机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

令人心酸的军工

看了一两酒的"我国的军工制造效果就那么牛"我真的很心痛!虽然很多东西我不能说,我可以说的我觉得不说的话很难受.
     军事论坛看了很多,对于狂热的能做点实际事情愤青我很尊敬也很怜悯.本人当年也是和他们一样的人,怀揣着强国圆梦的美好心愿推掉高薪工作和去上海发展的机会,义无返顾的在这个行业一干就是12年.12年来我们怀揣坚强信念一起来的同学朋友,有的在信念破灭或家庭压力中离开,但更多人和我一样选择了留下.不为别的,如果连我们都离开了就真的没有希望了.这些话不是抬高自己是正常人不能理解的深深失望与不甘心的挣扎.
      发泄了下心情好了点.想骂我的请不要把我家里老人带进去.同情的请您为了将来的振兴多积攒点技术和经验,说不定将来什么时候就能做出贡献.
      现在从材料开始说,2战时候美国的钢产站世界首位,人家的企业没有一家是国家经营的,他们做的产品曾经被德国人鄙视为粗糙丑陋.但他们确实笑到最后了.不为别的就因为当时的美国追求的就是以数量胜质量的山寨精神.我们的材料和人家2战的比较在大多数领域都只是差不多和微微落后.最让人气愤的是我们国家有个著名的"回扣"大人!还记得曾经看到过宣统皇帝不知道外边买一个鸡蛋只用2个大钱的时候很惊讶.(在他的内库里报的是2两银啊!)我女朋友笑了,我没有笑,只觉得心口好闷.
     在加工制造上,一两酒那个贴里有人问过人家的F22为什么能保持那么高速度的续航能力.这个问题我在上学的时候就很想知道,经过了无数的查阅和讨教之后我弄清楚了几个问题.他们的飞机材料大部分是钛合金.这里的大多数人应该知道钛合金有多难加工!人家是怎么做的?精锻精铸造一次成形啊!继电器大多都是纯白金触点的,电线中要求导电性教高的用的纯金.我们呢?政府给的钱也不算少了,层层盘剥下来以后真正能给实际制造零件的师傅有多少?是多少我不能说也不敢说!只能说少的可怜.遇到加工费也就是工时稍微高点的还有人在打主意.这样的结果就是没产量.
     再说说设计和工艺,此类人员头上的光环很多.博士,博士后也很多.但是我们的教育已经不是人才型教育了,现在是新科举教育.学历掩盖的是没有创造力的计划执行者和权钱钻营者.他们中的大多从来没有自己曾经亲手制造过一个零件.为了骗取奖励可以无耻到改动产品外观后就申报设计奖.往往实际干事的人拿出新东西都被此类人冷落和排挤.
说了那么多都是酒话,以现在的心情写下去很难.

从楼主所说的几个问题,感觉国内机械还是差在工艺上,因为以前有人说材料差,其实不是材料差,是有好材料根本不会用。

看来,“令人心酸”是个普遍现象啊!
我不知该说什么好,讲个“笑话”吧:护士见即将被推进手术室的病人很紧张,就安慰他说,你不用这么紧张,又不是头一回进手术室;刚才我进门的时候,正好看见你的主刀大夫正哆嗦呢,他确实该紧张,因为他是第一次主刀!
我就是那个“护士”——还有更“令人心酸”的呢!

曾经路遇宝钢的一位从事材料研究的高工,问他:我们国家的材料为什么不行捏?材料为什么成为我们制造的瓶颈?
他说:高手都被提拔上去当官了!

这就是国情呀!

应该是'贪'字惹的祸
在国内能不贪的官能有几何

我们技术人员和科研人员少了一种精神,在真理面前或科学面前不能低头。很多的时候我们不得不屈从于权力

我们技术人员和科研人员少了一种精神,在真理面前或科学面前不能低头。很多的时候我们不得不屈从于权力
cpabugi 发表于 2009-3-21 20:18

光是权利还算好,您还得抵住利益的诱惑.

呵呵,这种事不管是军工企业才有的事,我们国家从南到北,从东到西哪都有,只要是国企,是体制问题吗?难说啊...............

这就是社会啊...看开点吧..现实就是这样,适应就可以了