机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东北大侠

一位数控加工中心操作工的独白

悟性很重要!

这种情况在现实社会中肯定会有的,不过自己不要灰心,要继续努力

恩,挺精典的,感触很深。能从别人那学习的就尽量去学习,不过关键还是靠自己!

现在网络这么先进,想学什么,师傅不教,网上找。但是关键要自己用心。

多看多想。

我也深有同感啊。当时刚毕业进加工车间操作数控车床和加工中心,也很想学习掌握好,但车间领导就是不支持你。后来也就放弃了,心想不教我拉到,我还不学了呢。我只管干活到时有机会就走人。/ t$ g- w( c- K/ o; L/ v1 j
现在想想,回头看看,当时的想法确是不够成熟。当时的不少同事能够执着坚持的最后都掌握了技术,有机会的都跳槽了。
. }% x) w& T, a, J/ y我们确是应该抱着振兴祖国的宏伟理想,扎实执着的学习,不要抱怨别人的保守,甘于寂寞,不断积淀成长,终可以得到一点成绩。

“中国和国外的差距是什么,他们对自己的国人都不会很保留,只要遇到好学的人都会倾囊相授,如果是外国的人对其他国家的人就会非常的保守,所以自己国家的精华很少会留到国外,但是偏偏中国人就是这么傻,自己国家的东西在国内会非常的保守,相反对老外的解释又是非常的清楚,这是为什么”. h5 }4 c( R0 M5 I# F, {
你怎么知道外国怎么样??去过打工吗??还是在外企带过??

我的个性是,师傅教了我我会永远尊敬他,就算我技术超越他了,我也不抢他饭碗。我会对师傅说:“师傅,你感觉我现在的技术怎么样了?行的话,我是不是可以另外跳槽去找个单位了?”我跟楼主一样啊,但是我一直在自学啊,自学的东西太多了!!我书差不多就买了10本左右了,另外电脑上,也下载了不少啊。就是每天都在上班,时间少啊!!!没时间看。师傅没有义务给你说技术方面的,因为他的工作是解决工作中遇到的麻烦,遇到问题是都要去请他来弄,才能体现出他的价值!!!当然,事在人为,比如说请师傅喝喝酒,给师傅买两包烟什么的。

在我们这,那些师傅我一般都不问他们什么,只要站在旁边看就行了,他们随便一个动作,我都理会他们为什么要这样,这样是为了什么。没必要问那么多。除非你在旁边他就不干活。呵呵!不是吹,但并没有自己觉得了不起的意思,也没有看不起他人的意思!(申明:我是数控专业的)