机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20240202今日面试两家公司

继上次一天面试4家公司以后,因为还约了2家,所以必须去啊
% t7 {5 l( }# ]7 t但这次只有2家,所以我请了半天假$ k% r# S3 U. \9 O4 x8 ^0 I) @) Y1 h
1.汽车行业装配线* z; M5 i4 C5 E8 |0 R8 `
  偏是真的偏,门口一片稻田地,这真是荒郊野外啊,一个院子里,厂房看起来到不小,有个1000多平米啊,租金估计要个7毛,里面是空的,一台设备也没有,真不愧做非标装配线的,汽车部件装配线嘛还是有技术含量的,我看公司介绍了做了好多种装配线和非标设备等,觉得技术还可以啊
$ b' z& ^; y$ ^' |* G  A$ H+ A# e1 b% @9 V   结果进去就翻车了,厂里的人告诉我已经放假了,怎么还有面试,哎也怪我,他们人事给我约时间我直接就答应了,忘记多和她聊聊了,不然不会出现这种低级失误,按以往经验。要想我去面试我提前都推三阻四,先聊个差不多,然后再找时间去。像这种人事直接约好时间就去的,基本上都会发生意外。
2 ?' n3 T1 G- Y+ B 既然人家都放假了,那还能怎么办? 倒是碰到了人事,可能周五也是年前最后一天,他说技术负责人已经提前放假了,所以很不好意思。作为面试多年的达人,还能咋滴,只能怪自己不小心了。+ X6 j5 {0 V3 I, m. h
  也跟人事简单聊聊。大概了解了一下公司状况,公司2机2电,其余都是装配,机器人,视觉没有用过。我很奇怪汽车行业装配线会不用视觉和机器人? 技术负责人就是其中的一个机械工程师,想再招两个机械,这种小公司估计来项目了也是忙的飞起,毕竟就这几个人,做熟悉的产线还行,如果是完全非标的产线,十几二十几个工位,两个机械估计很累。
6 z1 e) c/ z' w6 s  P6 V) `    怎么说呢,汽车装配线技术我也想入行学学,但是这样的小公司待遇什么的估计一般,我要是刚入行是小白倒是可以试试,搞个2年,技术应该提升很快。但这种车间里一片空白的无任何设备的公司肯定不是效率太好,而是积累太少8 T: H7 G4 x* s% I6 `
  和人事聊机几分钟,告辞,太偏了,没见到技术负责人,不知道是否合拍2 g8 b0 E- y1 N
2.一家食品生产线
' k/ a8 t. c) V  Z9 G& S, k做饼干饮料啥的,面试简单了解下,还让我画图出工程图,公司好几个车间,看起来规模很大的样子,技术部7,8个人
. R% ]) _8 D6 @9 o! P看了下他们的设备/ p. I5 k! z4 E
A好像外观钣金很重要: N4 P" N: |9 Z! z' S5 c- B% f
   有单独的钣金车间,感觉这种食品机械304用的多,以前我面试过食品包装机械,那个领导也是直接考我钣金加工工艺,让我画钣金展开图。好吧我不能理解。这种包装机械厂估计主机都是固定的,别说什么凸轮连杆复杂,那也是行业的积累,这些工程师都把精力搞钣金去了,我也是醉了,我实在对这种技术不感兴趣
7 `2 [  I! q) R1 y0 H- `* t8 g& ]B,压力容器各种瓶瓶罐罐阀门
2 O9 p6 G, w& x0 O3 h1 g   不感兴趣,包装行业谈到凸轮连杆我还有点兴趣,我以前在顶级的食品机械设备厂做过,像利乐这种行业顶端,再比如国产的中亚他们也在取消凸轮连杆,尽可能的使用伺服和气动化了。
8 ~5 G$ F3 I& ^ 凸轮连杆设计好了确实好用,但一般的包装厂没有那个能力搞; H- f7 O6 t: I: L2 p
  今天面试了这两家算是打了水漂,一家放假。一家不感兴趣。

评分

老鹰 + 100

不要找太小的单位
回复 支持 3 反对 0

汽车行业产业链太大,随便一个零部件都能养活一大堆人,MES、扫码、力反馈、视觉、测距、线扫、机器人、各种测试仪器设备还是挺常见的;
" T" ^9 o: @0 B! @- k传统自动化行业把凸轮连杆机构改为伺服驱动机构感觉是越来越普遍了
回复 支持 2 反对 0

食品机械除了楼主说的大部分机构都是积累的外。还有两个大坑。
3 [4 A0 S7 e: X" r+ ]; h1 a& y0 D1.是图纸都是用CAD搞的。你搞三维图?不好意思啊,我们不会,也不认可。就是单纯的一个CAD软件。也有搞三维图的,但是三维图是辅助的软件。
; p; _; K4 `  v" u. }# \2.就是机械设计师确切的说应该是设备管理师。自己出图改个机构然后自己负责验证,出问题了大部分时间都是在现场改,基本上没有机会去画图了。, t7 h+ C' e9 b* g) k- s: ^
  还有一个大坑就是一分一秒都是钱。你说你去个卫生间什么的,好的,可以啊,但是算工时的就给你计算2分钟时间,你说你思考一下机构再验证一下,抱歉,算工时的不懂这个,基本上没有这个时间。最后就是你想一边干一边摸鱼,一边再怎么怎么的悠闲点,那是你想多了。
回复 支持 0 反对 1

|桌前一盆花发表于 02-04 08:59食品机械除了楼主说的大部分机构都是积累的外。还有两个大坑。<br>$ W0 K7 N7 f- V6 L; F9 q
1.是图纸都是用CAD搞的。你搞三维图?不好意思啊,我们不会,也不认可。就是单纯的一个CAD软件。也有搞三维图的,但是三维图是辅助的软件。<br>
2 P# d$ l, P, ]6 `: K, P7 n2 I) g2.就是机械设计师确切的说应该是设备管理师。自己出图改个机构然后自己负责验证,出问题了大部分时间都是在现场改,基本上没有机会去画图了。<br>
  l* E2 p3 _3 |- ~  还有一个大坑就是一分一秒都是钱。你说你去个卫生间什么的,好的,可以啊,但是算工时的就给你计算2分钟时间,你说你思考一下机构再验证一下,抱歉,算工时的不懂这个,基本上没有这个时间。最后就是你想一边干一边摸鱼,一边再怎么怎么的悠闲点,那是你想多了。
食品包装机械行业是比较低端的行业,远不如汽车3C电子新能源医疗半导体行业,食品包装机械行业和农业机械行业都是机械里面的低端行业
7 a, b) [& [9 X0 U2 A8 m+ A- G  m  不建议新人从事机械,更不建议新人从事机械里面最低端的包装 农机等行业

破碎重铸 发表于 2024-2-4 09:40) k& C" J: c# K. Y: p, F
食品包装机械行业是比较低端的行业,远不如汽车3C电子新能源医疗半导体行业,食品包装机械行业和农业机械行 ...
0 h; [  o% [9 [8 A
我比你注册时间早了8年。你应该回复楼主。
) k! v; |% W, T) Y3 u  H' V" Z  我觉得机械里低端的应该是钣金行业。不是汽车钣金,就是简单的控制柜之类的东西。  ~; z, ]. ?3 G& b/ w0 ?
  钣金行业除了机械就是医疗了。医疗里是那种和电脑机箱要求是一样的那种钣金工艺。其他的除了汽车行业我觉得都是低端钣金。
& H, ^) [" P; @  z5 _  食品行业我觉得比农业的要高端些,农业机械要比低端钣金的要高端一些。
9 O. f# F4 N8 j/ s* y( P  去农业机械行业,我觉得要有政府补助才可以,不然就别干。
7 H  T1 s: p; z) Y+ h# {  另外现在有些高端的农业机械就是无人驾驶的。这个也是很牛的。. \8 d; `5 P3 c

食品机械不要搞,感觉不咋赚钱$ Y1 W( k; l# b9 c# U# G