机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

镊子的疑问

一般说来,材料越厚实,越不易变形。
0 u4 Y  G, w. @  k+ N: O镊子前面最尖的部分反而不容易弯,后面宽的部分倒容易弯,请问是什么道理呢?另外镊子是什么工艺?就是两片钢材焊在一起吗?# a9 X; O. y8 N  |9 l2 e) {! F
2 @) N; n% k  W

这个我有发言权,两片焊一起,前面热处理,硬的,后面退火后软的,所以后面变形大0 ~* r' D# q9 @
回复 支持 1 反对 0

镊子有好多种啊,有些是柄部比较薄的,这样捏起来比较省力,有些是前后厚度差不多捏起来比较费力但是回弹速度快。有些竹镊子会特意在柄部挖空一部分来减小弹力方便捏东西。

除了上面的工艺处理,杠杆原理也是问题之一吧,

夹猪毛的镊子前面宽肯定不容易弯啦,后面窄当然容易弯,一根块钢板折弯成形。

尹志春 发表于 2024-4-6 11:427 {$ [6 G$ M, v+ a7 l
这个我有发言权,两片焊一起,前面热处理,硬的,后面退火后软的,所以后面变形大
. g. \7 H5 W. Q# s; x# D# S8 V( V2 W
其实我也想过这种做法,但又觉得不可能:怎么能只热处理镊子的一部分呢?或者只退火一部分呢?, E/ l/ k, U0 R) V& u
' J1 D, f" O6 h4 c4 `6 ~  h" [

这个有什么难的,难道热处理一定要整体热处理的吗,局部或表面热处理不是很正常?  发表于 2024-4-10 15:17

wugamp 发表于 2024-4-7 16:38! B/ d8 b. H8 w1 Q, g
其实我也想过这种做法,但又觉得不可能:怎么能只热处理镊子的一部分呢?或者只退火一部分呢?

$ ^! U4 w. y( p4 |我猜想一下:
% p; `: q9 q: E0 y( ~. r8 f如果都做的很好,镊子久用不坏,还卖给谁去?
, E7 p. {: X' T9 @8 ?

尹志春 发表于 2024-4-6 11:42+ s# J: c" H3 V( [6 C' \# ~0 x( Q
这个我有发言权,两片焊一起,前面热处理,硬的,后面退火后软的,所以后面变形大

; \6 B' p  Q+ @看了半天,不像焊接的。+ }& o0 h0 n+ c( L  e
6 h4 W' B* D, @! [4 }" L6 r2 [

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

wugamp 发表于 2024-4-7 16:38
! r; S" P/ f6 M" o" Q  l9 e其实我也想过这种做法,但又觉得不可能:怎么能只热处理镊子的一部分呢?或者只退火一部分呢?

: t; n8 Y7 @9 i" ]  A+ A恕我无知。局部热处理还能想像:只把部分工件放到加热炉里就行了。* l* b2 f4 s- `6 Q9 E
表面怎么热处理呢?热量不传进去吗?0 ~) f1 D/ ^6 ^! Y  l) k

+ V# ^6 {" o' c1 r5 \

有种方法可以只有表面0.02硬化,  发表于 2024-4-13 09:56