机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于材料的选用,请问前辈们是怎么选的?

- T5 u3 F0 B0 D) a1 l& v- d
9 S1 X  G+ s3 g' R% x. n1 y1 @ 我看我们公司有两种材料用的多,一种是A3对应国标就是Q235A,还有就是老熟人45#,这两种材料都不写有没有热处理,请问各位前辈,45的话,不写热处理,是不是一般默认就是调质后的,总不会真的就不做热处理直接拿来用吧,还有Q235A也是吗?这两个材料选用的话,一般是用在什么部位呢,这两个材料感觉一般的零件好像都可以选用这两个材料来着。现在有点分不清啥时候用,用他们哪一个了。      辊轴的话这边一般用的是Gcr15,可能是因为这个辊是要和被整平材料直接接触,所以选用的此材料,先调质到28~32HRC然后高频淬火到60HRC以上(如果是有其他原因的话,麻烦前辈们能不吝赐教)。其他的材料就是SKD11,SKH9之类的,SKD11应该是硬度和韧性比较好,一般就是用在受气缸压力的地方,SKH9基本就是刀具了。  还有这边用于箱体的薄壁钣金之类的,一般都是写的热板,冷板,请问这两玩意一般用的是什么钢材啊,一脸懵逼。. m( m  V0 z( B1 R1 U2 h4 H. c; i$ n
  这里想问一下,上面的材料一般会进行热处理吗,如果需要的话,一般是进行啥热处理比较多,用在什么情况下呢?
; ]  e- R9 J3 _  另外,我看机械设计手册上说,40Cr是机械制造中最广泛常见的钢材,但是我在这边没有见过哪个零件是40Cr的,请问各位前辈这是啥原因?  a9 c% ?# Y# W( j7 h' N7 x
除了这些之外,非标设计还有哪些用的比较多的钢材,是啥情况下用的呢?如果可以的话,还请各位机械社区的前辈、家人们不吝赐教。
1 o* l/ t+ U; t7 C. [  我刚入行没多久,转行感觉也有点迟。带我的工程师口风非常紧,学不到什么有用的,回答的都是一些口水话。唉,现在真的是急的抓耳挠腮,不知所措,好些东西光看也看的似懂非懂,只能请各位大神、前辈们多多指点,晚辈万分感激
( M# s. D: \+ }' ~7 C$ u- h' r

; h! C' j3 @( d0 ~* O+ y* G# }, O) C

8 w: ]  C. W4 z- i

本帖被以下淘专辑推荐:

3 g/ B4 |# X+ d7 v3 n7 Z" Z2 i4 K
对于一般应用来说,非标选材料是很糙的,我搞了几年的非标也没有遇到过对材料非常懂的工程师。下面就说说我的经验,仅供参考,不保证正确啊。
5 a1 |! `, X. Q5 ?1、Q235A和45确实是用得多,设备的百分之九十可能是铝件,钢件的百分之九十的钢件可能都是它俩,45#要贵一点。Q235A主要应用场景有焊接架子和支撑类的板子,45#的主要应用场景也是各种板、块、轴。这两个材料的选用,焊接件和钣金件肯定是Q235A,优先用45#钢的情况,主要看那个零件是不有动态受力、碰撞,要加硬等复杂点的工况,还有老板差不差钱。纯静态支撑的板架,Q235也行。
; N+ E2 b$ u0 A+ ]: v* n1 t$ ~2、钣金方面,非标常用的有Q235A,镀锌板,SUS201和SUS304钢板。冷热板应该是说热轧钢板和冷轧钢板,都是碳素结构钢,但是工艺处理不一样,导致力学性能有区别。235A和Q345是热轧钢板里常用的,Q345更好,不过非标里应该很少用,冷板一般说的是SPCC,冷板主要优势表面质量好,更适合做产品的外壳,一般非标也很少用。镀锌板好像就是Q235A镀好锌了,就是总的来说非标钣金这块,一般情况,就是Q235A喷漆; 省钱和电控安装板,用镀锌板就好;需要防锈的,用SUS304;防锈要求没那么高,可以用SUS201.
2 n- {5 _9 w8 `3、热处理的话,通常都默认不写的。只用重点的轴啊,要加硬的东西之类的写热处理。钣金基本没有热处理的情况,顶多是烤烤消磁。
) D' n+ C8 b0 r6 F( A4、40Cr的应用主要也是做转轴或者齿轮类硬件,很多情况下也可以用45钢替代了。我也没怎么用过,按理它是比45#要好,也贵一点。: \) q) Q' \  P% d, p( }
5、需要用到SKD11的情况,基本是要热处理到HRC55~以上的情况了,一般就是当治具或者碰撞板了
' W2 Q; v, f7 b; @6、其他材料材料的话:塑料类:PU,PTFE,POM,PMMA,PE,不锈钢:SUS303,SUS304L,SUS316,SUS316L,热处理后高硬度SUJ2,440C,模具钢S136,铝材料A6061,7075,5052,铸铝ADC12,了解下精板和镀铬棒
1 E! V  p' M+ C' g. `& A. t9 z7、材料和热处理这块,你也可以看下misimi的机械加工标准件用什么材料,看看性能参数变了后,他们材料和处理有没换,比如转轴,齿轮,支撑柱子,轴承座等等。对公差不了解也可以看看他们的尺寸图哪里有公差要求。实际上那些标准件给的信息是非常值得借鉴的。
* R, u" p6 ]1 }- ~大概写了下,我现在不搞非标了,生疏了好多了。
6 C- m. b& j* o$ e- B我有个建议是建立一个你自己编制的设计表格,把你常用的设计计算,参考的参数记录下来,比如螺钉尺寸,气缸出力这些,以及上面材料的使用场景,注意事项。做成一个属于你自己的设计积累的表格,你的能力一定会随着这个表格的丰富而积累起来。

谢谢  发表于 2024-4-15 11:39
建议小白全文背诵上面这段文字  发表于 2024-4-15 09:09
谢谢  发表于 2024-4-14 22:17
前辈说的很好,让我受益匪浅,万分感激您的指点  发表于 2024-4-14 18:00
ヾ(❀╹◡╹)ノ~总结得很到位❕❗  发表于 2024-4-14 17:12

评分

zppero + 1 热心助人,专业精湛!
施公子 + 1 热心助人,专业精湛!
hfbay + 1 热心助人,专业精湛!
阿飞LJ + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 9 反对 0

感觉帖子都沉了哦,我自己来顶一顶。! k* ~- K! t! n+ q% M
  因为我们这基本不用铝合金的缘故,现在我对材料选用,自己的认识就是:静载荷用Q235A,有点动载荷还是尽量上45#,然后那些频繁受力的结构件,比如受气缸冲击力的一些地方,就可以上SKD11了,上45#可能容易变形。切刀什么的就上SKH9,不知道对不对

七曜神权 发表于 2024-4-14 17:01
5 A2 {3 H  ]* P6 Q4 I- X) S  h: b- O) j对于一般应用来说,非标选材料是很糙的,我搞了几年的非标也没有遇到过对材料非常懂的工程师。下面就说说我 ...

+ t+ d: }8 g# y谢谢老板科普( [8 e" v* w4 y% q% V
我补充一句我的浅薄见识:
; V6 ~/ M7 k: ]: T老板不会计较我的用料价值,除非特别离谱的情况* }/ D+ f( q- r- M
要算成本 但成本不该是你我考虑的第一要素9 u7 K" Q4 Q  t
回复 支持 1 反对 0

国内一般用Q235B ,一般型材类的都是Q235B  A也有,便宜一点点  这种材料一般不热处理,一是没必要,二是也用不上型材类,H型钢  槽钢,焊管,钢板这些,是比较容易买到的材料   要求高的也可以用Q345 Q355 替代
, z9 d- a+ W' W$ S4 J+ @2 k* b$ d- Q( ^9 P. K& W

3 y2 {3 U: S6 A  x+ Y45#   机加工用的比较多,比如齿轮,轴这些,一般要调质,否则交变载荷容易断,齿轮的话,一般是做齿尖高频淬火,很多也用20#替代
3 b/ \! y" O( p' V( v一般是棒材,厚板材,管材
7 @$ A. x2 q  s; e" i+ Z* {) `/ E9 x8 O6 s/ n1 {/ t/ v
40Cr一般用做轴类,也很常见,电机出力轴很多都用40Cr,一般是要调质下的,要不也是容易断
6 ~; E1 n1 N+ @
# K/ Z% R. n9 f" ~$ ^: U8 s行业不同可能习惯用的材料不同
9 h( I  e( Z) E3 q) B

45钢多用轴,Q235多用在板;45钢默认都是调质料可淬火,Q235淬硬度需特殊工艺;据说Q235A少见,市场上多为Q235B,个人没证实过,你可以问问采购。

很多人对材料是不分的,尤其45和235,其实两个有很大却别,45是中碳钢,235是结构钢(低碳钢),低碳钢的特点是比较好焊接,45钢的特点是强度高。低碳钢的特点是韧性好。所以45钢用在机械多,235用在建筑结构上多。  发表于 2024-4-15 15:14
其实这两天按照2楼大大给的经验,我去对了一下我们公司机器的材料使用情况,来进行验证,感觉应该是使用45#他也会有Q235A,用Q235A就可以的他也会用45#,最近看的都有点迷了,请问这两个材料能互相穿插使的吗?  发表于 2024-4-15 15:00
一个机器里面基本见不到铝材,偶尔几个机器会出现6061,极少数会出现7075,但是5052是从来没见过  发表于 2024-4-15 14:54
前辈,我们这边用的就是A3,对了一下国标就是Q235A,Q235B没见他们用过,这边的Q235A不仅用做各种板,比如承重的大板,还有一些结构件也用它,比如丝杆固定座,然后钣金这边用的都是热板冷板,铝材基本用的少  发表于 2024-4-15 14:53

3 N' I2 d/ _0 K6 _6 ?1 P
铝材老机械都用来做散热材料和屏蔽信号用,很少用来做结构的,但现在一些自行车和汽车都用铝材了,社区里的尹总给了总结——铝比钢便宜。结构也有,型材,做个支腿、门窗啥的什么的还是不少的。
; A: d. G5 M4 s% S我以前画图都用Q235-A,自从有人说市场上没有Q235-A多为Q235-B,我就把材质这改成Q235,后边爱啥啥,我一个画图的,能达到Q235就行,其他的别来烦我。但加了ERP系统统计材质的同事总来找,还得问采购到底是-A还是-B,他们也两眼一抹黑,最后我前公司统一-B。
( G( r( `! s3 u8 E& F+ Z

不要客气。有啥说啥,如果偶尔真能有用,我会很开心。  发表于 2024-4-19 10:23
谢谢前辈的指点,受益匪浅,好人一定暴富,哈哈  发表于 2024-4-18 23:45
你说的对,航空铝名字好听,不会在飞机表皮上用,基本都是内饰件。  发表于 2024-4-16 10:00
说到底是不是就是因为铝合金强度还是差了一点呢,比较好一点的,比如7075,又贵得很,请问是不是除非实在是太重了,差不多都不会用铝合金的?  发表于 2024-4-15 15:24

; [  r. E1 x) f# ~& D+ ^8 {! x7 m4 U2 ~
混分