机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoyi3571

想踏实学技术 我该如何做起,很迷茫 望大师们指点

其实楼主的疑惑是大学学的东西跟在厂里做的事是两回事,讲白了是起点比大学还低。这很正常,谁叫你没有很历害父母或者很富的父母呢?

我觉得楼主目前是找不到北的感觉,可能代表了相当一部分人的状况,慢慢来吧!

我的方法不知道您觉得如何,前面的老师傅的说的方法,虽然讲的很正确但是比较宽泛一点,没有细化到具体如何执行。  o- A1 s) ?1 i& t3 Q; a( N$ a
第一看楼主的帖子是希望走机械设计这条道路,一般大学毕业的人都是这种想法,这些都无可厚非,不过我觉得你走设备维修这条路也是有很大发展前景的,只是具体如何操作要仔细规划,这个我没法提供帮助。
* G. ]$ v" Y; e5 J! ?; F我专门就如何进入机械设计这方面发展来说说,尽量做个参考吧。( d' C+ F% Z5 B
第一,你大学毕业一直做机械方面的维修,也没有做设计的工作经历,所以想直接找机械设计师的职位好像有点为难,人家都要几年经验。不过您可以去面试些机械制图员的岗位,相对来说要求会低点,这样做个5~6年然后,再转机械设计。0 [/ k' U  ]* ]2 R! ~
虽然去面试机械制图员,但是很多基本技能要熟练,各个工种有它们各自必须掌握的技能,这些是必须要学的。
$ S% \0 E# X) q+ p8 s1)PROE 软件必须要操作熟练,但是不需要很精通,一般的常用几个命令,比如拉伸,旋转,镜像,等功能熟练后基本上就可以画图了,再加上简单的曲面造型等命令。(原因是楼主有很大的可能去面试的厂家是些机械加工,装备设计这些厂家,PROE所有功能中能会20%已经很厉害了,如果做逆向,工业造型那就另当别论了)
3 ], p7 B: u4 N4 H# C% I1 o  u$ @2)CAD,要求的内容和PROE 差不多,不过CAD里面有个最重要的方面你必须要过关,就是在CAD画图中,你改动一个地方,相应其他视图上都要改过来,它不像PROE你改动一个地方,其他地方都会相应自动改正。
  F$ p" J/ k9 W* ~: p    往往我们画图,开始范的些很低级的错误就是这些方面
0 N) U" i' E6 U( a. M' C8 }  L3)不知道你做设备维修的是否有机械设备的图纸呢,一般应该有。你拿一套出来平时业余时间用PROE照图纸画一遍,然后再用CAD 照图纸画一遍。这是第一步
& p! {/ \$ @7 q6 }8 e) r# J4)等画好后就是需要理解图纸的阶段了,这段时间是最痛苦的。第一先把系统原理首先搞懂。这是第二步
* {! K! [2 Y* O2 n$ E" S) F) W5)把每个尺寸的相互之间的关系搞明白,为什么这里长度是50 那里是100,是怎么来的相互之间的关系搞透。这是第三步/ a& R0 d% j* ?* }' U' y
6)本来还有第四步,是关于材料选择,结构设计,螺栓直径计算选择,结构应力分析,振动分析等,对于楼主一直上班没有很多业余时  间的朋友来说,确实太难了。这些只能等找到工作,然后再继续深入了。
1 \) f( a- I. k+ O4 k- F7)多做几套图纸,重复上面的步骤,基本上做为机械制图员大致上可以去应聘工作了,不过最好能等1~2年后再去应聘,再这段时间内尽量多学点,围绕着机械制图员需要知道的内容和技能,给自己点缓冲。
* I" r. F& J2 a" m# f: b' \6 r8)最后就是发简历找工作,找些要求不是很高的厂家,待遇也都能说的过去就可以。千万不要找外企学不到东西,我相信再经过几年的工作学习,你就不会再感到迷茫了。

评分

憨老马 + 20

很喜欢的一句话是,所谓教育的本质,就是当你把所有学过的东西都忘记了以后,剩下来的那点东西。* [- `4 Q( ~0 }! m
作为学生,从学生的角度说两句。
8 E4 ?6 p- g; X现在的学生好像大部分都没有学会怎样学习,以前说学校锻炼人的系统思维能力,逻辑思维能力,独立思考能力,统统都扔到太平洋去了。不过想想,好像也不能怪学生,很多学校里的老师一毕业就进了学校教书,自己都不知道还有机械手册这么回事。出去外面的学校给学生上课,发现我至少还能给学生讲一点东西,某天兴致一上来都说:“我也可以教本科生了”,虽然有点狂妄,但是暗地里掂量一下真觉得很多老师比我讲课讲得还差,误人子弟啊。
" N$ q* F0 \( k/ M, s! p5 c跟一些同学和朋友聊天,有基本概念的同学极其之少,像机构学、零件设计、标准件、机械加工工艺等传统机械的东西基本都没什么概念,更不用说电气、液压气动等复合传动的东西了,周围的同学基本都是玩几个软件这种时髦的东西,毕竟这个比较容易毕业。现在教育的导向也是这样的,玩传统机械人家一看你就是不够先进,你非得搞几个软件镇着,用一大堆公式放着,最后也是误人子弟。- X+ q. v; q" d" C5 e, e
4 h& m- H* Q8 C3 l  }1 ?
前面害怕大侠讲得非常到位,学习了......

10# 害怕伏枥 呵呵不白说,我有点懂了,学习要系统的学习,延展式的学习,

讨论的很激烈 呵呵  仁者见仁 智者见智!

本帖最后由 xiaoyi3571 于 2010-4-8 19:50 编辑 # A1 E) d' d1 z) \& ~7 m2 R  d
2 {$ h  b% ?- l+ o8 P+ d
30# 害怕伏枥
( x) L( G. V/ D     学习机械基础知识,当然有用。我只是说您提的那些“你现在能够告诉大家螺钉和螺栓的区别吗?螺钉和螺栓各有多少类别、规格?各种不同的螺钉螺栓的一般使用场合在哪里?和螺钉、螺栓相配合使用的螺母、垫圈等零件又有多少种类?螺钉螺栓的精度级别、强度级别又是怎么一件事?”这些基础知识懂了肯定有用,只是这些在我们公司确实用得太少。为了维修和更换的方便,基本上都是用的普通螺纹的螺钉和螺栓。就像在一般房子的窗户上装玻璃,只要考虑玻璃的大小,能装上就可以了,而没必要去讨论是用钢化玻璃、中空玻璃还是有色玻璃。
5 h& B' R( K: L% A   “嘴上说想踏实学技术,实际上在做白日梦。”我就不知道我怎么做白日梦了?我不过就是觉得做设备管理没前途,不合自己的兴趣,想转行到机械设计方向,向各位大师请教我该如何努力?就算我的想法不对,也就是各想法错误而已,何来白日梦之说?说实话我在大学确实没学什么东西,虽然考试都通过了,那都是零时抱佛脚的,连起码的CAD都不熟练。现在上班我踏踏实实做事,下班了我就回来有时间练习CAD和proe,现在已经用得比较熟练了,特别是PROE买了两本书都照着练完了。我们这里去年本科生来了50个人,现在走了40个,难道他们都是做白日梦?我实在觉得我想法已经够实际的了,就是通过自己的努力学习,能成功转行到机械设计里面去,并没要求工资待遇有多好。
' ^+ ~6 d: g' f* ?     呵呵 可能是伏枥前辈对我们后辈要求太严厉,既然我来论坛来请教来求帮助,自然我肯定有很多缺点和不足,我现在确实比较迷茫,想辞职去沿海找工作却又提不起这个勇气。每个人都有自己的想法,可能我的想法确实不好,但前辈也不必要来这么多的责怪吧。不过还是非常感谢您,您为我提了这么多建议都是为我好,而且很多还是非常有道理的。

33# 123qwezxc
7 k- X, v. U) r9 d真的很感谢兄弟你的建议,看得出你为我还真花了不少心思。呵呵 看了你的步骤,做个绘图员要1-2年后,再转行到机械设计又要5-6年,大感前途无亮。像我大学刚毕业,正是找老婆的黄金时间,可现在没钱没事业连前途也渺茫,真不该和大学里的女朋友分手。搞机械的确是个悲剧。。。/ ?$ N3 d6 j8 j/ c: W/ n+ O
    看了你的步骤确实受益匪浅,我要把大学的一些理论知识先补上来,特别是《机械设计》《几何公差》和《工程材料》。我在公司最多还呆两个月吧,然后就辞职去深圳找工作。不管结局如何,试了才知道。。。

矛盾与杯具, K/ b7 v) Z) w2 G- |& ?
男人,年轻的时候才需要钱,过了40  ,钱就不重要了,即使需要,随时也会有
, b" v5 c  {" X! j女人,年轻的时候才需要男人有钱, 过了风华岁月,钱就没大用了
3 v7 v& E( n0 ]) _2 A可恰恰,男人年轻时,特穷,

你这口气,明显就是996.  发表于 2011-9-14 23:18

33# 123qwezxc ; @0 N& T& O+ J! P  H
非常地道的入门方法。