机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: adlerwisdom

这个车床精度够高吧?不经意中,结识了一位教授级高工

气悬浮主轴精度:0.05um 有可能
2 `1 U/ [/ D# M! {; C3 [XZ:轴最小进给当量:1nm,有可能
$ I3 l7 R- z  J' jB轴精度:<1秒
/ L, [8 \$ Y& h& v3 I% l2 m  s3 _轴分辨率:0.0000025°0 O7 V  g+ U0 t6 B
这两个参数结合起来,有疑问/ E6 g; K+ m* S$ ]+ A- e# ~
表面粗糙度:<Ra0.0063um,不懂行,不妄加评论。
) I0 J7 i, l5 b: P5 S曾经在回龙观待过一年 ...
8 t5 A2 [# Q* o  l扬天测量 发表于 2009-11-19 08:19

9 w, c8 O7 V& D2 v" @你呆过一年不知道,每天就在我旁边我都不知道呢。要不是吃饭聊天,我就没机会和大家分享了。

纳米级的进给精度用直线电机也可以实现,但纳米级的反馈元件不知鬼子能不能卖给中国。

纳米级的反馈元件鬼子也没有,鬼子也是跟德国买,曾经有幸参加TOSHIBA超精密机床在国内组装,纳米级的光栅尺是德国海德汉的。  详情 回复 发表于 2015-9-3 17:05

什么厂,能介绍一下吗?

12# 小白菜 # K0 b8 C/ ]8 h2 h. i- X
菜侠,直线电机实现这个精度可不是闹着玩的。而且那机器绝对不是用直线电机。
; p) d) N# i! g2 Q直线电机的最大优势不是精度高,而是加速度高,用直线电机反而对反馈元件要求更高。
+ i. j. A7 y9 c纳米级反馈元件是可以买的。比如,圆光栅,海德汉有物理线数1万多的,再电子细分,倍频128,那是多少?FANUC的串行编码器也有100万的。这个不是问题。

回楼上,科尔摩根的直线电机介绍过这方面的应用,确如大侠所说,不过价格也是天价了。

真正纳米级的反馈恐怕不容易买到吧?
8 Y6 Q3 M! c* \: S" L! _: X% O7 S9 ^纳米级进给通过纯机械的方式也可以实现,很小范围内。
) _. s. C) a/ g7 c4 ^7 I4 }* t有点吃惊的是在小作坊里面加工(生产机床我相信有可能)那么高精度的零件,温度、震动等等环境能保证吗?尤其是纳米级进给和表面粗糙度。

山外有山,人外有人.................

真想看下。不枉此生。

拉教授进社区

大家对于高人,大虾的敬仰之情可以理解,但$ D* w: T# v! q* `7 Z
9 ?* Q$ M' D: [- a; c1 y
1 有多少人翻过‘禁运手册’,高精度的器件从哪里来的?当然有人可能有效办法,但搞到精度非常高的器件现在依然很困难
0 E. z/ k! e) S* S8 \
" A( m4 |' B5 d! ?( S$ i2 加工出来的东西,和机床没有必然联系,东高地一带,小厂特别多,为火箭配套,设备非常破旧,但零件没问题,你测量发现真的没问题,但你不能再回去看设备,觉得悲哀,另外,废品率也高,, [1 J5 Q# J/ f% L/ b

# I; @8 r# W# x# s5 T3 我认识作激光管的教授,水平绝对世界水平,但功率做不大,机床假如只有精度,而效率非常低下,也没有太大实用价值,有些是靠特殊维护保障的,调整一次,只能干两个,之后得再调,废品率也大。
. w% B1 f! m: |! v1 |/ k- `6 h5 A  c8 C3 w0 ]3 p! H# f6 Q, m
4  我玩压力与温度控制,可以给航空的家伙作东西,但说水平,不敢说,离世界差的多,主要是玩高了以后,没有器件了。玩系统,对面可以坐一排教授,
5 o" T& o# H% J* a4 U% B- i4 Z
5 _$ b1 k+ v, }- z* ]  P% L4 Y( N5 我看一个高级东西,你现场给我玩,现场玩不出来,我就不信,你说能焊多厚,我要看着焊,完了上试验机,我的系统,我给你讲控制环节,你随时提问,问倒了我,我自动下课,无论什么东西,要经得住检验,经住了,就是高人,