机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yanxy

招几个维修人员为啥这么难?

我是干这个出身的,我也热爱这个行业。, m3 M: r; R1 j. X
无奈工资太低,不干了,干外贸去了,因为我英语还过关。4 n+ T" s: k: Q# k) D  A
这是个需要 头脑+技术(真正的技术,你手感不好,一辈子也练不出来)+ 知识 +  体力(大零件,有时候必须手工抬上去,没力气干不了) + 耐心 + 随叫随到 + 脏兮兮 + 不好找老婆(工人啊,那个姑娘不想找个小白领阿) + 工资低(技术再高也是工人,待遇经常不如文员助理,年终奖往往拿个公司平均数的70%)+ + + 的岗位。 4 D% W: l+ X" C+ A% v6 Y, ?, i
我退却了,虽然我真的喜欢这个。

扫街说得很对啊,这样的人很难找啊" V$ s, O- Q: ?1 ~& s: N. k9 a3 u
不过我们单位有一牛人,电气机械都很牛,我厂的进口设备都能搞定,就是不懂外语

11# 天水蓝
3 h* y3 w) E" p3 h说的太入了
4 C' o2 R8 a0 f( ]' z我刚大学毕业到了个工厂" Y6 L% J+ ^* R5 {$ s
做钳工
9 d% H2 d$ o4 C, F: Y3 F现在就在修宜化的一个机架
) G, t$ m) M0 L1 T# t脏兮兮& S4 t% ]+ I/ @: q2 X
11楼貌似给指了个方向

说说你的要求啊,看看再说

这个要看你的设备自动化程度多少?通信用得多不多?目前能对整个生产线都熟悉的人是很难找的!

我是干这个出身的,我也热爱这个行业。无奈工资太低,不干了,干外贸去了,因为我英语还过关。这是个需要 头脑+技术(真正的技术,你手感不好,一辈子也练不出来)+ 知识 +  体力(大零件,有时候必须手工抬上去 ...天水蓝 发表于 2010-1-13 16:00
切身体会啊!!!说的很实在!很准确!

我是干这个出身的,我也热爱这个行业。& B; ^) [+ |: e" c/ z
无奈工资太低,不干了,干外贸去了,因为我英语还过关。+ Z. Q% z. ]; r. V% x
这是个需要 头脑+技术(真正的技术,你手感不好,一辈子也练不出来)+ 知识 +  体力(大零件,有时候必须手工抬上去 ...3 W' h9 R& F' O  s4 u/ I
天水蓝 发表于 2010-1-13 16:00

5 X& y$ u- l$ o" `
! O4 S3 h/ i8 d3 j兄弟,你以前发的一篇文章,指引工作迷茫的社友,还记忆犹新。怎么一晃就是做外贸了?' S# K% x7 @0 `
做外贸只要英语好就可以了?

天水蓝去做外贸,有技术背景,客户也愿意与这种人打交道,发财了吗

一个部门的人员组成应该合理配置。动手的人你要求他外语好理论知识强,要求就太高了。只要少数懂理论懂外语的技术人员看懂技术资料,指导操作维修人员就可以了。

18# 扫街 `" ?" t6 z1 J% F% }9 a+ N

. D6 L  g$ w; F9 b你说对了一半,2 I  W$ W$ c9 a6 k' I! g2 y

6 ]/ v* ?; y6 L0 e) u8 i8 ^6 N. F  a客户确实喜欢与我打交道,我比较复杂的机械行业背景和英语交流能力,对于外贸作用格外特殊。迄今为止,几乎不可能(所有人都说不可能)的订单,我谈成了三个,而且这三个订单分属于完全不同的行业领域;但是,普通类型订单,一个也没谈成。
4 l8 E$ q9 G2 l% F钱,当然是老板赚得了,与我关系不大。: M$ T' k0 c5 f2 @5 A/ G, g8 p
6 n- b  Q: `, A& F" @5 s4 L! M
这个吹牛没意思。其实我要一直以为遗憾的就是,国内手艺人地位太低,直到现在。, c) v* d+ y. p& U% d9 O; j
没有大批的手艺人支持,制造业硬件投入再大,也发展不下去。你把高精度零件加工出来了,也只能做一个合格的OEM,整机你还是没戏,还要看欧美日。这个我有切身体会,能长篇大论的。
- h" X1 a3 O- y  g
  \. g7 D$ O& h  l: \. E但是我也看不到未来20年以内会有什么大进展,这个培养时间长,有周期的。
5 G4 L5 @$ c# n2 L& f/ G现在全民的关注点都是 房子!房子!
回复 支持 1 反对 0