机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计机械手时,使用谐波减速器,遇到弯矩较大的问题,如何解决呢?

设计机械手时,其中一轴使用谐波减速器,通过法兰盘直接带负载转动,由于负载较长(280毫米)较重(30kg),会引起较大的弯曲变形,从而使得减速器无法正常使用(因为提供厂家说他们的产品只可以承受转矩,不承受弯矩),请问有好的解决办法吗?是采用更好更强的国外型号,还是采用其它办法呢?

谢谢!

如果这个机械手不需要伸进狭窄空间的话,那建议你在负载外环装一个套子,用以支撑一个轴承,轴承用来支撑你这个负载,负载轴从轴承中穿过。消除对法兰盘的径向力-弯矩。我也不知道行不行,瞎说的。

谐波减速机是不能直接承受轴向力和弯矩的。由于谐波减速机内部结构有一柔性轮,不管是行星压轮式还是偏心式或凸轮式,都不能承受这两种力。一般谐波减速机是垂直安装的;在机器人的应用上,一般用在机器人腰部和肩部关节,手腕上应用这种减速机的也有,前提是手腕始终保持向下垂直。
  若一定要用此减速机,在其外部加辅助支承,而且支承的强度一定要够克服负载弯矩,否则效果不佳;增加支承同时要考虑摩擦给原动机增加了负载。
  若加支承不方便,可考虑更换成RV减速机(结构:行星+摆线针);可以完全解决所述问题。

评分

老鹰 + 10

回复 支持 1 反对 0

3#  杨经保 前辈:
1.看过您发表的帖子“工业机器人的设计过程”,很受启发。该减速器用于您所说的六轴机器人中的第四轴—小臂旋转的传动中,若采用RV减速器,是否会存在重量较重的问题?似乎,RV减速器一般用在第1、2居多?若在这种情况下可用,请问有哪些比较好的提供RV减速器的厂家呢?
2.我们设计的目标负载是5kg,属于轻型,而这类机器人采用谐波减速器的很多。正如您所说,可以在在其外部加辅助支承,不是很理解,还请前辈详细讲解下:)请问,是在减速器的外壳外加辅助支承?那应该怎么加呢? 谢谢

你好:看了你的描述,觉得你的问题是无法解决弯矩的困扰。你可以选择中空型谐波减速机,选用整机型的,就是他们已经加号支撑轴承,润滑,密封和壳体的那种,这样你的传动轴可以从中间穿过,在轴上可以加轴向轴承(当然这个轴承是和你的负载在一块的。这样你的关节就没有任何问题了。在莫托曼5公斤负载的弧焊机器人中,这种结果很多的(都是日本人设计的)。仅供参考。
     同时,这如你所说如果用RV减速机,重量是你无法克服的。一般情况下RV的是谐波的重量的4倍以上。日本谐波的精度是很好的。就是负载小点,不过在小负载机器人身上足够了。

评分

老鹰 + 10

3# xcyw2004 友:
您好。
1.正如您所说,确实是选用的谐波减速器无法承受弯矩的问题。我们选用的就是整机型,包括输入轴、输出轴以及轴上的支撑、润滑、密封和壳体,在输出轴上通过键相连一个法兰盘,直接带动负载(负载较重,较长),由于将产生的较大弯曲变形可能导致减速器无法正常使用(因为输出轴较大弯曲变形会影响与柔轮的连接与变形),所以必须解决这个问题。不是很理解您所说的“中空型谐波减速机”,是指输出输入轴都有孔,方便走线的那种吗?但是这种问题依旧存在,怎么解决?您所说的“传动轴可以从中间穿过,在轴上可以加轴向轴承(当然这个轴承是和你的负载在一块的。)”中,传动轴是否是输出轴呢,若是,那么其上的轴承外端需要加外盖壳,那么轴承如何与负载在一起呢?
2.您提到的“中空型谐波减速机”,可以解决弯矩的问题,请问什么公司可以提供这种产品呢?
谢谢!

我觉得你可以把280毫米-30kg这个报给国外型号的国内代理商,如果他们有这样的产品,你就可以考虑选用国内的然后进行楼上说的各种改造(成本你自己算),如果国外的没有这种产品,你就别采用谐波减速器了;如果一定要用谐波减震器,你就要改那个负载的设计了。

如果是自已设计机器人,就不要采用谐波减速机了,可以将减速机产到后边去.可以参考一下ABB\KUKA的设计思路.再说现在机器人上也很少人再用谐波减速机了.

是这样的吗?  发表于 2014-1-28 09:35

8#  杨经保 前辈:
我们设计的目标负载是5kg,属于轻型,而这类机器人采用谐波减速器的有不少吧,例如三菱RV系列,以及Denso以及莫托曼的部分型号。您说,现在机器人很少采用谐波减速器,那么一般采用什么减速器呢(尤其是杨经保前辈您在“工业机器人的设计过程”一文中说到6轴机器人的后三轴一般采用什么减速器呢)?为什么谐波减速器使用的越来越少了呢?
谢谢

可以采用加大减速器的输出轴直径的办法来解决该问题吗?就是增大输出轴的直径,增强其抗变形的能力,是否可以呢?
谢谢