机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

社区想和企业合作建立培训基地,可行否?

我想在长三角先搞一个点,不知道社区有没有社友愿意合作,或推荐一个企业来合作。凡事不可急功近利。

26# 自然

市场应该没问题,关键是如何实行。我感觉培训很多人都做,但我们一定可以做得更好。

29楼的战略眼光挺重要,这方面的新闻调研和大局观需要楼主不断更新。有需要的话,培训者算我一个吧。利润是必须追求的,当有了利润点的时候,人的潜意识才会发挥追求利润的主动性,大家才会更踊跃,意味着发展。

28# 亮剑

其实不是我什么都想,而是我们这个行业市场发育很差,很多服务都没有人做。看过工信部一个研究报告,提出工业服务业,觉得也有点道理。

实际上,制造是要分工的,专业化分工越细越好,协作配套,产 ...
老鹰 发表于 2009-9-25 21:58

老大,貌似现在培训经常有,很多的样子。想从这里杀出重围感觉难度很大。
事情明摆着是好事,但是做起来、做好很难,所以我才有那句话

大家都是好心,不会有误解的啦。对于通用培训来说,看菜下碟、看碟下菜都是很重要的。很多被培训者经常说,什么都没学到,这里起码有两个可能的原因,一个是企业出价过低,一个是培训者滥竽充数或者不想教真功夫。

34# 亮剑

兄长建言,我没有误会
现在是讨论发展和前途,正是请各路高手发挥经验见识和构思能力,实施方案是下个阶段。

不确定的东西有时候让人痛苦,有时候也让人兴奋。

什么事情都是做起来的,支持老鹰~~

不过有一点,真正有价值的东西企业会拿出来吗?

说起这个我联想到了学校的专题讲座。以专题的形式培训,收集其中有价值的东西还可以出书。但总感觉与企业合作不那么靠谱,因为管事的往往都不是做事的,对于技术上的东西只知其一不知其二,而真正做事的那些老师傅工程师之类的又往往做不了企业的主,所以。。。但是也可以与现有的技校合作,技校可以提供设备和场所社区可以提供人才,同时也算是为技校做了宣传,互惠互利。

老大的这个想法非常好,无论是前景或意义都是非常重大的,但是模式还没找好,中小企业的培训大多是老师傅带新徒弟,熟练工带新手,老板们需要的是来之能战,战之能胜的劳动力,愿意在这个方面花销的还真不是一般企业老板能认同的,主要是劳动力市场流动性太大,工人对他们来说只不过是工具而已,工具不适合的时候,他们宁可换一套,短平快,所以,现在很多培训都是自发的,我常看到的一些技工类培训学校,已经有了教育培训开班的主营业务,帮企业做培训只不过是顺带的事情,如果是针对企业,我认为咨询服务的性质更可行一些,老板某天虎躯一震,想要强调管理了,要加强软实力,吩咐手下的找个咨询公司来搞个培训讲座之类的,下面的办事人员也可以趁着这个花头搞点名堂而已,其实我们所说的培训那一套,不过是理论又理论的东西,老板真想把公司管理搞上去,花一个月的时间,请几个外人,从操作工到仓库,从维修工到保安,一个一个记录看法,对症下药,啥问题都解决了,靠打吊针来维持繁荣的企业,打仗自然是不行的