机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gaoxing

数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以车削椭圆吗?

Re: 数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以车削椭圆吗?

车削中心当然可以有很多轴,也可以按相关标准起名字,但是联动轴数与是车床或铣床是无关的,一般的, 联动轴数可以认为是数控系统的一种功能(当然,应和机床相适应,而且不分车/铣等).

* `6 a$ T ~" a

具体到车椭圆的问题,关键是要看主轴和X轴的联动关系,普通数控车,没有外界辅助工装卡具的情况下,是不可能车到椭圆的(有关外界辅助工装卡具的情况,暂不谈);如果在工件光洁度要求不高的情况下,可以考虑用有Cs或Cf轴控制的车床加工;如果要求主轴必须有较高转速的话,则X轴几乎不可能靠常规伺服电机来驱动(一般考虑诸如直线电机或电液伺服阀类). 以上几点,不知满意否?谬误之处,请各路大虾高手指点为盼.

4 Q4 V1 \& l1 d$ w B8 `

"数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以车削椭圆吗?" 是复合机还是车床分清楚再说,要是像你说的XYZ那么俺认为车床有Y轴那是复合机了,还有一个你说漏了,车床加工椭圆得有C轴

数控车XYZ三轴联动有,但多做成带动力刀架的车削中心,其中有实际Y轴或利用两个带夹角X轴构成虚拟Y轴;对于车椭圆的问题非常同意21楼数控散人大侠的高见。

Re: 数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以吗?

车削椭圆,普通车床用辅助工具就能干

Re: 数控车可以XYZ三轴联动吗数控车可以吗?

是呀?有Y轴的是车削中心啦!那请问一 下XYZ三轴的安装标准是多少呀?我查过资料XY轴都是0.02,
$ u+ X9 f3 A8 T( Z7 @Z轴是0.018不知道是不是这个.还希望各位能帮个忙!谢谢了呀.

听说过2轴,4轴。3轴没听说过。椭圆用宏程序搞定,不过俺这的广州车不行。

做椭圆两轴足够了,用一个 最简单的宏就可以做到,如果再在外面套一个宏就可以去余量了,人都不用去管它,算好时间就可以,很准的,我经常这样

数控车床只有两轴:X、Z轴,没有三轴联动的。

7 o9 P" @# Y) V7 B

加工椭圆有两种方法:三角函数角度计算法、参数方程计算法。在FANUC上需用宏程序方法编出子程序,在SIEMENS上也可以在子程序编出椭圆程序,在主程序中直接调用。具体做法可找些教材参考。

Y轴??
* r$ l0 V, e% M7 A- y! V用宏程序和变量编程序都能 车 椭圆
4 K% j2 S9 F. F7 S& A 普通车床也能??

这只有在加工中心上有吧 一般的车床是做不到这一点的8 ], v1 O# c4 s7 R* c9 r