机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个车床精度够高吧?不经意中,结识了一位教授级高工

不经意中,结识了一位教授级高工,是原机床研究所的,自己设计制造的精密车床。) [' g* g- d$ H) f
床身是大理石床身,主轴是气悬浮主轴。这些都是我第一次见到的。
" N: i6 U/ S0 T6 Q: i3 Z% \/ ~三坐标数显上都是0.0---0×,(好几个零)你们说这样的机床如何!
1 s- v& C2 T8 Z% H2 q; ~型号:SG-880A超精密数控车床
: q# ^' i# Q; q8 \2 v: ]. [主轴精度:0.05um- b' C' z5 Y- `$ s
XZ:轴最小进给当量:1nm
( q# e: T/ `) x% EB轴精度:<1秒
$ H. W8 t& K! _2 w" M/ TB轴分辨率:0.0000025°
- _; P9 g. h1 x, c表面粗糙度:<Ra0.0063um3 }3 Y( s  J( u% }* z! q
1 [9 f6 M" r. b  O+ H5 |3 ?

+ Q% x" X3 e7 S7 ]; |本人对这些不是很懂,不过亲眼看见,自己是长了见识。加工的都是镜面铜铝件!!!
/ g+ m2 O6 X* o3 V他工厂就在我公司对面,还是小作坊。回龙观!
( m! |8 L* `: Y4 D
3 s7 y& w: ^- ]; B你们认为这种机床常见吗?我做深孔钻,所以车床是菜菜鸟。。。大家别见笑

既然机床精度这么高,那么对温度的要求也一定很高了!

这么高精度的车床没听说过。车床是自己做的吗?用什么设备做的。是做什么产品的。可以参观吗?太想看看了。

来几张照片吧,. T& z. @& {  d8 q* t
让我们见识一下~~

小作坊里能造出这么高精车床?不可思议啊!

教授级高工是中国机床业顶级牛人啊!国宝中的国宝。

气悬浮主轴精度:0.05um 有可能! X* q. |$ K* F# P
XZ:轴最小进给当量:1nm,有可能+ ?( k8 X4 e8 t* \; K# _
B轴精度:<1秒
0 ^" a; v* Q3 r% {# y 轴分辨率:0.0000025°
! f7 }0 e: v3 h1 R7 v  W6 x; G这两个参数结合起来,有疑问
- M# y" y- k. p, G% O" k3 l表面粗糙度:<Ra0.0063um,不懂行,不妄加评论。
4 a8 C- N( \/ n% V" }5 O曾经在回龙观待过一年,怎么就不知道?可惜

数据看起来没什么问题。只是B轴这个说法需要探讨。工件回转轴一般叫C轴。7 O" ^, B* a# |0 e
能不能达到标称精度,尤其是那个X轴的进给当量。这词用得是相当专业,不知是如何驱动的,关键在这里。难道是压电驱动?要是说是丝杠驱动,那就呵呵了。

看来感兴趣的不少,也真是牛机了,那个张教授,门牌都没有,就小作坊,一台设备他说保守也要卖到200万左右,我没有照片,我看见他的加工件都是镜面加工。活多,如果真有想学习的,我可以带你去见识一下,不过非诚勿扰了,我是外行。

所有的参数都是他跟我介绍的,没错,我就相中他那个大理石台面了,真帅!