突然想起关于平均工资和交际圈朋友的那句话。之后过年,朋友各种聚会,从小学到大学,QQ群,校内网,论坛,博客,通通的被自己洗礼了一遍。原来,差别无处不在,人才无处不有。至于开那些小工作室,快餐店之类的我就不说了,说下对我有影响的两位兄弟,其实两者颇有相似处。第一位是我高中同学,啊华,现在也跟我在一个城市,高中毕业后就没见了,也是从另一个同学那才知道他在做EBAY的事情的,后来才知道他现在已经在市中心租房子了(我想在深圳呆过的都晓得很多都是关外住,关内上班的,不管你什么领),单单房租用我的工资都付不起了,啊华把他一家人都接过来住,上下六口人,非义务还养着两个来深找工作的没用东西。呵呵。后来找了个机会叫他们一起爬梧桐山,也顺藤摸瓜的问了下,EBAY做的很好,天天有货出,东西卖的比较偏,当然就比较火,看着真的是嫉妒死。另外一个是亲戚的同学,自己学外贸的,本来和机械完全不相干,却硬是买了设备,做起了不干胶的外贸活,没具体问混的怎么样,至少接我们去下馆子的时候开的是凯美瑞。; s, m5 i0 b9 C6 D" C" P
$ a! u. N# E) S" u7 t$ L9 x+ j; E
  今天: T; b! O" r# }* S- l* f2 y; |$ N6 L
) c% k# f6 W- e8 R2 y6 h
   最近受了《杜拉拉2》的影响,无论从升职、销售、股票、房产,都围绕个一次词,方向。这个方向既没有I have a dream那么严肃,也没有简历中职业规划那么高远,仅仅是一个做事的目标。最近逛论坛接触了很多敏感的词,副业、思路、方向。也冒出了很多的想法,辞职?转行?兼职?创业?这些无疑也围绕着那个词。人家说毕业前几年不易浮躁,也有人说过前五年不要以为能给公司带来什么。但是,五年我们付出的又是什么呢,五年我们又得承受多少呢。所以,创业,这个主题词,已经正式的进入了我的视线。找了爸妈、朋友、同学、同事谈了很多次心,但得到的答案都是一样,男孩子应该学点技术。有人说的好,技术的目的是为了赚钱,赚钱的目的是为了享受。我总跟他们说,有技术只不过是一种手段而已,并不是生活的方式。最近在弄一个产品的什么型谱,并不是所有的型号同一代号尺寸公差都一样,经验值往往比理论值更受用,就像我编了十几页的工艺文件,拿给工人师傅就是堆废纸,人家一句话,我靠经验就行了。这就是这种国企的悲哀,一个亿的产值需要50名设计人员吗。拗不过他们,我决定兼职创业,之所以说上节所说的两位对我有影响,是因为他们能给我这个平台,现在也有这边的几个同学在搞EBAY,有的在卖衣服,鞋子,化妆品。但这都是我不想涉及的,我想涉及的是常用的,易耗的,小件而广用的机械电子产品,同时能在外贸上占据一定优势的,比如,不需要很严格的认证,不因技术落后而没市场,资源广的,以后有条件自己可做实业的。估计到这里有人会说现在外贸难做,汇率上升等等问题,这都是后话了,呵呵。我觉得只有这样一步步来,有了资金,有了市场,才能在若干年后进行真正的创业。还有我在论坛上经常看见有创业者都是先积累工作经验和一笔资金再去创业,小辈觉得先占据市场才去创业不为另条思路,还有大都都是做机加创业,其他这么多工艺就没市场吗,不解。这就是我这第一帖的中心思想,我真心希望各位前辈能给点实用性的建议,因为我想让自己忙起来,忙起来人才会有希望。  |& H2 r3 D+ e0 v& f$ X  E

2 J* {. ~) A1 N. d) A7 {3 i6 ?5 Q文字功底有限,导致废话不少,敬请原谅。小辈绝非找抽型,确实迷茫,望各位指点一二。! a. U- z* m( |; O; E3 t

, ?+ L- S- _6 U! J1 \8 x9 E, [明天* p+ A; Z* S) D% g' u+ u( y: m
8 B# n! R% |, Z1 R5 `; }8 E: c2 `
明天这一节该怎么写,我想创业后的第五年来写更合适。                                                   + F4 k: F' x1 j% l# s# L

竟有如此待遇,谢谢前辈,望多提宝贵意见

写得不错,赞一个。祝你创业成功。

创业先积累啊 你没有父辈的关系网的话 那就老老实实先积累 至少要3年时间

创业难啊 。学习一下

感觉你有激情,有激情很难得,可以破除一切邪障.
/ Q' o; {& f* M+ }- o# L加上勇气智慧与人品,你会获得巨大成功的.
; @5 I7 K% s+ u2 v找个具体的东西去干吧,事业是干出来的,千万别一直处于想法中!

是啊,不能只处于想法状态,该行动了啊

老乡。。。严重支持!

支持你,我也准备创业了,拿完这个月工资就辞职~

没有看到理性的有方向的激情,看到的是盲目冲动前的迷茫。。。。。。