机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: easylife

怎样才能掌握这个复杂抽象的该死的振动?

据我知道,我国的机械设计制造类的专业课程中力学类偏低,结构力学、振动之类的课开的好象不是太多。

振动,是个学问,是个系统学问,能玩振动的,已经不是一般的工程师了,

怎么玩振动?不敢说指教,大致过程如下:

1 振动一定是一个环节,凭空一个零件放地上是不振动的,了解振动,首先建立一个环节,

2  环 ...
过街蛤蟆 发表于 2009-9-3 14:32

过街大侠,下面是我的理解,不对请指正:

1 振动一定是一个环节,凭空一个零件放地上是不振动的,了解振动,首先建立一个环节,
   工厂建筑物内的振动--机柜(橡胶底的地脚支柱)--减震器--工作台.

- _0 G; H1 b5 j
2  环节一定是一个动力环节,静力环节也不振动,环节包括,电机,传动系,联轴器,轴系,轴承,支撑,还有各部分间隙,千万别小看这间隙,影响环节的振幅和随机性。机械设计,机械加工,设计软件,机械工程师,设备管理,焊接,液压,铸造,密封,测量,工程机械,粉末冶金,轴承,齿轮,泵阀,工业自动化* I! X# Y, C  R1 S& z3 v* s+ p
   各环节分析:
     1. 建筑物内部振动:通过加速度传感器测量了解,不同工厂大楼略有不同;特定某栋不同时间测量也不同,一般晚上比白天好;不同日期同一时段测量结果也略不同:有时候蹦出以往没有的频率。 但总的来说 频率在某范围之类,如7-12HZ。
     2. 机柜:支角底部为橡胶,需要考虑其阻尼特性。机柜为方形钢管焊接框架。内部震动源也就是几个散热用风扇,对整体影响应该不大。
     3. 减震器:这种结构严格来说不属于空气弹簧结构吧,因为没有附加气室。也许空气弹簧更好一些,但下结论之前得对每种减振器做详细的分析。测试其固有频率和垂直刚度,研究气压不同时阻尼特性变化是否较大。
     4. 工作台: 台座为400*160*76mm的铝板和4个减震器通过螺栓连接。

( v9 y* O+ P* x. c. B/ ~
3  分析每一个环节,怎么振的,怎么起振的,什么是外干扰源,怎么叠加的,几次的?怎么传递的,?6 b, j8 _; |9 e* t6 p
     怎么振的?                不知道. 难道需要进行激光扫描看振形?
     怎么起振的                不知道.
     什么是外干扰源          建筑物内机器运作及人的走动
     怎么叠加的               不知道.
     几次的                     不知道.
     怎么传递的                还是不知道.
     什么阻尼促使其削减的 支脚橡胶垫,工作台下减震器.

4  环节之间的影响,比如,扭转振动对直线振动的影响,9 }
   不知道,没点头绪

; p% b( K& W. J6 z1 d2 U& g7 F
- ^& s9 k) g  B8 F0 H% E7 L
5  还有许多的问题,这里不多说了。

以前上学学校有位专门搞振动的博士,记得利用振动专门制做了台破碎机,而且给我们讲课专门讲关于振动的理论,当时听来晦涩难懂,现在想来此乃高人也。
孤酒 发表于 2009-9-3 14:57

我现在有点后悔读书没认真, 更遗憾的是即使认真 老师也未必能讲清楚

老大,要解决这个问题只能按芯片设备处理。
建议找找做主动消振的问问,被动的可能够呛。大地脉动就能搞死你,更不说外部车辆等等了。
不是大问题,找对人,付银钱,搞定。
俺只能精神上支持你,呵呵。

不好搞啊。
不知道硬盘里有没有主动减振装置。要求特高的时候必须要有主动减振,比如半导体行业里的一些设备。
螺旋线 发表于 2009-9-3 15:50

螺旋大侠,您好!
我这不是硬盘,那高精尖的东西有专门的硬盘厂商在研究,现在在琢磨一公司高精密设备,希望能为项目出点力.

主动减振 应该是利用传感器感知然后进行控制么?网上没搜到这个名词的详细解释。 是否像下面工作台的控制形式就属于主动减振?
http://www.newport.com/store/genproduct.aspx?id=603254&lang=1033&Section=Detail#

倒是见过一台 ZYGO 的测量硬盘碟片平面度(变形量)的激光干涉仪,测量结果单位精确到xx.xx纳米。测量时操作员都建议不要随便走动和说话。现在算明白点其中道理了,低频扰动对这样的测量可能会有影响吧,呵呵

还是从具体问题具体分析容易提高吧。lz遇到什么问题了。
漂飞 发表于 2009-9-3 16:03

我认真描述了出来,大侠帮忙瞅瞅

还是从具体问题具体分析容易提高吧。lz遇到什么问题了。
漂飞 发表于 2009-9-3 16:03

我认真描述了出来,大侠帮忙瞅瞅

让整个设备悬浮起来
各种阻尼配件等等
话说震动怎么传播?真空能传播吗?
心结 发表于 2009-9-3 17:15

心结大侠,谢谢你的建议。选择合适的阻尼器和布置 方式应该是我们解决此问题的关键。
但不知道什么样的阻尼器最合适,能给点更详细的建议么?

对的,那东西是带主动消振的。但能到什么水平就不知道了,要看具体的技术指标。

对的,那东西是带主动消振的。但能到什么水平就不知道了,要看具体的技术指标。
螺旋线 发表于 2009-9-3 19:38

精密复杂的是什么样的,能给个链接么,像您说的用于芯片设备的..
谢谢