机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老满

我的创业故事,心路历程,大家谈谈

创业需要勇气,失败了有的倒下了,有的站起来了

1,创业别多想,你觉得自己可以渡江,就渡,想多了,就过不去了。从欧洲到北美,无数的新教徒开拓新大陆,大家都看到‘五月花’的成功,这之前,许多人死了,没干事,先觉得不行,就一起完了。2 C: @$ A" H; M  ?# [9 H- G

4 V+ H& \( V  f0 M0 S! [1 q  f2 平时多准备,无论 ...
3 ?6 \% ~( y/ t4 q1 T过街蛤蟆 发表于 2009-12-19 14:15

7 ^3 |2 W- X% Z- v. \! E1 e
& N" h+ S. |  X( }  P/ X+ _过街兄字字珠玑,阅历丰富,学习学习!

争取明年给大家分享我的创业故事。

创业本简单~~却未做~~亦徒然~~~

看大家都是创业成功的,我就谈谈我两次很小很小很小的创业失败经历,各位大侠别见笑,我只是给那些年轻的朋友们看下,就当是经验教训了0 j* |. w0 g& t# a) R
05年的时候,淘宝兴起,我也摩拳擦掌,蠢蠢欲动,准备大干一番,但是苦于没有产品可卖,有一次偶然碰到亲戚,说在生产纸箱,结果我一时冲动,投了5000块钱,就在淘宝上做纸箱生意,结果到目前为止,家里还堆了半个房间的纸箱,+ Y( }" o2 v8 [/ z# I
总结经验教训:
8 b2 {" u$ g2 J5 g1.纸箱是低值品,利润太低;( H! I& p5 J2 I! }2 c3 w3 @
2.进货渠道没有优势,成本过高;
. E/ H( ]5 C/ O( V0 u3.淘宝网店已经向专业化,公司化,规模化发展,个人很难有实力和精力去搞;
# c$ l! }7 e! u  L第二次小小小小小小小创业,是在08年年底,那时金融危机,而且企业大量辞工,社会治安恶化,我感觉家用防盗报警器有市场,结果就一时冲动,花了4000块钱,进了一批货,也在当地作了宣传,贴了数十张海报(NND,大冬天的寒风中贴海报啊),东西放在朋友的电脑公司里,结果除了朋友帮忙消耗了几台,其余竟然一无收货,至今也堆在了那个放纸箱的房间里;
: p* ^- p9 m1 B. H总结经验教训:
2 i0 N, Q& U  k# v- u) U1.宣传方面出了问题,目标不明确,而且海报贴上去没多久,立即被三只手给撕掉了,这个没考虑到;
* w# I0 \+ l% r2.本地人的消费观念比较保守,宁愿相信防盗窗,不愿接受此类新事物;
& ^" Z7 l: }$ X, V4 X  I& j3.对不了解的行业,还是不去做为好;1 O6 V8 x/ k% V1 W6 J' a. d
4.因为某些原因,我没有坚持做下去;9 B+ l. B% z; S1 I2 a
最近我准备搞第三次创业了,不过这次创业跟前两次不同,这次所做的产品是在我的专业范畴之内,也是我非常了解非常熟悉的,核心竞争力是我的一个专利,而且我可以利用这几年积累下来的人脉关系去拓展业务,虽然失败的风险仍旧很高,但是,我如果不这么尝试一次真的不甘心

祝福你成功!

你只有经历的才知道----

有想法就赶紧行动!!!

我觉得得创业也要有条件和基础的的,年轻的时侯太年轻,成熟的时侯又有负担了,不容易啊

0 u# d+ [" ?7 ~- ~8 X; C# N" W
" U2 W( e& Q5 V; Y回复 6# 过街蛤蟆 ; b3 B4 Z: O! c' G# |4 p& Y$ A' p: D) y' C
跟我10年前辞职时的想法一样。当时想辞职,老公一句话吓得我想了半年(老公说:辞职后不可能像在国营单位那样能混,遇到困难别在家歇斯底里给我哭,遇到困难自己克服,我帮不了你!)。后来想明白:没有国营单位的工作了,找不到顺心工作,大不了拉个三轮车沿街去卖菜(小时候家里种菜,暑假帮家里去卖菜),也不至于饿死!就这样辞职了,找人事部门要人事关系,领导说:你是女的啊,不要工作了,你放卫星啊!也一直想创业,然而,总遇到大的坎坷,走到今天还是给人打工。无言了。不过每遇到坎坷,总感觉非常无助,靠自己的力量,慢慢熬时间,慢慢磨。想起来也辛酸。& y+ J1 k9 \- r7 g& ]
) v' O9 v3 n- M* _* L, k

- P8 h/ K0 t6 t* f! ~4 t/ B" C5 m  f& {这个是回复5楼老鹰大哥的。点错了。