机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸件中间出现热裂--求助

我们一个熔模铸件,水玻璃铸造,材料42crmo.铸造后中间小筋板处有热裂,有时一条,有时5到6条。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

横浇口中间加一断档

师傅能说具体些吗,谢谢。

可以说的详细一点吗,因为碰到了这问题,我们各方求证都众说纷纭,希望高人能够出来解答下。

是壳体中间部位过水较多,壳温被局部过度加温和冒口厚大.但中间筋较薄,在收缩时补缩不足.热裂而致~浇温高,裂的多.浇温低,裂的少.4 T3 J" W7 c4 J
对于此件,浇冒口比较合理.) k5 j1 ?4 U8 Y% i% y& E" E
消除方法:除中间6-5条筋外.两端比中间多结两遍壳,增加壳厚,增加冷却时间,力增和两端冷却时间相同.
/ V4 ]3 w* C- j& n5 R9 q1 ?试一下,看看.

浇口和筋板之间有应力,壁厚悬殊太大,想办法延长保温时间。

非常感谢castengineer的解答,我会去试下,我想还能够在浇注系统和加强筋上能给好的建议吗,因为那样+ f3 Y( k6 U- M4 p* J+ J7 b
更加方便而且可控,谢谢。

1:如果简便.你可以把壳型在摆壳的时候,让两侧板同倾斜一个角度(5-8),使钢水浇注时的液流加温区避开中心区(裂筋区).[现在的结构,不影响冒口补缩]
1 g! G) R. d5 k( ~2:如加强筋尺寸要求不严.可以在保证筋截面的基础上,把筋变薄.使其较其它的筋(两侧)快冷,增加抗裂性.
8 n& ~8 }; n5 j3:浇冒.口可以,但按我的经验,你的冒口补贴面积有点小.尤其是补贴高度.恐怕铸件有缩孔.
9 U$ B& Q1 z- T3 Z% A+ t5 y供参考.

按我的经验来看,应是散热不良造成的。你想为什么中间的易开裂?两边的没有?因为中间的筋上面有个横浇道和浇冒口,所以必须适当提高中间筋板的散热速度。
3 e1 b% N. @6 V- g0 V你可以试一下。

请问一下皖乡,有具体提高中间筋板散热速度的方案没有,谢谢。

能否方便加冷铁。  发表于 2011-2-23 09:50