机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

形位公差中的基准不是很理解

同轴度这个为啥要两个基准,一个基准不行吗,感觉这两个基准是一个意思,毕竟就一个轴线。
7 W, l6 T1 t' ?* X- B* j

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

AB基准大概率是轴承座。考虑到应用场景,将AB联合作为基准是最合理的。, i% n7 ?1 R" |. w! ?
/ e: ]- R6 Y8 C
测量时,基准本身也是要量仪去测量并计算出来的,这里就要考虑到量仪“获得基准本身”的准确性和便捷性。AB区域的轴颈都不长,如果只使用其中一段作为基准,那么难以测量,且不易准确测量;并且假如以A为基准,B区域也要有一个对A区域的同轴要求才能满足应用场景。
' B; L' u9 c, \# d6 W) b3 q6 D+ A$ S* E5 d; @1 G
考虑到加工,AB基准大概率是通过双顶尖夹持的方式,在同一工序加工出来,容易保证两基准的位置关系。
回复 支持 2 反对 0

学习

书上写的很清楚,你看不懂书上哪个字儿?这形位公差基准的出了好几十年了,你跟我讲啊,这个合不合理?你真逗,你不觉得你这种思路就有毛病吗?7 g. Y4 I5 U4 c$ B& T

好屌啊,被怼了吧,哈哈哈哈!  发表于 2024-4-12 08:53

逆转的月亮 发表于 2024-4-8 15:17
" J2 o5 ~* Y* \$ H* t: n! [* O书上写的很清楚,你看不懂书上哪个字儿?这形位公差基准的出了好几十年了,你跟我讲啊,这个合不合理?你真 ...

7 F. J- H# a& u8 R# ]4 B* ^% d没事干就闭嘴,没人求你回答,书上写的我就必须要看懂吗,那你上学为啥要老师教,书上没有吗,存在上千年的东西你为啥看不到,是你笨吗
: X' r; R$ Z* z3 o* a

干得漂亮,这人每个回复都是一副不得了的语气,充满怨念一样,哈哈  发表于 2024-4-10 11:41
支持你!为啥要看懂,哈哈  发表于 2024-4-8 19:34
哈哈哈,好怼  发表于 2024-4-8 16:01

轴承位一般都是基准位,基准轴线由两处轴承轴线共同组成。

两点一线的原理

一般常用标法是两端中心孔为基准,打跳动。0 r6 ~) f% h# }0 e$ o, ~5 G
图中这种标法,以两端轴的共同轴心来表示,理解起来比较复杂或别扭。+ l, g/ W9 O8 E% h7 c% a, B: A; X" [
如果需要细究,就要查标准:如何确定两端共同基准的。% r. r8 f& [" U0 q/ p( P2 U+ h
有相关国家标准的。

妄想s 发表于 2024-4-8 15:29
2 W8 h% ^/ [% a! p+ `( R没事干就闭嘴,没人求你回答,书上写的我就必须要看懂吗,那你上学为啥要老师教,书上没有吗,存在上千年 ...
0 R( S4 @. K! L) y% J
突然觉得不会也很牛逼0 S8 q, y+ |7 m# g, i& O' {

妄想s 发表于 2024-4-8 15:294 g, w; `5 _6 e( o* N5 V0 D; Y
没事干就闭嘴,没人求你回答,书上写的我就必须要看懂吗,那你上学为啥要老师教,书上没有吗,存在上千年 ...
% V! n+ K$ ~$ q2 O1 j
怼的好,不想看,可以别回,闭嘴划过% m6 X' M" \; \+ A& W( T% ~