机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gaoxing

数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以车削椭圆吗?

突然想起一个问题:楼主说的椭圆是指工件径的截面吗?如果指的是轴向的,那前面的讨论就没意义了,那还不小菜一碟.
- l( a- d# B$ N4 D, G; ~( l& y楼上的说的是铣削,带动力刀头的,那就容易多了.

数车是二维机床,只有X,Y轴!
: p3 U+ k% U% B0 z1 i在数车上运用宏程序就可以加工椭圆!

说的那么简单,道底有没有分析过椭圆怎么车出来,国内现在是有这样的机床,别说是椭圆,就是方都能车,车床主轴在转一圈的这个过程中Z车要来回完成好几多个动作才能加工出椭圆,这是一般数车能做到的吗。

说的那么简单,道底有没有分析过椭圆怎么车出来,国内现在是有这样的机床,别说是椭圆,就是方都能车,车床主轴在转一圈的这个过程中Z轴要来回完成好几多个动作才能加工出椭圆,这是一般数车能做到的吗。

呵呵!
/ S; Y' T: d. c  `) }7 H车方和车径向截面椭圆是有很大区别的,原理根本不一样,不要搞糊涂了啊。

车床可以车椭圆,用宏程序,但要加工整个椭圆就要工装了!

评分

老鹰 + 10

有意思,到底怎么车法,谁有编好的程序,同前面一位朋友的困惑,进退刀速度要多快才可以配合上主轴的转速???这可能吗?

原帖由 数控散人 于 2006-10-19 09:07 发表 7 C- Z3 E& N7 [8 A+ N
      车削中心当然可以有很多轴,也可以按相关标准起名字,但是联动轴数与是车床或铣床是无关的,一般的, 联动轴数可以认为是数控系统的一种功能(当然,应和机床相适应,而且不分车/铣等).
7 n1 p4 A" `5 a; U$ ]. p" k9 I& ...
5 e9 z2 u; |; G' ?
如果主轴转速>3000rpm的话,快速、强力的切削,可能不是容易想象的!
7 B/ U4 j1 u) S0 ]. \2 y' E; ~; p但是,做出来也不是天方夜谈。只是可能没人买而已。

没有Y轴吧  呵呵 好像

Re: 数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以车削椭圆吗

( B; m7 D% D0 I: ^2 z# b7 d  e; ]三轴联动那就叫车削中心啦。椭圆:可以说一下是怎么椭圆吗?只要有尺寸参数,加工出来应该不难。