机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

软件不是万能,脑子里有东西,需要知道原理和结构

社区里我估计年轻人占多数,30岁以下是主力军,我在这里抛砖引玉,写写我的一些感触吧。
02年大学毕业,当时认三维特神圣,认为三维能解决不少问题,也受了不少参数化,布局,自顶向下,有限元等的鼓吹诱惑吧,自此不入正道好几年。
也不是说三维不好,但是等你了解三维到一定程度,你会发现三维不是万能的。搞设计,首先脑子里有东西,需要知道原理和结构,然后是计算分析等,最后才是画图,出图。说白了三维就是一个画图工具,验证工具,只有先完成前面的思路---》原理---》结构---》计算---》草图(总图),然后三维才能真正派上用场,这时候才是三维设计(画图,也包括布局,自上而下,参数化,变量等)---》干涉检查---》有限元分析----》动力学分析模拟优化等---》最后出图。
我发现在年轻人都痴迷于后半程,但也都大多是皮毛和练习阶段,因为缺乏基础,高等数学,线性代数,材料力学,理论力学,机械原理,机械都还给老师了,还谈什么有限元分析,有限元分析无非是做个验证设计和优化。
我们现在缺的是前半程的人才,前半个流程的弄明白了,后半程只是个学软件用软件的问题;其实,对于比较专业的软件,要想用好也必须有很深的理论基础。
现在机械行业缺少的是前半程的金字塔尖的人才,到处都是会三维的金子塔底的人才。
现在的学生也是的确一窝不如一窝,就我们单位,我安排工作的时候,我下面的年轻人干什么都要模板,写个申报材料,做个标书,方案等,言必称:给我一个模板。即使你苦口婆心交待半天,问听明白了没有,他说明白了,但是等他一天后,又来找你,领导我不会写,给我个模板吧,让你晕死,根本是主动性,创新性极差。
我劝不少忘了基础的年轻人,咱们赶快回头补基础吧,否则在机械行业混,只能画图;要么只明白一类产品,在这行业老死。

楼主的话深得我心。在工程行业,数学是最重要的基础,需要长期的学习,而且比较难学。
软件应用,说实话,短期训练一下就可以干了,久了自然熟练。
但模板我认为是有必要的,很多东西都有标准的格式。

3D还是很直观的
还有那个年轻人也很NX,不自己去找模板,居然向领导要……

LZ感触颇深,很有启发意义!

呵呵,是哦, 我也有同感

支持!有理!不能把自己变成画图的工具,脑子里有真东西才行!!

说的很对

目前来说,只会做3D模型的,只处在设计的底层,他们只能算“人手”

我刚毕业 说下我的看法  我觉得搞设计画图是必须要会的了,至于原理,如何设计方面。那肯定是要学的。  但是绘图要容易学多了,原理什么的,我想主要是靠以后工作中积累了。

这么理解是正确的,等你年纪大了,就没有经历研究软件了  发表于 2013-7-3 09:06

的确如此,搞机械贵在经验和创新,三维不过是个工具,

9# 五民
有道理!!!!!