机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加工中心上怎样使用倒角刀倒角?

请教高手,在加工中心上使用倒角刀如何精确倒角?比如要倒3X45°倒角。我有几种方法,但还是觉得不够精简,所以和大家讨论一下。请大家不吝赐教。

自己磨刀做啊
4 \7 ?: o& |7 E) g% i用以前不用的 旧铣刀

我的做法一般是在倒角刀上取一个假想直径(一般取整数),对出这个直径下的刀具长度。用这个方法,不管大孔小孔,多少深度,钻倒还是铣倒通吃,误差在加减0.05mm内。

3# wangice 这种方法我也用过,但是怎样才能精确地测量那个“假想直径”呢?

4# taxiangguoke
, n- g' c/ X5 W% T3 [* ?
- i7 G- U1 |2 mMCAM里面专门有一个倒角的功能,如果你想倒得精确些,就去买一把刀片倒角刀,不要自己手磨得,手磨的毕竟不标准的。& g# P! [4 H5 u3 A' E6 @* q
这个刀片倒角刀的参数,在刀具样本里应该会有的。你只要在倒角功能里输入几个数据就行了,应该可以的4 i  d: t8 O5 G& J: c/ @+ Z3 |- |
( }- A; R  H: L# z
虽然我没有试过,我们加工倒角一般就是用刀具补偿。没做过高要求的倒角,一般只是为了好看,去毛刺。

5# sxc6138
$ u/ U0 z. G  s8 t* m! \我现在用的方法也是刀补的方法,即估计一个刀补,倒角之后测量一下倒角大小,跟据大小再设一次刀补,再加工。(我加工的形状都比较简单,所以都用的是手工编程)

我们也是这样倒角啊,如果你加工的倒角要求高的话,做个样板吧。。。
- z# V, f  W( g0 j+ z0 {我以前看过日本人的图纸,TMD的倒角,圆弧都有公差,在实际用途中没有任何意义,上次一个倒角小了,日本人死活让我们重新加工,说是经过应力分析的。该多大就多大,抓狂。。。

7# sxc6138
0 a* b0 Q6 F8 K. H      有时候我们不得不学习一下小日本,如果人家连一个倒角都可以做到认真负责的加工,那人家的产品质量能做好也是情理之中的。
) ^3 T6 w7 k$ }5 P: Q) ]5 {0 k      我们有时候往往对一些细节应付了事,其实这些细节偶尔也会成为产品质量的关键,说到底,我认为还是我们的加工理念没有跟上潮流,或者说还不够先进,层次还有点低。

3# wangice  这种方法我也用过,但是怎样才能精确地测量那个“假想直径”呢?taxiangguoke 发表于 2009-9-1 18:25
我用投影对刀议的。

9# wangice
  r& @/ e2 |5 n- }4 p投影对刀仪是机外的吧,机外对的再好,到机床上还得对刀啊!是不是通过长度补偿啊?