机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作8年了,回顾一段耐人寻味的试用期

本人是做机械设计和液压系统设计的,工作8年了。曾经进入一家公司,在试用期期间所发生的事情真是叫人哭笑不得或者说是耐人寻味的./ f, Z$ e0 _; [; [1 m- ]
4 L9 s; P9 m9 Q9 H, a
    我曾应聘一家公司,在面试时我向老板提出试用期时间是一个月,试用期工资s千.转正后(签劳动合同)的一堆的所谓的条件吧,老板统统答应很爽快(可能是看我还有几天工作经验吧).而且是相当的客气啊!不停的给你发烟呀,倒茶呀,中午还要留你吃饭(我当然是不好意思和人家去吃了啊)客气的让人不舒服。总之,我心里是七上八下的,觉得这次遇到了一位好主!! Q& O( Y- n2 f* ]

$ Y2 s8 ~& t2 T6 N4 {9 f隔了两天正式上班,电脑和一些办公用品都给你准备好了。下午快下班的时候,老板对我说要出去聚一聚,大家能在一块共事儿就是缘分,彼此了解了解沟通沟通(老板原话)。然后坐上老板的爱车转了一圈到了一家饭店。让我没想到的是老板已经订好了一个包间,而且公司的几个女同事(会计和几个文员)没有一个男的都已经到了。当时我就对老板说,既然大家在一块相聚,是不是该把其他的几个搞技术的也叫来(全是男的),老板却说他们都有事儿来不了。下来就各自就座呗,单老板非得让我坐在几个女同事中间,我实在推不掉就坐下了,但浑身感觉特不自在!当时我在想咱就是一个画图的呗,犯不着搞的这么麻烦。再说了我已经是有家室的人了让我座在她们中间是不是太那个啥。。。。但总归是老板的一片好意呀,咱也没有啥歪念也还心安理得.让我感叹的是南方的老板就是会来事儿(本人北方人),人情做的真有一手!6 G7 s  d1 }, d. b

: o0 T# k7 @# n& d8 D: c然后就是一些虚寒问暖、家常里短的客套话。酒过三巡后老板开始长篇大论,什么钱对他来说就如同废纸呀;什么技术人员有事儿请假不扣工资呀;什么公司要做成人人都懂设计个个会调试呀(难道还包括扫地的阿姨?那还要我们这些人干什么?);什么几年内让员工买房买车呀!反正就是跟着他干你啥都有了。老板忽忽悠悠讲了一大堆,我听得漂漂然然差点没从椅子上掉下来。不过我的头脑还是有几分清醒,觉得咱不敢苛求的太多,您能按时把该发的工资发了,兄弟我就烧高香了。接下来的3天很平常,就是接了几个小项目做做方案什么的,但总觉得老板没有第一天那么客气了,说话也生硬了许多,不过我也没太在意。第四天早上到公司刚坐下电话响了,是老板,说小宋(我姓宋)呀今年天要和客户谈一个项目你赶紧到无锡来(我们公司在苏州),要抓紧时间,我(老板自己)先过来了你自己打车过来,别忘了要车票回去给你报,我在无锡汽车站等你。然后我步行到苏州汽车站买了张去无锡的车票。两个小时到了无锡汽车站,下了车找了一圈也没找到老板人影,然后我给老板打电话,他却说暂时有事来不了了让我在汽车站等等。
0 y# q7 ?; S! q( \3 V( n; i) |) U! Y: ]& w+ U& m# x, C: C
怎么办?等呗!真不巧那天刚好下雪。我只好回到侯车室等。等了差不多40多分钟,我第二次给老板打电话,他又说让我再等等他马上就过来。然后又是1个多小时。中午了肚子也饿了,就随便找了个饭店吃了些东西。吃完饭第三次给他打电话,老板说他有点急事儿脱不开身让我再等两个小时。虽然我一肚子火那也没办法谁叫咱是给人家打工的呢?等到下午1:30左右我实在没耐心了(太无聊了也没人说话,还冷的要命),买了一张返苏州的票回去了。直接回家没到公司,晚上我把我当天的经过将给我老婆听,我老婆听完哈哈大笑说,明摆了人家是在消遣你呀!但我总觉得不太可能吧!晚上也睡不着,翻来覆去的也想不明白老板到底是什么意思,干啥玩意儿这是?第二天一上班,老板来了,但他跟没事人似的,笑了笑说不好意思昨天实在有急事儿没赶过去,然后扔给我一根苏烟走了。我也就信了(也没别的办法,总不能和他急吧?),不过我私下一打听肺都快气炸了,同事说昨天老板哪儿都没去就在公司。我叹息了好长时间自己安慰自己(折腾了一天发了一根苏烟就了事儿了),试用期嘛!让人试呗让人用呗。又过了几天,老板叫我到他办公室说,客户有一台齿轮箱是飞溅润滑,开机两小时油温升到80℃(拜托!油如果80℃那齿轮温度会有多高呢?而且两小时,多大的负载呀?),油箱内油的体积是40L,让我做方案和简图,而且很急。然后我询问他一些关于设备的参数如主机工况、负载、工作时间、齿轮模数、几级传动、电机功率呀之类的问题,但得到的回答都是,不知道,客户没说。老板看着我一脸的茫然的样子说:都干了好几年了不会搞不定吧?我想了一下说没问题(我知道老板是想故意考考我,不过他不懂技术)。试问就给这两个参数能设计出适用而且合理的系统吗?其实如果参数齐全做这样的小系统应该手到擒来。然后我用一个上午的时间将方案和图都做出来了,凭以往的经验和一些估算(那没招啊!只能估了)应付呗!下午我将忙了一上午做的所谓方案和简图交给老板,他看了看说,明天他让客户确认。就这样这件事就过去了再也没了下文,不知道是我做的方案太烂还是压根就没有这回事儿。又有一段时间,老丈人从老家过来看我和我老婆,作为晚辈还不得赔着他老人家出去走一走瞧一瞧呀.我便向公司请假三天,写了假条交上去,老板也给批了。不过我出了公司不到500米电话响了,副总让我回去说有急事,电话还没挂掉他的车子已经到了我身边了,那就回去吧。回去后我才知道根本没有啥急的不得了的事儿。不知道在哪儿又弄了一个莫名其妙的方案要做,怎么办?做呗!我的神啊!做完第二天才放我走。又有一天上班,老板和一个同事站在我旁边说话,我只知道干活没太在意,但多多少少听到一点,从老板嘴里说的其中两句“不加班工资从哪儿来和技术人员加班没有加班费”。当时我就明白了,老板想让我加班而且不给加班费,直接说不好说,所以两个人就跟演戏一样一唱一和拐弯抹角的让我明白!从那天开始我就几乎天天加班(单其它同事加班的很少呀)。就这样隔三差五莫名其妙的折腾一下,让你能气死而且无可奈何。想想,试用期嘛,让人试让人用呗!谁较咱是个打工的呢?很快到了发试用期工资了,让我没想到的是拿到手里的工资跟本就不是当时谈的那么多?一半多了一点,我就去找老板说1.公司交给我的任务我保质保量的完成了2.我没有给公司造成任何经济损失和名义损失3.我和同事领导的关系还可以没什么矛盾4.我也没有天天在外面找工作。为什么只发一半多一点?老板却说考虑到公司其他员工的工资水平,大家不能相差的太多,如文员之类的员工。我说技术人员干的是什么工作,那能一样吗?她们那个晚上在公司加过班呀?但老板不管这些,就这么定了!后来我和一个同事聊天才明白,这个老板所做的承诺千万不要相信(相信就惨了),老板说技术人员有事儿请假不扣工资,但是你请假试试,照扣不误;老板说加班按平常工资的两倍算,但是不加班不行,加了班也没加班费;老板说。。。太多了。而且谁来都一样,面试说一套,实际做一套。, R! r1 N; m  C! z0 A. K$ ]0 \

+ Y: E4 ?2 y4 J4 s6 k/ C7 u& ~' r% M8 Q9 ~/ k- n/ K8 x# o2 @9 O; L
, T  C/ M- I: h4 E+ z* K
我恍然大悟,上了贼船了!又过了一段时间,我被老板给炒了,给出的理由是我不适合在这个公司干。其实我很清楚不是因为工作能力,是因为所谓的工作态度吧。这样的老板要的是那种完全服从型的员工,老板或者公司所做的决定或制度你必须完全的服从,不管合理不合理都不得有任何抱怨和怨言!我恰恰不是那种太“安分守纪”的人,我只知道人做事要对自己起良心就行.但也绝不会太委屈自己。% A' U: q, I9 L8 i; n0 j) @+ W6 U

' r/ q4 z; [( a* v/ }5 m* t: h8 s7 T9 a
( o8 y7 n* q& f# j2 y/ W/ u7 T! f

8 ?2 s: f9 ]$ a8 `7 P         不知道各位同行试用期都是怎么度过的?有没有遇到过这样的公司或老板?这种公司打着以人为本、以情感人、以诚留人等等口号
. c5 k( |7 h. J6 \! v* {$ I7 A却总是做些沽名钓誉、作秀演戏、不讲诚信的事儿。员工对他们来说只是工具,赚钱的工具;一个让你往东绝不允许往西的赚钱工具。所谓的企业文化,试问有几个公司有企业文化?我们这些打工的也可能就只剩下哪一点利用价值了,靠着那么一点利用价值艰难的生存。四处奔走、不分白昼的给我们的主子创造价值,可我们的所得永远都是那么的微不足道。永远都挣扎在社会的最低层。老板是为了生活而生活,而我们呢是为了生存而生活。明白这个道理又能奈何?确还得千方百计、挖空心思找机而且乐呵呵的让他们来剥夺我们!

兄弟,还在苏州吗?

凡是爱扯淡的老板,及早离开

我那老板也是,一天都给我扯淡,不过工资还是照发的,其它的待遇我也不奢求

面试时,遇见过一个能扯的,当时就怕了。还是相信第一感觉。

咋能这样呢

老板是想找人陪他聊天,楼主聊天的水平不行……

这种老板还真是牛,我原来遇到个老板,侃着侃着就莫名其妙的让他把工资给侃掉了4,5百,当时工资才1000,那叫一个猛啊!

夸夸其谈不要信。

这种老板就是蛤蟆所说的能晕人的侃爷,在这种老板下干事,哪怕是个画图的,只要你比他能晕人,他照样高薪用你