机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: autosand

软件不是万能,脑子里有东西,需要知道原理和结构

脑子里没东西,就在好的软件也白搭,也就没有创意了。

每个人都有自己的习惯性做法,只要能够设计出比别人抢的东西就是好样的。

我毕业4年了,机械行业也略懂一些!设计出的非标设备现在也算还可以!现在有点急切的盼望基础知识的收回!大部分问题都可以在想象中解决,可我的待遇到现在还不是很好!我想了下,我为什么会比别人差!不错,几年下来我设计的东西多了,思路也就宽了!本科毕业四年想象设计出东西不会高人一等,我现在是很饥渴的学习以前学习的基础知识,以前是想象,现在是理解中吸收知识,真的很有乐趣!我现在阶段认为高人一等就是知道和向别人解释为什么我会这样设计,设计的好处在哪?很多是用理论知识解说!呵呵,效果很好,客户虽然不这么懂理论,但是你说的很专业,别人就会相当尊重你,自己也会有劲继续专(当然不是为了完全的虚荣)!这点我是深有体会的!

评分

老鹰 + 10

支持楼主

楼主也不是老人啊,哈哈

学校里学到的东西,实际工作中用到的实在是太少,许多东西由于用不上,基本上都已忘了,用得最多的是机械制图,厚厚的一本机械原理,用得上的也只有齿轮那一章,许多东西是在工作中做了以后才知道的,所以,一个人的能力有多大,不是看了多少书,而是个人的悟性。如果基本的东西很有用,自然会有很多人去学的。人们学3D ,是因为它很有用,而在学校里没学到。

评分

老鹰 + 10

深有同感。

3D还是很直观的
还有那个年轻人也很NX,不自己去找模板,居然向领导要……
leftwall 发表于 2010-2-22 22:44

我觉得有的模板,或者参考或是需要的吧?因为一方面每个公司可能有自己的规范;另一方面,刚毕业的机械专业的你让他写标书、方案,他可能没接触过,有个参照,也是应该的吧?

其实这种问题很容易做出判断.就是看顶级的设计师,那些大牛们是如何做的.反过来说,就象下棋,不有句话吗.跟臭棋篓下,越下越臭.同样,老聂不会因为手里拿把扇子就能打败石佛.
这就要有见识.但不可能每个人都去波音,奔驰的设计室参观.就算收门票人家也不干啦.那就得听听有见识的人的描述,自己再分析.
问题是,坛子里有见识的大侠们逐渐没声音了.乐观地讲是经济向好,都忙去了.悲观说是哀莫大于心死.但世间万物那有什么二进制,非此即彼.
争论是应该的,面红耳赤也是正常的,但东西摆在那里,过了你的眼,进了你的耳,你就得承认.只是有好多打死也不信的,不信也就罢了,就事论事,别扯出其他.

感触较深!谢谢前辈