机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生活中的需求,拷问机械工程师!

开个专贴收集我们在生活中发现的需求,这都是机械工程师要解决的问题!
我来第一个!

昨日早上起床后,发现靠北面的窗户玻璃外侧好多沙点(北京春天时有沙尘暴)。这些沙点很密集,象很多蚊子趴在窗户上,很难看,也妨碍视线。怎么清除这些沙点呢?

我过去从超市买来专门用于里外一起擦玻璃的那种东西,是靠磁铁吸力使得外面的那个擦子不凋落,里面用手掌控移动,外面的跟着一起移动。但我家的玻璃是双层的,而且是5公分厚,磁铁吸力根本不行!外侧的那个擦子差点掉下去,幸而里外2个擦子有一根线相连。

哪位能设计出一个有效的工具,玻璃的里外侧可以一起清除灰尘,或只要能清除外侧面也可以。我相信一定很好卖!我第一个订购!

弄个小机构,卡在玻璃边缘,电机驱动两个刷子往返运动

呵呵  支持

商店购买的那种靠磁力的擦玻璃的东东,一点也不实用,关键是不能冲洗。
多年前就自造了一个自用的擦玻璃小工具,每年春节前把所用窗户外的玻璃擦洗一遍,当然平时遇到沙尘暴什么的,也要用上一用。
结构其实很简单,用一根细杆,要轻和有一定的刚度,长度以窗户的大小来确定。在杆的一端固定一块厚度30mm,约50×50mm的海绵,然后用一根一次性输液器的细塑料管一头塞到海绵里刚好与接触玻璃的那个面齐平,另一头连接一个矿泉水瓶子,在擦拭时一边移动海绵一边用手挤压矿泉水瓶子。从窗玻璃的上部开始顺序向下。站在屋里就可以搞定,安全方便省力。缺点就是在有些位置往衣袖上滴水。
就是这个小玩意,成了左邻右舍必不可少的玻璃清洁工具

自攀爬幕墙清洗机器人控制系统设计
http://diagram.eepw.com.cn/diagram/circuit/cid/82/cirid/17984

理论研究很早就有,不过一直没见产品推出,可能是出于成本的考虑吧,找到的这个论文图片相当模糊,欢迎社友们提供清晰版的!

4# fhxh

有心人啊

值得借鉴。

fhxh大侠说的最好,关键就是怎么产品化卖了赚点银子;
其他兄弟想的有点复杂了吧,谁家还买个机器人去擦玻璃啊,国家大剧院好像还没用上吧。

4# fhxh

大侠上个图吧,再改进一下提出产品化的思路!

ding  ding ding

4# fhxh
把这玩意儿定型量产,肯定有销路。不要忘了申报专利哦。