机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接着审图的一件事

刚到公司时就开始审图,看见一张墙板图,尺寸大概1500*1500厚48,要求1500*1500的表面平面度0.02。我跟设计的经理说,你这要求太高了,没必要,加工困难。可是经理说这方面的要求不改。后来又经过几次这样的事件后。我就对他们的工艺很少提要求了。/ \" v1 w7 I, G' O+ Z: T* q
现在要求降成本,这方面的要求已经降了很多。审图在我这不太受重视的,他们这些设计人员对加工方面是太差了。我这里的实际情况是,图纸下单后,基本图纸的本身问题几乎没有,所以他们就觉得审图没有他打的意义(除了设计工程师外),直到今年10月份时我回家晚回2天,没经过我审图的图纸下发,出了很多问题。他们才知道图纸的审核重要。
: H/ Z2 t; _; ^  W" z+ r* t' R

我也是设计人员,平时接触加工不多,虽然工作好多年,但类似楼主说的平面度0.02的问题,还是无法避免。估计会有很多和我类似的设计人员

出图后零件大致的加工工艺还是要懂一些,至于公差随意标注还是要对零部件自身所在的设备中精度等级来确定。在保证质量的前提下公差等级越低经济效益越好。  发表于 2023-12-14 14:26
是的,我有时看他们给的,垂直度,平行度等的要求真的很差,有的超出自由公差的范围了,唉。在重要的地方我就要求他们改过来,不重要的地方无所谓了。  发表于 2023-12-14 10:38

如果有自己的加工车间,被车间的人骂多了,类似错误就少了
: N: H% E5 F: m3 y( g7 m$ Y# _/ @如果是外发,供应商本来就喜欢偷工减料,你的图纸某些地方标注本来也会给你捣糨糊,那就很无解了

在他们以前的公司,是有两个审图工程师和一个工艺的审图工程师的。在我这就我一个,就完全满足他们的要求了,平时一天闲的难受,下单时也照样满足他们的要求,没有人催我快点下图。可是没用,他们还是觉得我的活好干。

楼主对我们机械设计人员有什么建议,能提高这方面的能力呢,

知行合一,学游泳最好还是到游泳池泡泡。。。  发表于 2023-12-14 11:27
自己很难,我是在实际中经得多了,而且在机加做过检验,所以普通的基本可以感觉差别。你们没有这个感性认识,所以只能按照精度等级选取。除非有个经验得老师傅给你们审图,在乐意教你们才能进步的快。  发表于 2023-12-14 10:54

1500的平面度四级公差是0.015,五级公差是0.025,好家伙

楼主能不能举一些工程师常犯的错误案例例子给我们学习学习?

在设计中的错误。我觉得你们应该看日本那本书,在这个论坛里有。

审图的确很重要,我这是没人审,只有我一个人,年后就不打算再做了。+ z/ G# \% f' R! e4 T$ }( R

好久以前,看到电视上采访,为奥运会设计传递火炬的团队。里边一个工艺师讲解为设计师出谋划策,审核把关。就觉得是大神一样的存在,团队里的几个设计师都很尊重这个工艺师。
$ D2 K5 N  V$ n- C& E& F- u6 ~