机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yanxy

招几个维修人员为啥这么难?

17# 听竹
: W1 n# h& |/ {6 r. r) [, I+ K- A1 G1 b: ]# v
其实,我写那个文章的时候,就已经不做技术类的工作了-其实我一直也没真正做过。
+ f6 \1 Y  E* q% s! l9 V( l! L我做的与技术最相关的工作其实是 项目经理,只不过,为了能把工作顺利做下去,我必须自己先搞懂所有技术细节,技术不能按时提供图纸,没关系,我自己画,工人推托说这个东西做不了,没关系,我给你搞一个你看看,好在我车间的活都明白, w2 M. W; v' r4 p9 w  i0 N9 i# @5 ^
; u& s5 N4 l9 C$ u% m' k
简单说就是被逼的。3 B, k$ E, c4 S1 Z& y

+ l- y$ X# [* r1 d: P& S其实我很理解工人。所以,我苦读了十年英语,终于一个机会,我换了马夹,改做外贸了。悲哀啊。

其实也没大家说的那样高的要求。; o$ k( n% T( D( E6 P
对于英语,只要能读懂操作面板信息,故障报警信息(部分有翻译的手册),就可以了,某些具体复杂设置等有技术员的支持。
9 o. l) E, B2 [" B对于机械方面,只要对机械原理有一定的理论知识,对实际动手能力要求高些,最重要的是必需要规范的维修,否则越修越“烂”--这可能是国内维修行业的通病。
" }( ^2 O. ^) q3 T7 e对于电气方面,看图是基本的要求了,必需具备一些传感器、PLC等基本弱电常识,强电就不说了,至于通讯方面的问题也不至于要求维修人员都能处理,毕竟这样的问题出现的机率很小。. u& t' M+ [1 I% |. v# Z  u
可能钱是个关键问题,毕竟象我等愿意清心寡欲做技术的人还是不多了。但这个收入保障生活还是没得问题,还有那么多收入更低的操作工人的嘛。

3000是不是有点少呀,呵呵,那种要求的起码要5000

你还别提,在厦门这个鸟地方,工资不高, 每天还得为台资老板加班加点,一个月也就3K多,日,搞什么电气维护,对这行真是又爱又恨。

我是干这个出身的,我也热爱这个行业。, K) ]& k( T! q6 i' ?- {* V- w1 F
无奈工资太低,不干了,干外贸去了,因为我英语还过关。: V9 d6 Z& G* S0 D3 }. S! y
这是个需要 头脑+技术(真正的技术,你手感不好,一辈子也练不出来)+ 知识 +  体力(大零件,有时候必须手工抬上去 ...
- F# {0 h3 L- N0 @1 n& F天水蓝 发表于 2010-1-13 16:00

+ o' H1 P5 X0 J0 z6 ~3 |& R: h' S, V% L6 g& m
赞同
/ |% L+ O+ O9 u+ [; V! Z不过,暂时还是忍着

呵呵,建议楼主外包,省事。

中国目前的经理人就是这个水平,搞设备的在部门设置上那没问题是高级别的,对你的看法骨子里根本不感冒。他们追求利益最大化,而我们却是花钱又停机,什么时候都满足不了他们的心愿。我在国外做过四年设备维修,看他们的维修人员,真是让自己全方位都羡慕。真搞不明白,修人的医生和修机器的维修工区别在中国就这么大?

我这的老师傅做了10多年机械工,还是2000多点,(不加班情况下),看来现在这边工资跟不上了!!!!

主要还是待遇跟不上吧

进口设备维修,有外语要求吧,就这一项,就不好找,能看懂外语资料的谁去干又脏又累的体力活啊! l1 c( ~* k5 i& F2 _
8 n# F1 L7 q! k9 Q# T7 }: y* t) J自动化程度高,得懂电气吧,电气工程师最喜欢在办公室喝茶,最烦去车间.. ~$ Z8 S; f8 n4 ]
$ r' L8 f' u" S; @& I国内的机械工程师一般不懂电气,外语好的都去外企去了,你说说你的需求还真就高
9 D; ~2 z) N+ T3 \0 G9 \
7 Z7 X- ^2 n4 N) u/ t, o
; ^8 A7 j- O* N& [! e+ O确实啊,这样子的人是很贵的,哪都一样,人都不傻,知道自己能拿多少钱。