机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

墨西哥生活感受之三

经过与总经理九九八十一次谈判,干掉一瓶红花郎加二盒哈根达斯,抽掉一包中华,终于确定离职日期及回国机票。我会将电脑在本地移交,以前写的文字在离境之前发完。
  墨西哥有一个显著特点是技术体力劳动非常贵!理发250比索,水平还可以比较整齐,后来同事带了电剪过去,我经常给大家理发。通下水道,在国内可能只需50到100人民币,而在墨西哥则需要几千比索。修车更是一笔不小的开支,我补过二个胎花了500比索。这种高昂的成本导致了墨西哥人习惯于自己动手修理房顶、汽车。他们的车不要年检,只要发动机与车轮能转在路上就没有人管你,路上还有很多很老的甲壳虫、老福特及老漫步者。在这边真正感觉到劳动没有年龄高低贵贱之分,见过很年长的门卫,也见过很年轻的门卫,能够用英语跟我聊天,我来墨西哥第三天,公司所有中国人都回国了或去美国了,留下我一个人,我就找年轻的门卫了解出行及周边设施、超市如何走。在我们的装修泥水工中、贴地板的工人中遇到了英语老师、政府官员。但这边的人吸毒是很普遍的,我见工人干活有时很兴奋,有时很萎靡,叫施工方进行了毒品检测,检测结果105人中,有36人在45天前有过吸毒的经历,没有办法对吸毒人员全清退。
  墨西哥人喜欢凑热闹,可以说是他们文化的一部分!我参加了他们的周未踢野球,在公园里突然,我听到前面有人传话说“we need two”。虽然我的英语不是很好,但我还是明白了他们缺两个人。我大声回应“we are two”。他们踢球的人应该是经常性的体格健壮,我们二人扛不过他们,我要了前锋的老位置有速度优势还好。接下来发生的事,就是周围的墨西哥人开始欢呼雀跃,有的跳起来喊着“yeah”,有的热烈鼓掌,甚至有人和我击掌庆祝。当我从墨西哥城乘飞机到蒙特雷飞机停稳后飞机上墨西哥人在集体鼓掌欢呼拥抱,这种场面在墨西哥并不罕见,但对我来说,却是有点懵的!我在墨西哥城登机时,我因为晚到,行李箱找不到位置。费了九牛二虎之力,我终于把箱子塞进了一个小空间。这时,周围响起了热烈的掌声。当我回到公司时办公室的墨西哥女孩上来与拥抱并贴面亲脸,墨西哥女人很多的看脸蛋是非常漂亮与精致,但身体是水桶身材,在疫情期间公司视频面试招聘过几个本地人,在视频中看到是精致的脸蛋,等实际报到时是魁梧的身材。我身高173cm,体重65Kg,比公司好多本地女孩都要轻。
  在墨西哥,无论是购物、等车、乘电梯还是用餐,总是需要进行长时间的寒暄。看似关心,实则令人疲惫,我明知道你不在乎我的事情还要回答你好烦啊!尤其在工作中有三个人聚集到一起设备就会停机,工人只顾聊天了。
  墨西哥的中餐经过改良,适应了墨西哥人的口味,以油炸为主,再浇上酸甜咸辣的酱料,味道类似于糖醋里脊。一些墨西哥人习惯了这种风味的中餐,到了中国却对地道的中餐感到不适应。墨西哥城、蒙特雷、阿波达卡、科阿维拉州、瓜达拉哈拉的中式快餐店都是统一的菜品炒牛肉、炒鸡肉、炒猪肉、炒面及油炸大虾共10个菜。在墨西哥的中餐馆,用餐后服务生总会送上一小碟幸运饼干。这种饼干脆脆的口感带着淡淡的甜味。每个饼干里都藏着一张带有文字的纸条,或是或是祝福语,或是人生格言,或是运势预言。对于许多墨西哥人来说,幸运饼干是吃中餐最开心的部分。他们会掰开饼干,与他人分享纸条上的话语。在墨西哥人的眼中,尤其是对我们不了解的人来说,这种幸运饼干被误以为是中国文化的一部分,当成了中国版的“吉普赛纸牌”。
  墨西哥的基建之所以显得破旧,主要有以下原因:一是许多设施建造于很久以前,经历了岁月的洗礼,已显老态;二是如今的人工成本高昂,使得新的建设变得难以承担。尽管如此,不得不承认,墨西哥当初的施工质量确实卓越。在这里,不难见到近百年历史的公寓楼依然屹立不倒,甚至电梯仍在正常运行。我们租住的公寓已经有60年的历史。三是土地私人化想动基建我与每户商量,本来我们想在现在的工业区旁边买地建厂房但要与30家房东沟通头大呀,只好另选他地。
   多数墨西哥农村人的住宅并不宽敞,但屋前屋后的空间却非常大。房间大约有百十平方米,而屋前后的草地面积则有数百平方米。所有城市里有的设施,在农村也一应俱全。由于车辆稀少,没有红绿灯,没有最高限速,出行更加节省时间。我租的房子有郊区的3层楼,也有曾经是市政府官员的集中别墅,别墅里面的豪车与配套还是比较好,出入只能乘车,步行出来必须有二维码。
  墨西哥没有户籍制度,可以自己选择居住地。无论是搬到任何一个州,还是选择耕种或找其他工作,都没有限制。搬迁后,只需到当地车管所更新ID和驾照即可!在墨西哥,驾照不仅是驾驶证明,需要证明身份时,出示驾照就足够了。
  在墨西哥,举办婚礼主要是女方家庭的责任,包括婚礼的筹备和开销。男方则只需负责准备结婚戒指。墨西哥婚礼上宾客们通常会送上礼物。新婚夫妇会提供一个礼品清单,亲友们可以根据这个清单来选择合适的礼物!在墨西哥婚恋没有男女性别及年龄之分,我们办公室经常与我拥抱的一个女孩她母亲给介绍了一位40多岁的男朋友,而她刚大学毕业22岁。
    关于墨西哥家庭,有一种观点认为墨西哥父母在孩子18岁时就会让他们独立,但这并非普遍现象。实际上,根据Obama Care的一个重要条款,子女可以跟随父母的保险直到26岁。许多墨西哥父母也会像中国父母一样,利用自己的资源、能力和金钱帮助孩子成长。相比之下,墨西哥父母为孩子牺牲的程度相对较低,更注重自己的生活,不会一味地为子女付出。所以,很多墨西哥孩子反而羡慕亚裔孩子!因为后者的父母即便在孩子上大学后,仍会提供各方各面的帮助。
$ v+ O& {# R4 p9 G+ _; c" y

评分

长桥卧波 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

老哥在那边做什么的' o# v; B1 P' o* J& E* [" o% Y& O

搞搞工厂规划及无尘车间装修,本人专是自动化设备设计。在这里什么都干,给大家当司机,给墨西哥人当老师教他们焊接,贴PVC地皮,检查他们接电。我们三相五线制,本地零线火线不分,零线地线不分。  发表于 2024-4-11 10:45

我还说看个连续剧呢,都离职了啊
/ \" n+ {. s- b5 V/ i

他们的足球氛围应该比较好,路上走会不会担心吃花生米?

大佬应该是回国述职吧。

真是好地方啊1 b$ g( B! P0 i! c3 S) u
没有户籍制度,想搬哪里就搬去哪里

bravo090 发表于 2024-4-10 16:573 X" r$ ^1 Y! _/ _/ |# t
我还说看个连续剧呢,都离职了啊
4 }$ j' B2 c% X+ P9 O8 l1 M
我也想劝劝lz大佬,多出几集,异国他乡的情调,秘辛; S" F; D9 g* ^) ]  f. a: y7 u7 a4 z

哪里嫖娼合法吗,价格如何,服务如何,. y( h: [6 S1 B7 B% x! D

没有向我们的供应商兄弟打听,他们都叫快餐送货上门。在这进酒吧应该可以带外卖,进酒吧女的免费,男的200比索/人  发表于 2024-4-10 22:35

红花郎在哪里也能买到吗?好不好喝?墨西哥是不是走蛇润美国很方便?

搞了个深度游