机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

墨西哥一年生活感受1

本帖最后由 charlie909 于 2024-3-11 14:32 编辑 3 t, j" s* z+ h+ {+ w6 }1 b

+ n1 f. k) I5 U6 [- r
去年就想写出国的感受,一直拖到今天,我居然还有耐心打了7000多字,给自己鼓掌。有错别字及思路凌乱请多包函。本文写在即将回国之前,给想出来或即将出来的朋友一个参考。很多人会很好奇我为什么想回国,国内很卷啊。一是有了新的东家,新东家工作芬围比现在的要好,认识多年的朋友内推;二是受不了我们的团伙作风,将国内的加班作风完美无缺的带到异国他乡。为了20元人民币/小时的加班费,可以连续48小时上班,接他们下班时走时走路都快走不稳了。我开车(我是搞设备自动化的,不是大家的专职司机,我开车相对平稳,在墨西哥没有驾照,大家都把车交给我开)。昨天与总经理出去,总经理开车有墨西哥驾照,在变道是与后面的车擦到一起了,对方的发动机盖快要掉了,赔了2万墨西哥比索私了,下车了发现对方的车后备箱盖也快掉了,我都觉得他是职业碰瓷党。我在这里无证驾驶一年多了,所以我一般插队会找成色比较新的车插队,打灯后别人愿意减速后才插进去。
/ b( |- v  _. w* e$ T% q" T- a
墨西哥城作为墨西哥最大的城市及首都,街头巷尾的流浪汉现象却显得尤为突出!每天,无论是在大街上还是地铁站里天桥下,都能遇到形形色色的乞丐、残疾人、精神病患者、酒鬼、瘾君子、带小孩子红绿灯前杂耍乞讨。地铁车厢内,流浪汉常常横躺在座位上,在公共场合讲自己的苦难遭遇,希望得到路人的一点零钱。在这些乞讨者中,有的确实是生活所迫,而另一些则是彻头彻尾的骗子!但对于很多人来说,他们之间的界限模糊不清,无法判断他们伸出的手是为了午餐,还是为了其他不良习惯。

% V1 w% a! @8 k6 t
墨没有来墨西哥之前,我觉得西方国家提倡的环保理念是时髦且先进的。等来到墨西哥后,我发现这些环保口号,往往只是对发展中国家的一种说教,而他们自己却在挥霍无度!墨西哥严重依赖美国,粮食及能源高度依赖,在超市里肉类及水果蔬菜都是美国的,水产品相对较少主要是冻海产品及罗非鱼,三文鱼是越南产的。超市里,牛奶的价格甚至常常低于同体积的饮用水。在商场中,大量的食品都是保质期短暂的两三天,价格低廉吸引了大量顾客,而商场则通过顾客对其他商品的购买实现盈利。个人感觉墨西哥食品定价有点畸形。在墨西哥,最便宜的食品往往是高油、高糖、高脂的,比如披萨、炸鸡、汉堡和甜点。这也是墨西哥食物浪费和肥胖问题的根源之一。我第一次墨西哥喝可乐甜得牙痛,后面再也不敢喝。在这边呆的一年吃的肯德鸡比前几十年的和还要多,因为走到外面找不到合适的口味。

* Y/ T0 }2 e; ?
当我第一次得知墨西哥人使用真树,并且用完就丢弃的习惯时,我感到非常吃惊。国内常见的塑料树不同,墨西哥人的圣诞树都是真实的树木。许多种针叶树都可以成为圣诞树的候选。墨西哥甚至有一个全国圣诞树协会,专门评选最受欢迎的树种。每年圣诞节前,墨西哥人会去圣诞树农场砍伐一棵小树,带回家中精心装饰。圣诞节一过,这些小树就这么被丢弃了路边或垃圾桶边上!
+ ~, S/ f1 \) b7 z, }
在墨西哥,人的就业机会多如繁星,相当于中国90年代,能人工的绝对不设备。比索兑人民币在0.42左右。我知道的是建筑工人普工在400比索/天,焊接工人周薪资在7000比索左右,卡车司机时薪资在200比索左右。 在墨西哥,兼职工作如餐厅服务员或超市收银员,市场需求巨大,超市收银员前后各有一位理菜员,超市不支付工资,靠客户的小费过日子,很多超市有这样一批人员,他们差不30分钟一轮换,我一般给小费是前后各10比索。在我们公司工作的工人日薪是300比索/8小时,但他们上班早上6点到下午6点,周标准工作时间40小时,加班费8小时之内1.5倍工资,加班8-20小时2倍工资,20小时以上3倍工资。这边不管是生产线员工或办工室人员都不愿意加班的,除非当初进公司劳动合同约定周工作时间,他们到点就下班的,不会管手上的工作状态及设备状态。我有天下午约了本地IT经理在晚上8与国内Teams会议,第二天本地经理拿着会议计时让我签加班单。
路遇巡逻警车,偷拍2张照片

三面架枪

三面架枪

评分

施公子 + 1 思想深刻,见多识广!
喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

沙发自己抢,今天就发这么大,后接着更新

评分

喂我袋盐 + 1 期待连载

回复 支持 2 反对 0

我看网上说墨西哥那边有些地方可乐比矿泉水便宜,不知道是真的假的

我记得墨西哥缺水,有条什么河流被米国控制了,苦苦哀求下仅放一丁点的水流下,而且规定不让工业用  发表于 2024-3-12 11:42

有个问题想问一下,之前也有同事去墨西哥出差,说同行都有保镖护着上下班,真枪实弹带着,请问那边治安如何?

治安不去边镜还是安全的,外面不要单独行动,进出开车就好了  发表于 2024-3-11 14:13

坐等更新

看这部分,墨西哥生活还是蛮原始的,应该相对自然吧,为什么想回来呢?安全如何?

异国他乡,注意安全为第一要义。$ d3 R1 P% C8 d
有可能拍些照片看看。

支持
6 Z) d8 q4 h! _  s# Z

说说那边的消费水平,比如日常生活消费资料价格。

这个上次发过一次  发表于 2024-3-11 14:14

先说重点:工资、工时、强度、治安等