机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钣金件价格核算和求原材料尺寸

各位大佬,上午好,有在钣金加工行业的吧,我们公司是要求设计工程师核算自己设计的零件的价格的。其它还好,钣金有点懵。
5 X7 C$ X) J4 u9 v$ ^. r9 a5 Q8 U我这边是按照,2 u. V3 U) `+ x/ R; Q3 V
整个外形按快速切割时间核算公示*快死单价(因为我不知道激光切割的价格)
# y+ H9 a# q/ [  r1 b有折弯的,一个翻遍10块,(1500以内,已过的按20块一刀)
; m; p6 E: _/ n! }. b+ T: a9 g  W( n% C6 S& P) z% E& F# Z
有焊接的,一个满焊焊缝10块,(比如常见的30mm 长,再长的我会根据感觉再加点)
# B: ?/ K' J; L) F% A7 q! I# y材料价格 按照展开最长宽*厚度*材料价格(一般机加原料的价格 比如SUS304 40块/kg)
2 i( t6 w& Y  {# T9 Q3 }' _" S$ L) \3 q! d, x
总被采购打回来说价格低了厂商有意见,重新核算。+ L5 l' u( Z9 n) ^
常见反驳理由
* W4 w! I9 m! Y; ?/ g. }1、零件不比较大,厂商整张板用了大部分,剩下的材料不一定用得到,需要给人家补上;& W/ J8 {4 K/ ]8 T0 x; z; u
2、或者这批零件用了差不多,整张板用了大部分,剩下的材料不一定用得到,需要给人家补上& S: Q4 v( K; k/ U" l) U
# F& h' Q2 V  g' I: O3 z. m
问题如下:! f+ P& d9 S6 Z+ {; `: h
1、钣金行业材料核算时是要补上剩下的材料费吗?3 h4 c( c7 H- x
2、实际是激光切割的,是怎么算切割费的啊?
1 \9 ~. K. s1 _# z/ O' q1 F1 J8 [3、折弯的话,一个翻遍多少钱合适?(能提供难度系数的建议最好,不过一般我们也就类似门钣金那种,或是L型 Z型的装感应器的,或者类似开盖盒子的). _* s% e, M% e' C
4、常见钣金材料的尺寸6 K/ C3 J+ N# i  V- f
6 f' y0 f$ L: }+ F5 m8 C& z' r6 a
PS:希望回答是对应问题编号。/ u2 g, d- d# p
6 P5 l8 b, Y) K, r) Y
别问我,为啥不问厂商?问了几年了,都没搞清楚,在我们公司 采购惹不起,厂商也惹不起。不能逼得太急。( t) `+ w6 _- ]+ b3 `5 L
% z( b7 |  ?, D0 {! j; i$ g

评分

老鹰 + 100

你这算出来价格已经不低了哦。我看所有的问题都不是价格的问题;可看起来又都是价格的问题。

大佬这个行业的?能否多讲点,哪怕给自己留些利润的方式,反正肯定比我们买的便宜。  发表于 2024-1-22 08:28

我去,牛逼啊,第一次见采购不核算价格叫工程师自己核算价格的,那还要采购干嘛?你们直接对接供应商不得了,你们采购也太牛逼了,他凭啥说你算错了,他凭啥说供应商是对的你必须改?

另外 我们的采购不是专业的技术出生,目前只会看价格,不懂价格是否合理。他们只能听厂商的建议。  发表于 2024-1-22 08:27
就凭采购领导监管我们部门  发表于 2024-1-22 08:18

像这种情况,你们公司干脆就不要核算,找三家比价格就好了,自己算个鸡毛啊

官方解释是,我们做设备给自己用的,年采购量少,厂家多了,不容易谈价格。比如我一年就4台左右研发机,其它都是维护改造。和设备厂的量不一样。我个人觉得也有道理的。  发表于 2024-1-22 08:26
忘了说了,我们厂家就2家,不可以找外面的,这是规定。  发表于 2024-1-22 08:25
试过,越比越高,看不下去,宁可核价核贵点,把成本的高度控制下。比如机架我们不控制价格,然后我核算8000多成本简单机架(其实更便宜),觉得花12000买差不多了吧,近26000(未税)买的,你敢信?  发表于 2024-1-22 08:21

第一次见有采购说自己外发价格太低的,不是他吃回扣了吧。采购存在的意义不就是降低采购成本的吗?十有八九那小子是吃上回扣了

不一定,有没有一种可能厂商背景很硬,他也惹不起,就让我冲前面?  发表于 2024-1-22 08:22

把你的零件排版算材料利用率,废料按原材料三分之一算料损价格

我们厂商也是中间商,不会给你算这个的。  发表于 2024-1-22 08:23

本帖最后由 东海fyh126 于 2024-1-20 16:41 编辑 0 V# N3 L0 R: |1 x0 c. T
7 `7 D4 A& ~4 J; a8 ~" a5 \
一个翻遍10块,(1500以内,已过的按20块一刀),现在那么贵了吗?19年在钣金出口那边干的时候,5mm以内,500mm长以内,成本按照2块一刀。钣金焊接0.3元10cm。

不知道,我不是这个行业的,跟我对接过的厂商,他们钣金也是外包,反正让我这么算的。我也没啥依据反驳,大佬是钣金行业的?能多讲点?按非标的价格说  发表于 2024-1-22 08:24

13-15/公斤。重庆这边的批量价

非标件  发表于 2024-1-22 08:24

你们的供货商大概率是在围标;供货商开这么高的价格意味着他们需要给出的回扣是很高的。最少票面要给出45~60.然后你没事可以琢磨一下这个钱被谁给分了;采购是不可能吃独食;提出采购需求的部门和验收都是有话语权的。所谓的越比越高其实蛮好笑。不过这事本来就和你关系不大;我建议要让这个事情和你关系大一些;比如:价格核算提高30%;然后给你10个点;不给就降本;掀他们桌子这种事一定要去开口要;不要别人不会给的

我验收的啊 按图纸做没问题就好,有啥好卡的。没证据的事儿,不能瞎说,说多了要吃亏的。  发表于 2024-1-22 11:31

其实这个你要按你们的公司要求去经验核算的,一般薄板件不要直接用展开算总重量和面积,要像你领导说的把缺口和中间冲掉的都算上,然后总价格是按这个重量乘以材料利用率,再乘以单价来计算的,比如材料利用率90%,然后单价3.5倍材料价格,这个都是有经验的,你可以让采购提供几份合适的报价,你去总结一些得出经验系数,不然按下料时间工时那种精确地计算没有哪个能算得很准的,即使你准的,对方不准,差距大了就是你目前这种结果!价格这种东西实际就是双方协商的结果,不存在和画图一样要求唯一正确解!

做机柜的很多都是销售带着技术去客户现场看柜子和要求,然后当场给个粗略的报价,你要是没有自己的报价体系,你在现场很难给出一个报价的,很多时候销售就会对你有意见,单子也不好拿,这种就是体现你价值的时候!  发表于 2024-1-22 11:35
所以你要去问采购要原来合适的报价,最终还是要和采购商量着来,然后形成自己的报价系统,为什么我和你说3.5就是3.5呢,你要按你自己的价格体系去得出这个系数啊!你能自己有这个系数了,你就能很简单报价!  发表于 2024-1-22 11:32
我想找个有规律的报价方式,比如不锈钢 32元/kg 按展开重量算材料费就2000多了,*3.5 和材料费2000+加工费。差异很大哦。可能板材价格更低,但我不知道哦。板材我要2mm 实际提供的可能只有1.7 1.8mm,  发表于 2024-1-22 11:26
回复 支持 1 反对 0