机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dorken

啃PLC才1年,每月有三四个工程的工作量,分享我的总结

eden1234:
) n- }, \3 J% g) @/ K6 @给你个建议,不要用PLC自身的继电器带负荷,很容易烧点,因为直流频繁通断会产生电弧,而长时间使用会对PLC内固态继电器的寿命有害,虽然各大厂商都标明继电器可输出5A,但频繁使用或短路会直接烧掉它的,所以你在输出点和负载间用中间继电器切换下更好,即使不幸烧掉中间继电器的点,也易于维修和更换
8 d% |/ `3 z3 b( P. }* \0 M' d我们即使输出驱动的是5W的电磁阀也加继电器,谁能保证线路永远不会短路
& l6 k$ e* d& c! ^; g所以安全和易维护是设计的前提,缺了这两样,再好的设备也是不合格品。

忘了补充,最好输出点不要输出交流负荷,都用继电器转换一下,另外输入点也是,要统一电压

eden1234:
# e' I( z$ U8 X+ [& P8 K给你个建议,不要用PLC自身的继电器带负荷,很容易烧点,因为直流频繁通断会产生电弧,而长时间使用会对PLC内固态继电器的寿命有害,虽然各大厂商都标明继电器可输出5A,但频繁使用或短路会直接烧掉它的, ...3 a$ v8 [$ o- o/ R4 w9 V2 f
dorken 发表于 2009-9-9 09:36
有些需要快速反应的场合下,加中间继电器是不行的,继电器一般有10-20毫秒的响应延时,我以前有一款产品,控制气缸切刀切断一串工件的链接材料,每串工件数量固定,工件间距6毫米,经过切刀的速度,最快的时候每分钟2500个,切断动作必须在24毫秒内完成,加上中间继电器,就有了2级响应延时,肯定是不行的。

这个很有道理,所以我们都用晶体管的,就是为了响应速度  发表于 2013-4-28 16:46

我知道,您说的是高速输出,限于Q0.0和Q0.1

我知道,您说的是高速输出,限于Q0.0和Q0.19 `- d; x( p) h
dorken 发表于 2009-9-9 10:31
看来你还不知道,呵呵,这只是要求执行快的,真正的高速响应,就得是晶体管输出了

晶体管输出用Q0.0  Q0.1两点,可以用来调节脉冲和脉宽,如果你用来驱动伺服,要使用SIEMENS的定位模块,是241吧,这和烧点没关系了

楼主,好样的,向你学习

看来楼主玩PLC的时间还是短了点,PLC烧点,多数烧是继电器输出点,比如用继电器输出控制电磁阀,就常有烧点的情况出现,基本是电磁阀线圈短路引起的继电器触点粘连。03年以前西门子S7200系列的继电器经常出现烧点的情 ...
( B4 I- [8 X5 i' [7 `+ R) geden1234 发表于 2009-9-7 23:16
很祥细,很好的经验,正是我碰到的,我那个是动作过于频繁所至.

不错,学习了。如果没有特殊要求,或者响应时间许可的话,一般是加中间继电器的。用的好的话,PLC很少坏的。我只碰到西门子的烧了个I/O模块而已。

哎,不知道搞维修的要不要学 要的花我也要拼命啊