机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一位数控加工中心操作工的独白

一位数控加工中心操作工的独白7 s. ^+ f+ u1 C4 G
本人也是搞加工中心的,虽然工作时间不长,学历也很低,这些我都不在乎,以为我发现了我一点的好,就是好学,肯学,我的现在目标就是钻加工中心,以后的目标和你一样,为中国的制造业做出真正意义的贡献,但是现在看来真的好难。4 X0 P; [3 w1 [* w
现在的师傅和以前一样都非常的保守,他们怕的其实不过两点:一是怕徒弟学好了就会“长江后浪推前浪”抢了他们的饭碗;二是怕这些人学好了技术就做些错事。我敢说90%的师傅都是怕第一点,怕第二点师傅真的少,他们宁愿自己的技艺失传都不留入后世,毕竟这些人太少了。
5 v, B: B% s, R  O$ A! t7 h) r因为师傅们的守旧,让我们这些人真的达不到一个能够自由发展的地步,即使能的话,都怕老了,那时侯更别说什么为国家贡献了~~~!3 A' `# |% ]' }
中国和国外的差距是什么,他们对自己的国人都不会很保留,只要遇到好学的人都会倾囊相授,如果是外国的人对其他国家的人就会非常的保守,所以自己国家的精华很少会留到国外,但是偏偏中国人就是这么傻,自己国家的东西在国内会非常的保守,相反对老外的解释又是非常的清楚,这是为什么?是为了在老外面前卖乖还是“欺负”老外不理解中国的这些东西?偏偏中国的很多东西成了别国的重点产品,但真正的原产却在中国,难过啊~!2 P, M9 o+ S# E+ H- V4 l$ k& |
说句耿直的话——现在的师傅真的应该改革了。( |) D9 W; q& ?0 h& r9 X/ D" j
所谓的改革,最好最好的例子就在我们每一个中国人的面前。
# F$ {% r; W1 [2 l! r3 y——1978年,中国的十一届三中全会的最大主题就是:改革开放~当时是很令人震惊的话题!当时是在粉碎“四人帮”的两年后,邓小平同志真的是高瞻远瞩,他知道要发展中国,令中国的各个方面都强大,不能只靠中国自己,还要靠别国的帮助。既然是国家的大会,就不会像我们一样,随便想想发个帖子就能了的事情,还要考虑到以后的种种。在宣布改革开放之前就有人反对这个提议,他们就是怕如果开放了,国外的那些什么“黄,赌,毒......”等等之类的危害国家的东西流传到中国,就算中国自己慢慢发展也不能让这些东西在中国存在,这一点就像徒弟学到技术的同时又去把不好东西学到了,很让人担忧。国家是有对策的,国家是可以让这些东西有一定的空间,但绝对不会让你猖狂的。! R* Q: ?5 |: A5 j
说个老实话,改革开放快30年了,中国的发展很快的。我以前是学习历史的,可能是因为我在小的时候很喜欢听故事的缘故。对这30年,我的父亲非常有感慨,我父亲40岁才得我一子,就是因为年轻的时候在躲避“四人帮”。长这么大,我的父亲对我说的最多的就是那个年代的历史。转自:数控中国论坛0 n0 ^# o; r# v: t& a
相信很多那个年代的父母都会对子女说,他们那个年代是多么艰苦,我们真的应该好好学习,报效国家。在上学的时候我不认真,但为什么现在又认真了呢?!我想过这个问题的,懒是一个原因,但不是主要原因,我的主要原因是因为我认为以前学的东西根本没有用。我现在学到的东西就不一样了,是在生存,是在发展了,为什么学校要到了学生到了年龄都接近可以工作才让他们去实习呢?早一点就不会有这些想法了。
8 D& H8 ]& L6 u: S2 |6 W我现在学加工中心进度真的很慢,这个厂的人都很慢的,老板是台湾的,很扣,我的工资只有600——700,还会被罚款,这个老板搞得我们厂的人都闹了好多次罢工了,但是老板不怕,为什么,因为政府有人支持。好多人叫我走,但是我没有走也没有灰心,我还是在努力,努力的学习~!有一个很鲜明的对比,老板的小舅子从台湾来我们车间学习加工中心,妈的,高级技师和这些技术员什么都说,我们问的时候得到的回答就是:这些都不管你的事。
" M& J; T- q/ q- j" v- ?不管我问什么关于加工中心的事都如此,好多问题我搞懂了之后我认为只要一两句话就可以解释的,为什么他们不说,悲哀啊~悲哀悲哀悲哀悲哀悲哀悲哀悲哀!
7 M5 P3 i1 `8 c这里愿意学的人不只我一个,还有很多,我车间的同事就有5个,然而我们车间加技术员主管才23个人,我们5个只是操作员,上白班8点到下午4点,一般都做到晚上12点的,我的技术就是这样积累的,但是我真的觉得好慢。能在这上面 发帖我都感到很惭愧,因为我毕竟是个菜鸟,说的话没有感染力。但我也想让中国的制造业发达啊,但是依现在的速度来看,就算50年后达到了美国日本的技术,但这些国家也在发展,而且他们发展的跳板比中国还要高,比中国还要快,大多的中国人也知道这个事实,但他们没有上进的力量,认为碌碌无为的生活有什么不好,那些真的的创造是有高能力的人创造的,他们不属于这一类。" B- Q' W0 R' g: Q
末了,我认为都非常罗嗦了,在这里请大家见谅!但我真的希望中国的师傅们能够打开你那保守的思想。当然,你们的技艺是可以保留的,但不要保留到问了也不说,什么都不说,这些就是我们国人的悲哀啊。
& `( }0 X& E! v' F0 z  l, H希望大家好好思考思考~!我也是搞加工中心的。
$ T2 {) o' K  l' B! C% G0 ^为了国家,也为了自己,我努力~~~~~~~~~~~~!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

你的经历我也有过!很值得思考呀!!!!

文章挺长哈,我也认识过几个老外做技术的,只要他们还在技术岗位,一般就不会停止学习和更进一步的开发产品,所以,如果你是比他差很远的新人,不管你问什么,他都可以教你,恐怕你还不一定完全听得懂,也不是太担心你抢他的饭碗,因为你抢得到的可能性很小,而且你即使抢到了,他换个公司就是了。中国的做技术的没那么好的条件,经年累月地好不容易自己总结出一些经验,一下子都给了你的话,你是有可能抢到他的饭碗的哦。我刚进厂就看出来了,同事没什么心教我,所以我没有认过谁当师傅,也没有问过同事有关技术的东西。我没有憎恨谁,因为别人没有义务一定要教我什么,他又不是我老师,又没有拿教师工资。人有的时候要有点傲气的,可以激励你自己。不过如果按你所说你的教育底子差了点的话,学起来会比别人更吃力,这个我们谁也帮不了你了。

游客
这个说得很在理,不过作为后进者,别人可以不教,但自己一定要好学。徒弟能抢师傅饭碗的,是因为混的圈子太小,如能再往外走出一步,豁然开朗。当然前提是你要真的有料到。  发表于 2012-6-9 10:18
底子差也不要紧的,只要有决心,有什么大不了的。  发表于 2010-11-14 16:44

传统思想,“其实技术不是什么难的。就是一层纸,捅破了就不值钱。”我以前老板说的。

游客
支持  发表于 2012-6-6 12:08

“其实技术不是什么难的。就是一层纸,捅破了就不值钱。”无论制造和使用都是这样

十年前我也可能会这样想,但现在不是了。

所谓“师傅领进门,修行靠个人”。其实基础的东西就那么多。剩下的主要靠自己从生产实践中总结经验,自己自学钻研。不能光靠师傅教,我们总有离开师傅的那一天。我承认现在的很多老板很黑。但是只有有了高水平,才可能会得到高工资,这在现在这个社会环境中应该是不争的事实。水平到位了,工资没到位。你还有跳槽的资本。所以我觉得还是应该把不断充实自己放在首位。因为咱们改变不了现状。

真正还是自己的一个悟性。自己领悟
, g$ M7 F$ M, o" ~! v9 E3 |. |1

看来以后我也会遭遇啊,先做好准备吧..

也不全是这样啊,现在还有好多年轻人想教他但他不肯学,每天混混日子就过去了,其实对于师傅来说教别人也是自己一次再学习的机会,自己懂了才能教别人啊,有人跟你竞争才有压力,才有动力,知识才能不断更新;再说现在资料查找这么方便,交流平台这么多,真想学的话用点心自己还是能行的,也不一定非要靠师傅的;