机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迟来的汇报和感谢!----参加机械社区年会的一些想法!

- ^! V) B: e: o$ G& o( l5 ~* P4 t
今年有幸参加了机械社区年会,周五晚上赶到宾馆,大家已经开始了兴致勃勃的讨论,随后部分会员相继到会,老大和会务组织的同志们始终忙来忙去,毫无怨言,令人钦佩之余更感受到了社区的温暖,尤其是老大穿梭于电话和讨论之间,游刃有余,真诚亲切,令我先前在网上形成的滔滔敬仰又加深了一层啊!言归正传,本次会议提出了很多好的想法,讨论也很深入,包括青年工程师联盟、创业者帮助计划等等。老同志们的高屋建瓴和长者之风令人愉悦,中年人的精明干练、自信沉稳令人难忘,年轻人的激情澎湃、开拓进取令人激动,有这样好的一个社区、能够聚集这么多志同道合、意趣相投而又才华横溢、成就斐然的才俊,我为之感到深深的自豪和感动。在机械社区,我看到了广大工程师、管理者、老板们的钻研和拼搏,自信和执着,看到了我们国家机械行业的未来和希望。我始终坚信,积跬步而致千里,积小流而汇江河,有这么多优秀的一线工程师,有这么多充满责任心的企业家,有这么好的信息交流平台,我们机械社区一定能够以他自身蕴含的价值标准和技术力量,得到更多人们的认可,发挥越来越大的作用。正如老鹰所言,有很多网站是靠烧钱做起来的,如果那样的话,我们随时可以拿到很多投资,大烧一笔,但是我们机械社区不会如此,我们过去是现在是并且也将始终如一的健康发展。& B* v" v0 B$ @' A' i
9 [. v* A4 r  s& V3 Z# Q
其实中国人都很聪明,也很有魄力,随便一点东西包装一下,都可以起到点石成金的效果,这么多年来,有多少企业一夜成名,然而又一夜垮台,转眼之间,物是人非,烟消云散,真是其兴也忽焉,其亡也忽焉,收获的是个别利益团体,损失的是整个行业的未来。很多东西都是谁有市场谁能做,而最后无非是一团散沙,被外资企业各个击破,要么就是名存实亡,表面是自己的包装,其实是国外的核心技术,高端利润全部流向国外,这就是新殖民主义的实质。以空调行业为例,这个东西研究了多少年了,原理就那么简单,但是真的作出好的产品可不是容易的事。市场是只要能卖出东西,谁都能拉一票人生产产品(现在还相对集中了一些,形成了一定的品牌优势)。我因为本科学的这个专业,所以在各个大厂都有一些同学,据我和业内人士交流,现状无非还是那样,永远是基本能用,但是噪声差一点,耗电多一点,零件容易出问题一点,十年前是什么样,今天还是什么样,高端技术和产品核心一样是别人的,进步无非是今天这个国产化了,明天那个又填补空白了,但是触及到核心件,还是进口的东西,归根结底,我们能做的依然是低端的,是别人不愿再做的,那些大厂是赚了不少钱,但是他们拿了多少国家优惠政策和税收减免,占用了多少劳动力的价格优势,这些无法统计的价值都去哪儿了?谁都知道。现在又出了5级能效标准,但是大家都知道,除了个别产品实在扶不起来之外,谁给的钱多,谁的能效标准就是好,具体到用户根本没有条件来详细考察耗电情况。再比如整个汽车行业,三大汽车公司引进技术那么多年,反而自己的市场丢的越来越多,已经完全沦为别人的试验品和加工基地。我一个老师曾经很沉痛的说,我很想抵制日货或者抵制外国货,但是当我买车的时候还得选丰田,因为我不想买一个国产车,然后三天两头为一些小问题烦心。0 ]1 \% R6 M9 o6 \# z( f
0 \3 o. t% [3 {+ K* ^2 |! y: ^, w/ o( x
我想,如果机械社区能够耐得住寂寞,能够始终坚持实事求是、严格要求的风格,那么机械社区就是将来的国家标准,这个经过口口相传、千锤百炼的标准比那些因循守旧、故步自封、甚至收钱盖章的国立 权威机构都要权威的多,撇开任何的经济价值不说,这是多么壮丽的事业啊!而我始终相信,任何一个事事物只要具备了内在的价值,那他总会得到承认的,迟早而已,多少而已!所以我对社区的未来发展完全充满信心,我还觉得与其策划很多事情,不如让人们自发的通过民主来实现。比如,苏州一号项目的成功就是一个典范,它是各方面条件发展到一定程度的必然结果。当然,在我们清楚地看到社区现状和未来的条件下,前期的策划是为了事业能够更好更顺利的发展,发挥更大的作用,所以我衷心的希望社区能够在这条务实的道路上越走越宽,并且通过众多人才的合理推动,让他形成更大的合力,为社会做贡献。在这一点上,我也是有相当信心的,因为这种务实稳健、不急于求成的风格不仅体现在社区本身,也体现在每一个社友身上(否则他也很难和社区和广大社友很好的融合)。其实这和任何一个组织、企业、单位一样,思想决定行为,领导人决定方向。我坚信社区在老大的带领和大家的合力支持下,一定会越办越好,不仅为参与其中的人带来事业上的腾飞,也大大促进我国机械行业的进步和发展!
5 l( K0 v% B- l
  @# \; a, ]' g在当晚的讨论中,我也了解了社区一号项目的局部情况,聪明如老马、陈旭以及其他不知名姓的合作者们,我们能够在相当短的时间内克服各种限制,研制出一款和日本同类产品性能接近的样机(可能也填补了国内空白),这是多么的不容易啊!但是如会上所提,我们目前的样机,应该和日本产品还略有差别,因为性能是“差不多一样”,那就说明还有一点或大或小的差距,我相信我们肯定是能再接再励,将这个产品性能继续提高,达到完全一致的高度甚至超越日本产品成为世界第一的。当然我也知道,对于市场或者企业家而言,产品性能的作用远比不上市场销售技巧,而且人们考虑更多的总是降低生产成本,获得价格优势,而这就注定了我们很多企业生产的产品自然就被打上二流产品的标签,在竞争时只能说“其实我的产品性能挺好,只是有些参数稍微差一点,但是绝对够用,而且我们价格很便宜”,而很多用户在购买产品(尤其在当今国内形势下,最大的采购商应该还是政府背景,而这些人基本不会在乎国家的钱花多花少,他们希望买最好的产品,依赖将自己可能负的责任化到最小,而来最好的产品必然会有很高的价格,从而产生更大的回扣空间)时,总是要考虑排除隐患,或者直接选一个最好的品牌,这样就赋予了一流产品的优势地位----价格高照样有人买,而对于二流产品就只能靠价格和市场营销了。其实我们的企业完全可以投入一定的经费作为研发,对产品进行持续改进,有了一定的技术积累,才能具备创新的条件,并可能一直领先,否则如果我们仅仅满足于一个性能差不多的产品,那我们得到的无疑也是一个不可靠的地位,和越来越弱的持续发展能力,在这方面,我相信并祝愿社区1号项目会成为成功的典范!在我一个从事技术的人看来,没有积累的创新是空谈,以前我也觉得自己经常有一些奇思妙想,好像很管用,但实际上从事那个行业的人肯定早就想过了,之所以没做无非是不具备可操作性而已。现在的专业分工越来越强,非专业人士对一个东西所提出来的改进基本都会被证明是不切实际的(个别例外)。
( }% O* y) l  b, g9 q1 O9 }1 B7 {- }( D5 [$ i
讨论一直进行到12点多,大家仍兴致不减,考虑到第二天的会议安排,不得不赶紧休息,而我本来打算10点离开的,最后也不得不考虑再定一个房间(因为太晚已经找不到车回去了),还好超人大哥及时出现,为我省去了一晚的房费,而超人大哥确实如某位社友所言----你很难不和他成为朋友,就这样,我带着老鹰版主的重托“回去之后早点休息,超人明天还有一天的会”,和超人大哥兴致勃勃的侃了3个小时,谈天说地、评古论今,洋洋兮不知所止。。。除去丰富的阅历、独到的见解和非凡的成就令我受益匪浅之外,超人大哥的真诚率性、豪迈洒脱给我留下了深刻印象,真的是“人虽在天涯,一见竟如故”,所以除表示真诚谢意之外,也希望超人大哥以后随时路过北京时能找时间相聚畅谈。
0 G2 R8 p0 S; B9 I. a' G
- ^  c5 m" u; U- F, Y这次年会是令人感触深刻的盛会,虽然我没能参加周六的会议和周日的游玩交流,但是可以想见他的精彩,最后衷心祝福社区越办越好,社友们身体健康事业顺利,也希望以后有更多的时间参加社区交流!

感谢博士对年会的赞扬!
7 G0 _' Z; F$ K8 g2 W$ X* J* t9 t9 q4 i8 X, a' e" T" a
先出去办事,回来细读。

哈哈,老大,还是直接称呼小弟名字,我比较自在一些~~~

搞机械的聚在一起,总有说不完的话,呵呵

博士请多来,多拉些学友过来

羡慕羡慕!学习学习

其实我非常喜欢社区的风格和氛围,就是上网交流太费时间,所以我也没太多时间上。。。

日后还要楼主多指导指导啊!

马老此言实在另我惭愧无比啊,小子何知,哪能谈得上什么指导,还希望前辈多多提携,大家有机会交流探讨,共同提高才是啊!

前辈们多多在网上讨论问题,好让我们这些后辈们学习学习!